阅读次数:人次

信息技术教师继续教育论文

现阶段,全球的经济水平和科技水平达到了前所未有的高度,我国自改革开放以来,十分重视教育工作的开展。教师是教育工作发展的基础,因此,想要提高我国现有的教学水平,一定要特别注重对教师的培训和教育。信息技术是当前社会和科技发展的主要趋势和基础,现阶段门我国急需信息技术专业的优秀人才,因此,加强我国信息技术教师的继续教育是提高培养人才效率的关键。虽说目前已经取得很大进步,但教师的教育内容和教学方法要时刻跟随时代的脚步,不断更新,进而教师面临的挑战就会越来越大。

一、国内外研究现状

在教师的继续教育方面,美国等欧洲国家对其研究相对较早,他们的教育思想观念也较为开放,并制定了教师继续教育的相关法律,继续教育成了当地教师所享受的一项权利。我国对继续教育概念的引进时间较短,对其教育方式尚未成熟。我国著名的教育专家曾经去强调要对教师的继续教育有一个重新的认识,有必要利用不同的渠道加强对继续教育正面的宣传,使现代化的教师充分认识继续教育的重要性,从而推动继续教育的发展。信息技术的教学内容的基础理论知识是固定的,但是随着科技的进步和创新,其教学内容和方式要不断的更新和优化,教师具备足够的能力来适应这方面的变化,继续教育提高信息技术教师专业化的有效途径。

二、信息技术教师继续教育存在的问题分析

信息技术教师自身问题。(1)工作与学习的矛盾。目前,我国的经济和科技水平的不断提高,对院校的信息技术教育工作产生了不小的压力,其教师责任和工作量也在不断的增加。我国将信息化教育模式引入教育的过程中,一般情况下,各院校的信息技术教师不仅要担任信息技术课程的教学,还要有电脑修理员等其他职责。其教师在维护学校的教学设备方面要花费大量精力和时间,没有时间去参加培训学习。并且能够担任信息技术教师工作的必定是年龄较低,能够跟上时代脚步的青年,他们还有来自家庭的因素影响着信息技术教师参加继续教育。(2)教师缺乏积极主动性。目前的继续教育在我国还没有完全的普及,很过的信息技术教师对继续教育缺乏认识,除了职业院校,绝大多数的学校只把信息技术课程作为辅助课程,并不能引起学生的足够重视。其教师的思想观念也被这种传统的教育模式所束缚,政府也对信息书技术教师的继续教育缺少关注。培训机构的问题。(1)培训模式单一。即使有些地区已经推行了信息技术教师的继续教育政策,但是经过调查,自行继续教育推行以来其培训方式几乎没有改变过,教育模式落后,完全不能实现继续教育的最终目的。其培训方式单一,培训的效果可想而知,不但对信息技术的教师知识的提升起不到任何帮助,还会一定程度上损害继续教育的名誉,降低继续教育的价值。(2)培训教材内容乏味。信息技术继续教育培训的教材内容不能实时根据信息发展进行科学的更新,信息技术教师要求具备较强的实践能力,但是传统的教材内容主要以理论知识为主,并且其知识重点已经过时了,现如今参加培训的年轻教师在就已经掌握。这样的教学内容是导致当代教师缺少参加继续教育积极性的重要因素。(3)没有完善的规范课堂制度。教师来进行继续教育培训,是想要提高自己的专业水平和专业素质,吸取更多的先进教学理念,从而掌握更科学的教学模式。但是现在的继续教育培训中心,没有制定适当的行为规范制度,早退、睡觉、聊天已经成为继续教学课堂中的普遍现象,授课讲师也丝毫提不起教学热情。(4)考核和评价机制不健全。继续教育对学院的考核和评价形成系统的体系,不重视对学院的考核和评价,只看注重最终的结业考试成缋。没有起到监督其教学效果的作用,因此,很难保障教师培训的质量和效率,也失去了继续教育的根本意义。

三、完善信息技术教师继续教育的对策

(1)构建良好的继续教育氛围。对于继续教育的认知和理念的培养,不得不承认,一些欧洲国家确实做得比中国要好,其教学思想观念开放,继续教育的质量和水平较高,教师也十分重视继续教育机会。由此可见,其继续教育良好氛围的营造是推进我国继续教育的基础,继续教育的培训中心应当将构建良好的继续教育氛围作为重点。(2)加大继续教育的投入力度。我国政府应当重视对继续教育工作的推广,加大对继续教育的投入力度,保证教师能够通过继续教育培训获得更好的知识和技术水平的提高。目前来看,我国的投入力度还是不够,对继续教育工作还是没有很好地落到实处,继续教育的价格偏高,很多教师负担不起其培训费费用。因此,加大我国继续教育的投入力度是十分必要的。(3)摒弃传统教学方法,提高教师参与的积极性。现阶段的继续教育课堂,纪律得不到保证,学员的积极性有待提高。其培训机构主要以传统的教学方法为主,想要有效的提高学员的积极性,就要摒弃传统的教学模式,引进先进的教学理念,通过一些组织活动,让学员学习先进的教学知识和经验,不断地提高自己,增加教师参与的积极性。(4)增强教师之间交流。对于信息技术教育的方式方法,每个教师均有不同的理念和方式。继续教育的目的就是强化教师的水平和教学方式,而加强教师之前的观点交流,是增进教师自身能力提升的有效方式之一。(5)加强多元化继续教育。由于网络和信息化的普及和应用,在对于信息及技术专业的继续教育的教学方式上,有必要引进先进的教育方式,科学的运用信息化的教学,推行网络远程教育,充分的将资源进行有效地整合,达到共享的目的。还能够简单方便的丰富继续教育的内容,为教师继续教育提供更多、更快捷的途径。

四、结语

由于教师教育方式的落后,我国现阶段信息教师存在各种问题,培训机构也存在着模式机制不健全,培训内容乏味等问题。未来,需要加大继续教育的投入力度,构建良好的继续教育氛围;摒弃传统教学方法,提高教师参与的积极性;增强教师之间交流,加强多元化继续教育以达到对教师继续教育的目的。最终,让教师的质量更高,教学更积极,方式更先进。

参考文献:

[1]徐陶浩.浏阳市中学信息技术教师继续教育现状调查及发展对策研究[D].湖南师范大学,2012.

[2]王巧侠.中学信息技术教师继续教育的策略研究[D].陕西师范大学,2012.

[3]魏景.高校教师继续教育的问题与对策[J].继续教育研究,2009,(06):1-2.

作者:李俊贤 单位:四川省成都市新都一中

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们