阅读次数:人次

计算机教育教学优化方式探索

摘要:分析网络教学模式下的计算机教育教学的优化方式,促使计算机教师在实际教学的过程中,依据网络教学模式和实际学生学习特点,更好的创新计算机教育教学形式,从而为学生提供优质的学习平台。

关键词:网络教学;计算机;教育教学;优化形式

现阶段,高校在实际发展的过程中每一年都为社会提供很多优质的专业人才。随着社会经济和社会环境的不断发展,促使计算机技术和理念逐渐融入到人们的工作和学习中,在不断工作和学习的过程中占据重要的影响力。同时,目前的计算机教学工作还存在一定的创新问题,教师的教学形式缺少创新,学生的学习形式缺少创新。因此在实际发展的过程中需要突破以往教学方案的约束,结合实际教学需求和学生学习特点,制定出优质的教学方案,从而有效发挥教学工作的优势,以此为社会提供更多的优质人才。

1目前计算机教学工作分析

在现阶段实施的高校计算机教学工作中,以往的教学形式依旧是应用的重点,如灌溉式教学、填鸭式教学等。随着社会经济和社会环境的不断发展,信息技术和平台在人们的生活中逐渐占据重要的地位,促使计算机教学工作也得到了一定的创新,但是以往的教学形式并不能满足目前教学的需求,以此导致各方面的问题接踵而来,促使实际教学质量和效率得不到提升,这样导致高校实施的计算机教学工作无法长时间的发展下去。其中主要分为以下几点:第一,教学素材的内容非常单调,没有实际应用性。计算技术的不断发展,促使高校教学工作也需要结合实际情况进行创新,从而丰富学生的学习课堂,将那些先进的教学知识融入到现阶段的教学工作中。但是,在实际教学的过程中,很多高校都没有关注教学素材的更新,从而导致教导人才具备的知识也不能满足实际社会的需求。学生没有学习到新的知识,也认识不到实际市场发展情况,更无法将自己学习到的计算机知识更好的应用到实际发展中,从而导致学生空有理论,却不具备优质的操作技能。第二,过于关注理论知识。因为,实际发展中受到多样化元素的影响,例如计算机教学课程设置的不完善,关注理论轻视实践也已经成为现阶段高校计算教学工作中最为严重的一个问题。对于计算机教学工作而言,最重要的是两者的结合,从而为现阶段的计算机教学工作奠定有效的基础,促使学生在不断发展的过程中为实际踏入社会奠定基础。在实际教学的过程中,教师过于关注理论教学工作,教师是整体教学工作的重点,学生难以参与其中,只是被动的接受教学工作。第三,教学方案较为单一,缺少有趣性。在教学的时候,教师不关注创新教学方案的工作,促使实际教学形式非常单调,以此在实际教学实施的过程中,学生逐渐失去了学习的热情,严重的还会产生厌恶的心理【1】。

2网络教学模式下的计算机教学优化方案

2.1明确计算机教学目标

在网络教学背景下创新高校计算机教学工作,需要明确有效的教学目的,并且依据这一目标为根本,构成优质的教学动力,从而引导高校计算机教学工作得到有效的实施。在设定教学目标的时候,需要展示有效的计算机理念,明确其工作的重要性,从而为实际操作工作奠定有效的基础。在这种工作形式上,要注重提升实际学生的计算机操作能力,促使学生学习到的理论知识和实际操作知识得到有效的结合,以此保障教学工作和目标得到有效的实施。同时,需要关注学生的德育教学工作,虽然从表面上看计算机教学与德育教学工作没有联系,但是随着计算机技术的不断提升和退股桑,促使德育教学工作逐渐展示其重要性,因此需要从多个角度培养学生建立优质的道德品质。例如网络安全等【2】。

2.2需要不断创新计算机教学方案

依据高校教学工作来说,计算机课堂教学具有一定的实际意义,以此在实际操作中展现学生的操作能力。在课堂教学的过程中,教师需要全面的观察学生的兴趣点、学习特征以及爱好等,从而结合学生和社会教学的需求不断创新教学工作,构建优质的教学情境,结合多样化的教学方案。从而让那些抽象化、不易懂的问题,生动形象的展现在学生的面前,从而激发学生的学习积极性,促使学生更多的参与到实际教学工作中,并且可以提升学生的主观能动性和实际操作能力。并且,教师需要依据互联网、多媒体技术更好的实施课堂教学工作,以此促使学生建立有效的思考理念,并且提升学生研究和解决问题的能力。总的来说,教师可以依据图片、视频等形式进行丰富多彩的教学工作,从而让理论知识更为实际化,以此激发学生的学习兴趣和热情,促使其参与到教师设计的教学活动中,为之后的实际操作能力奠定有效的基础。另外,要加大计算机课程的网络建设工作的设施,从而构建优质、完善的信息沟通系统【3】。

2.3关注计算机教学教师能力的革新

要想让高校计算机教学工作中存在的问题得到有效的解决,需要构建优质的计算机教师团队。在平日的教学工作中,学校可以引导计算机教师进行培训、研修等提升自身知识储备的活动。总的来说,需要关注学校老教师的发展,若是老教师具备一定的学习能力,也可以进行培训或者是研修,以此改变其以往固定的教学形式和理念,创新其具备的知识系统,引导其建立新式的教学理念和教学形式。若是已经失去了学习能力,可以科学划分,让其在自己的岗位上发挥自己的力量,为实际计算机教学创新工作提供信息。在这样的教学形式下,需要增加对新人才的应用,引进更多现代化的年轻人才,并且对其进行统一的系统化培训工作,促使其可以更好的完成工作任务,以此革新高校现有的教师团队。对于新教师来说,需要在教学的过程中不断的完善自我,提升自己的知识储备,有效的发挥自己的能力【4】。

3结束语

因此,在网络教学模式下的计算机教学工作现阶段虽然存在一定的问题,但是部分高校和教师已经注重分析,并且依据实际发展的情况和学生学习的需求,对其实施优化工作,以此在提升计算机教学工作质量的同时,提升学生的知识能力、操作能力以及创新能力。这样就需要教师在实际发展的过程中注重观察学生的学习情况,并且结合网络教学的特点和发展方向,对自己的教学内容和形式不断的优化,从而为学生提供优质的教学内容。

作者:李龙飞 单位:郑州工业技师学院

参考文献:

[1]吴晓琳.教育信息化背景下大学计算机教学的优化建议研究[J].山西青年,2015,23.

[2]蔡学旭.职业教育中计算机教学的优化路径[J].学周刊,2015,28.

[3]贺金玲.优化教学环节提高计算机教育效益[A]..基础教育理论研究成果荟萃(下卷)[C].2013.

[4]刘云.运用现代教育技术优化英语教学的研究[D].江西师范大学,2013.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们