阅读次数:人次

小学教育信息化问题与对策

【摘要】全球经济一体化的发展对各行各业的发展提出了新的要求,以计算机、多媒体和网络信息为基础的信息化在教育领域的应用和发展成为教育工作者必须重视的问题。小学教育是九年义务教育的初始阶段,处于教育的基础地位,研究小学教育信息化发展的问题和对策对于教育改革的推进起了深远的意义。本文从小学教育信息化教育的主要内容及特点出发,深入分析当前信息化发展中存在的问题,并针对这些问题探讨解决问题的具体对策。

【关键词】小学教育;信息化;教育改革

一、小学教育信息化发展的重要意义

教育信息化广义上是指把信息技术手段有效应用于教学,将现代信息技术与教育整合,注重教育信息资源的开发和利用。教育信息化要求在教育过程中全面运用计算机、多媒体和网络通讯等现代信息技术,使教学手段科技化、教育传播信息化、教学方式现代化。教育信息化的核心内容是教学信息化。教育信息化具有开放性、共享性、多媒体化和协作性,对小学的教学模式、教学方法、教学手段发生了根本的转变,教育现代化离不开信息化,教育信息化成为教育改革的突破口对基础教育产生了深刻的影响,教育信息化为提供了丰富、多元、优质的学习资源,并为学生提供了丰富的学习体验,推动了小学教学改革的进程,教育信息化的蓬勃发展促进了素质教育的全面实施,事半功倍地提高了教学质量和效率。

二、小学教育信息化发展的现状和存在问题

近年来,国家加大了对教育信息化加大了投入,小学教育信息化在发展规模和深度上都取得了可喜的进步,但也暴露了一些深层次、结构性的问题,具体表现在以下向个方面:1、重视程度不够。教育信息化建设是一个需要大量人力、物力、财力投入的系统工程。个别教育主管部门和学校领导对教育信息化重视程度不足或认识片面,受地方经济发展不均衡限制,资金投入不到位使得资源配置上存在不足,造成小学教育信息化原发性、局部性、随意性现象。2、教师信息化水平偏低。部分小学教师缺乏信息化专业知识的应用培训,使得教师不能得心应手的掌握信息化教学手段组织课堂教学,在信息化材料的选材、设计上效果不佳,使得信息化教学流于形式;忽视学生主体地位,缺乏信息化教学必需的。3、教学手段不科学。一方面教师在教学实践中沿袭旧有课堂组织模式,手段枯燥单一,虽然有信息化手段的应用,但多媒体手段运用不当,学生参与度不够,互动不足,表现形式单一,没有充分发挥信息化教学的优势;另一方面在信息化教学手段的运用中普遍存在盲目性和随意性,过分依赖光鲜靓丽的多媒体教学手段,单纯以学生兴趣为主,忽视学生对教材内容的深入探讨。

三、促进小学教育信息化发展的应用策略

教育信息化是国家信息化的重要组成部分,小学教育信息化工作要遵照“统筹规划、整合资源、加强服务、提升效益”的原则,稳步推进,扎实做好以下工作:1、重视小学教育信息化建设基础性建设。各级领导要着眼长远的发展加强小学信息化建设重要性认识,统一规划、统一组织,克服教育信息化建设中的盲目性;提高校长信息化行政管理能力、治学治教能力,以全面带动学校信息化水平的提升;加大投入,保障信息化建设的硬件设施、软件开发、人才培养配套建设,薄弱学校补偿机制;规范信息化建设,加强数据、资源与服务的规范化建设和管理,完善教育信息化资源库,促进资源共享优化学校教育教学;重视信息管理人员的技术设施设备的管理、维护、水平,重视教育信息化环境的改善,加强督查考核,循序渐进地开展信息化建设,保障小学信息化工作顺利开展;2、改革教学方式方法,充分利用现代新技术和丰富的数字资源。广大基础教育工作者要以人为本,从重视教,重视管理转到重视学生学,结合学生的年龄、心理和特点和认知能力,探索教育资源的开发和应用,为学生提供个性化、多样性的信息学习体验,提升教学效果。3、提高教师信息化专业水平,促进教师专业成长。学校要重视教师运用信息化技术手辅助教学信息化的操作能力的培训,加强信息化培训的宣传教育工作,使培训常规、有序开展;教师要自觉能动地学习和掌握先进的教学方法,探究新的模式先进的信息化技术教育手段;推动教师信息化培训评价和考核机制,鼓励教师在教学实践中不断应用提高课件制作、网络学习和资源应用的水平;通过各类竞赛观摩、课程展评推动教师信息化应用能力的提升。结束语:信息化的浪潮为小学的教育方式带来了深刻的变革,以信息化带动教育现代化成为我国教育发展方式的必然选择。小学教育信息化建设是一项系统、长期的工程,国家和政府主管部门要加大资金投入力度,重视政策扶持;教育工作者要深入探讨信息化手段与小学教学目标的契合点,优化课程资源,重视教师专业水平的提高,有效推动小学教育信息化的发展。

参考文献

[1]朱文军.基于网络环境的教学模式新探[J].发明与创新•教育信息化,2016(7).

[2]刘芳.浅析信息技术课程教学存在的问题与对策[J].课程教育研究(新教师教学),2014(33).

[3]赵全忠.浅谈中小学教育信息化的建设和发展[J].学周刊A版,2013(7).

作者:薛晓蝶 单位:黑龙江省大庆市幼教中心第九幼儿园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们