阅读次数:人次

远程教育对农村中小学教育的作用

摘要:我国的农村中小学远程教育工程已经取得了较快的发展,为农村中小学教育的稳步、有序发展做出了巨大的贡献,远程教育资源既是广大学生对于知识进行有效把握的好工具,又是广大农村教师备课的资源库。本文首先分析了远程教育的模式及特点,其次,深入探讨了农村中小学教育发展中应用远程教育的优势,其中包括:集中运用远程教育资源,利用远程教育资源来开展教学研究,“远程教育资源”是学生的活教材等。

关键词:远程教育;农村中小学;教育发展;作用

1引言

党中央、国务院一直以来都特别重视农村基础教育发展,出台了一系列的政策与措施,而远程教育就是其中的主要举措之一。国务院早在2003年9月就明确提出:要在全国范围内大力推行农村中小学远程教育工程,既可提高农村中小学的教学质量,又可实现优质教育资源在全社会范围内的共享。从目前来看,我国的农村中小学远程教育工程已经取得了较快的发展,为农村中小学教育的稳步、有序发展做出了巨大的贡献,远程教育资源既是广大学生对于知识进行有效把握的好工具,又是广大农村教师备课的资源库。本文就远程教育对农村中小学教育发展的作用进行探讨。

2远程教育的模式及特点

中央财政在2003年就专门拨付了120亿元人民币来支持农村中小学远程教育的建设,主要目的还是在于最大限度地提高农村中小学的教育质量。2003年开始该项工程的试点工作,而后开始在全国范围内均推广应用,并且提出了三种模式。第一种模式是DVD模式,据统计,全国有十多万所农村低水平农村小学,这些小学的学生人数通常只有30-60人,也只有小学1年级~小学3年级。针对这种情况,政府财政为这些学校均配置电视机、DVD机等设备,这些学校在上课时则用DVD播放国家级教学名师在讲授数学、语文等课程的教学录像。第二种模式是卫星电视模式,据统计,全国有38.4万所农村中等级别小学,或位于规模较大的行政村落,或位于乡镇政府所在地。针对这些学校,除了提供DVD模式之外,还会利用卫星电视模式来让这些学校接收到当地的电视教育资源或者中央的电视教育资源。第三种模式是计算机模式,主要使用对象是全国的农村初级中学,针对这些学校,除了提供DVD模式、卫星电视模式之外,还会为它们提供多媒体教室、计算机房,鼓励这些学校的师生利用互联网来进行学习资源共享或者下载。早在2007年12月31日之前,我国绝大多数的省市已经陆续完成了农村中小学的远程教育,有9984万农村中小学都切切实实地接收到了高水平、高质量的教育资源。国家教育部为了对远程教育的效果进行准确评估,还专门针对甘肃省开展了相应的调查工作,调查对象为:远程教育设备运行维护人员(159人)、教师(567人)、农村中小学(86所)。基于调查结果来看,有64.9%的调查对象认为远程教育较好地提高了农村中小学生的提问能力;有67.1%的调查对象认为远程教育较好地开拓了农村中小学生的想象能力;有89.3%的调查对象认为远程教育较好地开拓了农村中小学生的视野,有94.4%的查对象认为远程教育较好地激发了农村中小学生的学习兴趣,让他们以更加主动、更加积极地态度开展学习。

3农村中小学教育发展中应用远程教育的优势

3.1集中运用远程教育资源。众所周知,由于各种因素的限制,农村中小学教师往往很少有机会去外地参加相应的教学经验交流和学习活动,而远程教育的开展则能够为他们提供较佳的学习环境,帮助他们尽快地成长起来。农村中小学教师可以利用远程教育来集中运用远程教育资源,既能够对国内外当前最新、最优的教育信息进行收集和整理,又能够获得海量的其他学校的优质教学资源,还能够进一步提高教学技能。当然,农村中小学教师应该要结合自己的实际情况来合理地选用远程教育资源,将先进的教育理念与自己在教学中获得的经验结合在一起,发挥出更大的作用。3.2利用远程教育资源来开展教学研究。随着新课程改革力度的日益加大,农村中小学教师也面临着不断升级改造的问题,尤其是如何在日常课堂教学过程中落实合作性学习、自主性学习、探究性学习就显得尤为重要。在这种情况下,利用远程教育资源来开展教学研究就显得尤为重要。农村中小学教师在掌握了远程教育资源之后,那么就能够以更加主动、积极的态度参与到新课程改革,并且还可以开展相应的教学研究,进而实现师生共同发展、共同提高的模式。3.3“远程教育资源”是学生的活教材。传统农村中小学教育的最大弊端就在于教学方式较为单一、教学内容较为抽象,直观性很差,学生要达到教学目标,那么就需要教师花费大量的时间来反复示范。与此同时,在传统农村中小学教育中,广大学生往往无法客观认识个人是否真正掌握了知识点法,教师也很难对学生在短时间之内的表现予以准确把握,这样一来,学生往往只能通过模仿的方式来重复相应的教学内容,长此以往,就较易让学生失去创新能力与个性,出现盲目依赖教师的心理。而远程教育资源则能够较好地解决这一问题,能够让原本抽象的农村中小学教育变得直观、生动起来。

参考文献:

[1]唐淑.幼儿教育丙科辞典[M].上海:上海教育出版社.2001.

[2]教育部.6-9岁儿童学习与发展指南[M].首都师范大学出版社,2012(10).

[3]陈晓琳.在小学数学教学中培养学生的创新思维能力[J].数学学习与研究.2016.02.

[4]蒋波.在小学数学教学中注重培养学生创新思维能力的必要性及对策[J].数学学习与研究.2016.02.

作者:陈陶 单位:西华师范大学学前与初等教育学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们