阅读次数:人次

音乐教育在院校心理健康教育中的作用

摘要:目前,各级各类学校都把学生的心理健康教育当做学生成长教育过程中不可忽视的教育,然而,在长期的教育过程中却为没有找到好的有效的方法和途径感到困惑,其实,心理健康教育并不只是心理教师的专利,利用其它学科的辅助教育,也能收到很好的教育效果,音乐教育就是其中一个不错的选择。

关键词:音乐教育;职业院校;心理健康

1音乐教育与心理健康教育的渊源

20世纪末兴起的一股重要的心理学思潮———积极心理学,是由时任宾夕法尼亚大学教授马丁•赛里格曼于1998年首倡,作为一个崭新的领域,它涉及到社会科学的各个门类,其主要倡导宗旨与艺术有着同样目的,它注重人的主观体验,侧重培养人的审美力、创造力、利他观念和职业道德等等。而音乐教育也正是审美力、创造力给人们的具体展现,当人们在演唱会现场听音乐,实时被演唱者的表演所打动产生共鸣,其实这就是音乐给人们带来的心理变化,因此,人们把它归结为———音乐心理学,也可以说成是音乐给人们带来的心理反应现象。另一个现象,目前在我国的一些著名的音乐学府专门设立了音乐治疗实验室,这类实验室就是以心理健康教育为目的,以音乐为切入点,对人进行心理疏导、干预的实验,目的就是通过聆听音乐达到治疗心理疾病。可见,音乐教育与心理健康教育是有着微妙的渊源的,运用好音乐教育这一心理教育手段,比单纯的、说教式的心理健康教育会收到满意的效果。

2音乐教育参与心理健康教育的优势

在我国的教育体制中始终把美育教育列入教育的方针中,政府主管部门针对各级各类学校都制定了相应的教学大纲,可见音乐教育是学生成长阶段不可缺少的。我们都知道有着心理抑郁病症的人往往表现在心情沉重,觉得生活没意思,高兴不起来,丧失对生活、工作的热忱和乐趣,对任何事都兴趣索然,平时孤僻,经常是独往独来,总是活在个人的精神世界中。然而,音乐教育恰恰就能改变有这种病症现象的学生。在日常的校园文化活动中不难发现,音乐活动占的比重特别大,学生对他们喜欢的专业爱不释手,到他们的社团活动时间,每个学生早早就来到活动室参加活动,并且到了痴迷的程度,甚至有时投入的连上课的时间都忘了,特别像一个专业的乐手或歌手,每个团队特别团结,积极向上,参加学校组织的活动特别积极,为了荣誉可以尽全力去努力,集体的荣誉高于一切,这就和有着心理病症的学生形成了鲜明的对比,如果我们利用音乐教育这一手段,把有着心理病症的学生引领到学生音乐社团一起参加有益于身心健康的活动,长此以往个别有着心理病症的学生一定能发生很大的变化,他们会不知不觉从他们的个人世界中走出来,这样既发挥了音乐以娱乐为主的独特性,又罢脱了传统的心理健康教育的枯燥,使学生很容易地得到了教育。

3把音乐教育视为学生心理健康教育的一个新途径

心理健康问题不是天生就有的,学生往往是由于家庭突然发生变故或是个人学习、情感、生活中遇到困难,一时不能自拔而造成的,由于突然遭受打击,又没有及时得到调整,对生活失去信心,对事业、前途不抱有太多的幻想,这一现象的出现,通常我们首先会想到找心理医生去解决,其实在病症的早期完全可以有意识的通过音乐教育的手段,去影响学生,带领他们从烦恼中解脱出来,具体做法是在欣赏音乐作品的时候要有针对性的渗透,把与心理健康教育的内容关联起来,通过音乐作品欣赏实例,来影响学生,使他们的心灵得到启迪。如我们在欣赏德国作曲家和音乐家,维也纳古典乐派代表人物之一———路德维希•凡•贝多芬的作品时,通过介绍作曲家的生平,让学生对作曲家一生的经历感到由衷的折服。对贝多芬了解的人都知道,他一生非常清贫,作为一个作曲家在他的后半生得了严重的耳疾———失聪,可想而知这对一个作曲家的打击有多大,然而贝多芬却没有消沉下去,一边与病魔作斗争,另一边却继续他钟爱的伟大事业,他为人类留下了很多的宝贵文化遗产,通过贝多芬的经历,在无形中点燃学生对美好生活的憧憬,增强自信心,克服眼前遇到的暂时困难,培养学生在逆境中顽强拼搏的精神。

4结束语

综上所述,音乐教育在心理健康教育中有着明显的作用,心理健康教育是目前职业学校非常棘手的问题,一些陈旧的心理健康教育手段,已经满足不了当下学生的教育和引导,要想更合理地对学生实施心理健康教育,首先要打破传统的教育思路和理念的束缚,其次寻找一条对当代职业院校学生更为有效的教育手段和途径,只有这样,才能使学生健康成长,担负起社会发展历史重任,成为社会发展需要的人才。

参考文献:

[1]贾超.谈音乐教育与积极心理学的渊源及影响[J].辽宁师专学报(社会科学版),2017(3):101-103.

[2]杨永兰.音乐欣赏教学对高职院校学生心理健康的作用[J].北方音乐,2015(16):89.

[3]黄旭红.探讨在音乐教学中渗透心理健康教育的有效途径[J].魅力中国,2017,(15):167.

[4]恩荣泽.论音乐欣赏对大学生心理健康的作用[J].黄河之声,2012(6):100-101.

作者:李勇 单位:辽宁轨道交通职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们