阅读次数:人次

农村小学生养成教育工作研究

摘要:我校是一所农村中心小学,近年来,坚持“全面发展促质量,规范行为育人才”的办学思想,坚持“每天进步一点点”的教育理念,提出了“教孩子六年,想孩子六十年”的教育口号,立足校本,开展了小学生养成教育的研究与实践。

关键词:农村小学生;养成教育;工作实践

一、强化管理,建立立体交互的养成教育网络

学校无小事,事事是育人之事;学校无闲人,人人是育人之人。学校领导、班主任、科任教师、家长积极参与,学生会、中队相互督促,学生小组合作学习,校外辅导员、监督员跟踪评价,形成了一个纵向到底、横向到边的养成教育立体网络。

二、健全制度,确立实效有序的养成教育体系

首先,健全制度,细化分工,明确责任,同时针对每项养成教育内容和活动拟定了具体的规定和行动方案,为学校养成教育工作制度化、规范化、科学化、有效性提供了强有力的保障。其次,总体规划,明确目标。学校针对学生年龄和发展情况制订了《学校养成教育系列化发展方案》,在工作中,立足现实,着眼长远,从小、从细、从实确定养成教育“两会”、“三讲”、“四结合”的目标。“两会”:会读书,快乐分享;会生活,收拾整理。“三讲”:讲秩序,排队活动;讲礼貌,说文明话;讲卫生,安静就餐。“四结合”:与优美的校园文化环境结合;与养成教育主题活动结合;与各学科的课堂教学结合;与家庭和社区结合。为师生养成教育的实施、发展明确了路线图和时间表,建立了一个科学有序、操作性强的养成教育目标体系。

三、优化队伍,营造师生相长的养成教育氛围

(一)师德,是教育的基石。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。因此,我校始终将“教师的师德师风教育”放在学校工作之首,努力建设一支爱岗敬业、团结奉献、业务精湛的教师队伍。通过学习与培训,转变教师观念;通过竞赛与活动,提升教师业务;通过评比与选拔,树立教师楷模。

(二)学生,是教育的主体。养成教育单纯靠学校督导、教师培训,离开了学生的主动参与、自觉行动,一厢情愿,则会事倍功半,甚至功败垂成。因此,我校建立了校级红领巾监督岗和班级监督员,轮流进行值日评比。师生互为一体,形成齐抓共管的新局面,有力地促进了学生行为习惯的改善、内化。四、美化校园,营造催人奋进的养成教育环境我校一直以“创幽雅环境、育全面人才、树良好形象”为追求目标,始终把校园环境建设作为主要工作来抓,着重突出“阅读”、“习惯”主题,让校园环境成为一本立体的教科书。校园宣传橱窗引领航向、横幅标语催人奋进,星级评比榜样示范,文化长廊润物无声,走廊楼道温馨提示,班级文化风格各异,学校努力让每一堵墙会说话,让每一块牌子会歌唱,让每一株花木育情感,让每一处景点孕意蕴,真正做到“校园处处是文化,处处文化育新人”。

五、创新模式,开展潜移默化的养成教育活动

(一)“静音”行动。理念:学会共处。人是一个独立的个体,但人更是一个社会人。学校教育任务是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。同时一个学校需要一个相对安静、安全的环境。必须培养学生遵守公共秩序、讲究公共道德的习惯,这样学生步入社会后,成为学校的形象代言人,就能表现出良好的社会素质。实践:着重从课间休息和就餐两方面进行。在课间方面,要求和培养学生不高声喧哗,不追打吵闹,不做危险游戏,不乱丢乱扔乱涂乱划乱踩乱摘,上下楼梯靠右行走,集会要排队,课间在规定区域内活动。在就餐方面,排队入餐厅,编席就餐,安静就餐,不乱丢饭菜,使用公筷,就餐后收拾整理好碗筷。

(二)“悦读”行动。理念:学会阅读。阅读是一个民族进步的灵魂,一个不想读书、不会读书的人是没有希望的。实践:我们以阅读•梦飞翔工作为契机,实行“自主择书———自由阅读———撰写报告———快乐汇报———主动创作”的阅读模式。“每日一午读”、“每周一阅读”、“学生故事比赛”、“阅读演讲赛”、“好书推介海报竞赛”、“话剧表演”、“儿童绘本创作”等活动培养学生阅读习惯、阅读能力、创造能力。两年来,学生们渐渐爱上了课外阅读,喜欢上了学校的图书室。孩子们书包里的玩具少了,课间追赶的现象少了,课外书籍多了。教室里课桌整齐划一,书包、课桌里的学习用品叠放有序,学生都会自觉地做好课前准备。孩子们介绍图书时表现大方、自信,其余学生认真倾听,并能提出有创意的问题,不时给大家带来惊喜,老师们也看到了自己劳动的成效。家长们反映自己的孩子比以前更善于表达,特别是能辨是非、懂道理了。

(三)每天一讲。理念:学会说话。个人的成长离不开自我的展现,离不开自我的信心,口才好的人有更多的展现机会,赢得更多的信心。好口才,好人生。实践:配合阅读工作,结合养成教育,学校坚持每天在课间大活动前先进行国旗下的演讲,轮流由各班学生撰稿、主持、演讲,让学生的写、讲的能力得到了提高,也给了学生更多的展现机会,胆量得到了锻炼。同时,每天面对庄严的国旗,学生的爱国主义感情能得到升华。

(四)星级评比。理念:榜样的力量是无穷的。“榜样效应”就是以别人的优良品行影响受教育者的方法,它的特点是通过向学生进行具体化和现实化的事例、通过向学生树立榜样,为他们树立“路标”,通过与榜样的比较不断发扬优点、克服缺点,自觉抵制外部诱惑,终止不正确的意念和行为,摒弃陋习。实践:通过对学生的全面考察,各班每月评出学习之星、守纪之星、阅读之星、爱心之星、环保之星、礼仪之星、进步之星各一名,并将其照片统一张贴在学校的光荣榜上和各班的班级文化栏里。这样,学生标兵的自豪感增强了,自我约束力提高了,表现得越来越优秀了。榜样的影响力辐射到全班、全校,其他学生跟着一起进步了,标兵人选越来越多了,从而使班风、校风、学风有了质的飞跃。通过多年的努力实践,学校先后获得了县养成教育先进单位、市经典诵读特色学校、省文明美德学校。没有最好,只有更好。诚然,我校养成教育工作才刚刚起步,把我校办成一所学生喜欢、家长放心、人民满意的学校,任重道远。但我们坚信:今天我们“润物细无声”,必将迎来明天“花重锦官城”,待到山花烂漫时,人人丛中笑。

作者:朱伏文 单位:双峰县洪山殿镇中心小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们