阅读次数:人次

学前教育游戏教学价值分析

【摘要】在我国教育事业不断发展的今天,我国学前教育的发展也得到了翻天覆地的变化,学前教育的教育模式也从传统的教育模式转变为游戏教学的模式。教师在教育幼儿的过程中加入游戏,可以极大地吸引幼儿的兴趣。把游戏引入到日常的上课中,让幼儿真正地参与到游戏中,有效学习知识,同时培养自信心。游戏与课堂高度的契合,更加有利于幼儿的全面发展。

【关键词】学前教育游戏教学价值分析

一、学前教育中游戏教学的意义

学前教育中游戏教学,应当从幼儿的实际生活中出发,充分利用幼儿日常生活中的小趣闻,增加幼儿的乐趣,从幼儿日常生活中引申出一些小游戏为突破口,与幼儿园的课程相融合,使幼儿在学习过程中游戏化,趣味化。课程游戏化项目的推进,最终目的是促进幼儿发展,同时提升教师课程建设的水平,我们通过提升课程建设水平和课程实践水平,来提高学前教育中游戏教学的质量。课程游戏化项目推进的过程就是教师成长的过程,尤其是基本的教育理念、教师课程意识、教师的专业水平、专业能力提升的过程。游戏教学核心是能让我们的幼儿园课程更加贴近幼儿的实际发展水平,和更加贴近幼儿的生活以及贴近幼儿的兴趣与需要。因此,不是说幼儿园课程贴一个游戏教学的标签,或者游戏活动多一点就是游戏教学了。课程游戏教学不是用游戏去替代其他课程实施活动。游戏教学即让幼儿园课程更加适合幼儿,更生动、丰富、有趣。《指南》中强调,幼儿的学习应该以幼儿发展为基础,是在游戏和日常生活中进行的,学习不一定是游戏,但游戏一定是学习。所以学前教育中游戏教学的发展虽然是门新课题,但它的发展是快速的,见效是显著地,所以积极地推动学前教育中游戏教学是任重而道远的。

二、学前教育中游戏教学的现状

在我国教育事业不断发展的今天,学前教育的发展也引起了社会的极大关注与重视,幼儿教师是学前教育过程中重要的引导者,也是组织者,幼儿教师的一言一行无时无刻不在影响着幼儿的学前发育,教师消极的表现对幼儿情感的影响尤为明显,教师在游戏过程中过于教条,会直接导致幼儿厌恶游戏,体验不到游戏的乐趣,对幼儿日后的学习还会产生不好的影响。由于我国二胎政策的放开,导致幼儿数量的激增,幼儿园的幼儿数量随之加大,导致有些幼儿园过于拥挤。幼儿在玩耍的过程中很多游戏无法进行,制约着学前教育中游戏教学的发展,只有不断的有效利用幼儿园的园区面积,积极的扩建园区,增加幼儿园的数量,给幼儿一个宽敞的活动空间,再加上幼儿教师的正确引导,以身作则,才能使学前教育中游戏教学得到有效的发展。

三、学前教育中游戏教学的方法

(一)挖掘幼儿教师语言的趣味性。在幼儿教师教学的过程中,幼儿教师应当把教材内的知识点与游戏性的语言充分地融合,将游戏性语言作为教师授课中的一个切入点,把幼儿带入到一个轻松愉悦的环境中去,让幼儿得到全身心的放松,跟着教师的思维思考和想象,通过学生丰富的想象,在趣味性的过程中完成教学任务。比如,幼儿教师在教授幼儿绘画冬天场景时,教师丰富学生的想象力,通过对动物的描绘引导幼儿。冬天来了森林里静悄悄的,小动物们都在家里和爸爸妈妈一起烤着炉火取暖呢,咱们叫上小动物们出来打雪仗,滑雪好吗。把幼儿带入到一个冬天的童话世界,不仅增加了幼儿的学习积极性还丰富了幼儿的想象力。(二)积极创建幼儿园游戏环境。在幼儿园教师授课过程中,幼儿园的环境对幼儿的心理发展和学习状态都起着至关重要的作用,多站在幼儿角度上思考问题,思考幼儿真正需要的是什么,应当怎样改进。比如,幼儿园在建设或扩建过程中要充分利用幼儿园的土地,要给予幼儿足够的自由活动的场地空间,只有这样才能够使教师带领幼儿做游戏,从而积极有效的发展学前教育中的游戏教学。(三)丰富游戏的内容。在幼儿教师在授课中加入游戏的方式,很多的时候都是千篇一律,缺少创新,每天都让幼儿进行相同或类似的游戏,势必会使幼儿产生厌烦和抵触的心理,只有不断的创新游戏内容,才能使幼儿产生新鲜感,不感到枯燥。比如,教师对老鹰抓小鸡传统的游戏进行修改时,教师可以加入其他的元素,或是和其他的游戏合并。在老母鸡保护小鸡的时候可以加入小鸡巢穴,小鸡在脱离母鸡保护的时候可以占时躲入小鸡巢穴以躲避老鹰的捕食。这样的改动不仅增加了游戏的趣味性,还调动起来幼儿的主观参与性。使游戏教学得到了更好的发挥。

四、总结

在幼儿教师引导幼儿进行游戏教学过程中,教师要一切以幼儿为主导,积极的培养幼儿的游戏兴趣,调动幼儿的参与性,充分的发挥幼儿想象力,让幼儿成为课堂的主人,教师成为游戏课堂的组织者。作为幼儿园教师也要不断的学习、研究幼儿心理,使幼儿在快乐中学习,使学前教育中游戏教学得到不断地发展。

参考文献:

[1]虞永平.论幼儿园课程审议[J].学前教育研究,2005,(01).

[2]林惠杰.园长课程领导力的三个关键点[J].福建教育,2014,(20).

作者:王翠霞 单位:山东省宁阳县乡饮中心幼儿园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们