阅读次数:人次

高校心理健康教育体系构建思考

心理学诞生于西方,心理服务同样也起源于西方,经过长时间的发展与探索,我国大学生心理健康教育模式逐渐完善,探索出各类具有我国高校特点的心理健康教育体系。高校心理健康教育是促进大学生思维发展,提升大学生综合素养的重要方式。高校需要加强对心理健康教育的重视程度,为大学生创设良好的学习环境与生活环境,培养更多具有高素质、高水平的高校大学生。

1高校心理健康教育体系的特点

1.1心理健康与德育教育活动相互融合

我国高校心理健康教育中,呈现出与德育教育相互融合的特点。很多高校心理健康教育中会想传统的儒家思想融入其中,更加注重学生优秀德行、品质的培养。比如《论语•子罕》中所提出的“仁者不忧”,指的是仁德的人就不会忧愁[1]。《礼记•大学》中提出:“富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。”指的是“心无愧怍,则广大宽平,而体常舒泰”。当前我国高校心理健康教育中重点关注学生的思维发展,借助优秀的传统文化、传统思想,指导学生积极面对生活,并且形成优秀的思想品质。

1.2心理咨询与心理健康教育无法对接

纵观当前各类世界级著名高校的心理健康服务开展情况而言(详见下表),大部分高校均比较注重心理健康教育,开设专门的心理健康教育课程,为大学生创设参与心理训练与心理培养的场所[2]。但是当前我国很多高校中却缺乏心理健康教育课程,即便开设心理健康教育课程,也没有将高校学生的实际生活与心理健康教育活动相互融合。心理咨询对大学生心理健康能够产生重要的影响,高校需要积极开展心理咨询与心理服务活动,为高校学生答疑解难,创设良好的学习环境,避免学生由于进入思维误区而出现心理扭曲问题,使每一位高校大学生均能够形成良好的思维习惯与价值观念[3]。

1.3师资力量与服务设备比较匮乏

结合当前高校心理健康教育的实际情况来看,当前我国很多高校从事心理健康教育的师资力量比较薄弱。以心理咨询师为例,当前很多高校中缺乏心理咨询师,高校心理健康教育多由思想政治教师、辅导员等进行教学指导,或者通过学生自主学习的方式完成心理健康教育活动。但是在美国等国家的高等院校中,从事心理健康教育、心理健康咨询的教师数量相对较多,且各个心理健康咨询师均具有心理学、临床心理学、精神病学等相关博士学位,从业资格证等等。以美国哈佛大学为例,学生心理健康服务中心在职教师30名,学校学生为21000名,心理健康服务中心教师与学生比例为700∶1。30名心理健康教育教师中,精神病学家包含8名,临床心理学家8人,临床社工13人,临床护士1人,拥有硕士及以上学历的比例为100%。

2构建高校心理健康教育体系的相关建议

2.1明确健康教育服务理念

理念是服务机构的核心,是具有自身特点的宗旨、价值观念和道德行为准则的凝结,也是服务机构的灵魂所在。国外心理健康教育机构中所关注的内容与重心各有不同。比如有的高校比较注重整体性健康,以哈佛大学为例,关注学生的心理健康,关爱学生,为学生提供社区性心理健康服务。有的高校则比较注重优化学生的心理境界,以牛津大学为例,则通过心理健康指导的方式,重点使学生能够学会如果自主调节情绪、管理自己的情绪。我国高校需要基于本土性特点,学生的差异性特点,明确自身的健康教育服务理念,凸显高校的教育特色。心理健康教育需要根据高校培养人才的理念以及学校的实际情况来定,重点包含积极思维培养、合作意识培养、职业素养培养以及心灵健康等相关内容,创设尊重、平等、真诚与专业的服务模式,使学生能够健康成长与发展。

2.2构建专业服务组织机构

当前我国高校心理健康教育机构多数属于学生工作处,一些也属于团委、医务科或者是德育教研室等,设在专业院系中,还有的属于学校直接管理部门。基于世界著名高校的心理健康教育机构所属单位而言,与我国高校模式大致相同,一些属于医学中心,比如新加坡国立大学、哈佛大学;一些属于学生事务管理中心,比如香港大学等。心理健康教育机构的设置,能够为高校学生创设一个良好的学习与发展平台,而明确高校心理健康教育所属机构,也有助于进一步规划心理健康教育的内容,对学生优秀思想品格的培养能够创设良好的条件。高校可以加强心理健康教育指导的重视程度,开设多个心理健康教育专业服务组织机构,由不同的所属部门负责相应的管理内容。比如心理咨询功能主要由心理咨询中心承担,心理咨询中心中需要配备足够的心理科医师、精神科医师等,为学生提供心理咨询服务。社会康复功能则可以由学生生活园区负责,为学生创设良好的校园文化生活环境,营造舒适的学习与生活氛围。同时,可以通过配备专业的社工以及临床护士等方式,使存在心理问题的学生能够尽快康复。

2.3构建多元支持健康关系

中国传统儒家社会非常强调关系,并将其概括为“五伦”,即君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。学生与朋友、家人、兄弟等直接相互的模式,形成的关系,将会直接影响高校学生的心理健康发展。当前社会组织关系比较复杂,所涉及的组织与组织关系相互较多,在指导高校学生形成正确思想品格、价值观念的基础上,还需要注重对学生的组织多元支持健康关系指导,使学生能够学会与人相处的方式,在积极的社交氛围中感受到与人相处的乐趣,获得更多的团体支持与团体援助。高校可以以服务为中心,构建各类援助团体,比如心理咨询团体、课程团体、康复团体等,让需要帮助的学生在其中找到关系,感受到幸福。还可以开展人才培训与发展机构,强化在岗培训活动,确保学生能够接受到职业教育活动,保证教育服务的专业性与有效性。

3结束语

高校心理健康教育是素质教育理念下高校教育模式创新的重要表现,对于高校学生的健康成长与发展能够产生重要影响。相较于国外世界级优秀的教育学府,当前我国高校心理健康教育模式仍然存在着不足之处。素质教育理念下,高校可以基于本土性思维,通过多种方式,为高校大学生创设良好的学习与发展平台,关注高校大学生的心理健康发展,使高校学生能够形成优秀的思想品格,为社会培养更多的高素质、高技能型人才。

作者:刘一迪 单位:泰国正大管理学院

参考文献:

[1]陈丽.高校心理健康教育长效机制的构建———西南交通大学心理研究与咨询中心的报告[J].西南民族大学学报:人文社会科学版,2011,(4):82-85.

[2]宋志英,范立刚.基于Web的高校心理健康教育体系构建———以安庆师范学院为例[J].现代教育技术,2011,(7):89-91.

[3]岳永杰.对民族院校大学生心理健康教育体系构建的思考——以中央民族大学为例[J].黑龙江民族丛刊,2012,(2):185-189.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们