阅读次数:人次

高职学生心理健康教育探究

摘要:当今高职学校的学生,受着学习和生活上多重压力的考验,在心理上也是会出现各种问题的,影响正常心理健康,我们应该提高对心理健康教育的重视程度。然而在高职院校内开展现象教学来,这也为我们解决高职学校学生心理健康问题提供一个很好的机会,现象学教育学做为一个时下比较热门的专业学科,里面有很多知识内容是值得我们大力借鉴和学习的。本文也主要针对高职院校内随机选取的学生进行问卷调查,在调查结果中发现很多高职院校的学生在心理健康方面还是存在着很多有待提高的问题,并针对相关问题用一个科学理性的态度去分析,以现象学教育学研究方法为前提,在实际教育当中的以教育目的和教育所发现的问题并从现象学教育学的角度进行了一定的思考。

关键词:高职学生;现象学教育学;心理健康教育;对策

一、现象学教育学的相关理论

(一)现象学教育学的概念

我们以现象学理论为开展现象学教育学的重要理论依据,真正的将学生在学习和生活当中所以遇到的问题做为教育的核心内容,然后将他们的在学习生活当中的真实体验成为长期教育学习的重要发展方向,现象学教育学是一种实践笥的教育学科,为教育研究者提供了一种动态的教育研究方向。

(二)现象学教育学的研究方法

现象学教育学研究方法主要的出发点,就是把高职学校学生的学习生活和日常做为主要的研究重点,然后更多的是在传统教育模式当中隐藏着一些问题,逐一的发掘来来进行系统的分析。[1]在经历不断的发展中更多的教学者也逐渐的将现象学中方法灵活的运用到实际的教育学工作当中。以往更多的只是单纯的将传统的教育学方法运用到高职学校学生的心理健康教育的研究当中,但是随时时代的变化在高职学校学生身上也会有更多问题在不断涌现,现象学教育学的研究方法的出现,以便于更好地为高职院校心理健康教育服务。

二、高职学生心理健康存在的问题

(一)表面上大多数学生良好的心理健康状态

从大量有关高职院校心理健康教育的文献资料来看,其中绝大多数的学生身体和心理健康状况还是比较好的,当遇到学习和生活中的一些困难和阻碍时,也能很好的把控好自己的情绪,能很好的自我调节处理好这种不良情绪的影响;还有少部分学生在遇到各种问题时不会很好的处理,也就导致一些悲观、抑郁的情绪无法得到很好的排解,这样也就大大的影响了正常的学习和生活,但是这只能说是在处理问题时还是有一定方式方法上的欠缺,并不能构成真正的心理疾病,只能说是一定程度的情绪偏差,若及时能找到原因进行正确的引导和教育还是也以很快解决的;还有为数不多的个别现在会存在很严重的心理问题无法得到正确的意识和及时有解决,心理状况也就会很差,也就会影响到正常的学习和生活。[2]总体来说高职院校的学生心理状况还是趋于正常健康状态的,都有很好的自控能力,面对生活和学习当中遇到的挫折和困难都能以积极的心态去面对,对心理健康还不构成一定的威胁。但是也应该注意到两个问题,一是学生的学习和生活行为表现并不能反映学生真实的心理状况,一些表面看起来心理健康、活泼开朗的学生也有可能存在着心理状况不良的问题,二是调查形式以与学生的问答和行为表现观测为主,并以此建立了量化的评判标准,但是学生在回答问题时有较强的主观倾向,可能会故意回避提问者的某些有针对性的提问,同时量化标准是否针对所有的学生都科学有效也有待评判。

(二)学生内心暗藏的心理健康问题

在通过相关资料调查和了解中,虽然表面上高职院校的大学生的心理状况都是处于一个良好的发展趋势,但是其中深入内心的问题还是不被我们所了解到的。因为在经达学习和生活种种压力下,在内心深处还是会存在着一定的负面心理状态,这些状况一般时候不会有明显的表现,但是它也埋在内心的隐形炸弹,如果处理不好这些问题可能会导致心理塌陷,带来的不良后果也是无法估计的。比如极度的焦虑状态和自卑状态所产生的消极心理状态,一般都是问题不是马上突显出来的,而是日积月累下在由于学习成绩的高低达不到理想状况;还有就是一些家庭条件不是很好的也会让学生们内心没有自信,与他人交往时有一些自卑心理,这样也就会出现不合群、行为古怪难相处的情况。如果有正确的引导和教育这些问题都是可以控制的,如果长时间不能意识到这些行为所带来的危害,那么在正常的人际主往中也会出现一些摩擦和矛盾,从而导致以后人生成长道路中也会害怕面对,不知道怎么去面对,这样也会长此以往,学生的心理压力越来越严重,进而引发心理疾病。通过对个体的长期观察表明,学生的自卑和自负心理这两种极端心理对于学生身心健康的影响最大,一些自卑的学生难以适应集体生活,很难融入自身所述的学习氛围中,自卑的心理由于交际圈的不断缩小而急剧增大,最终形成了心理畸形。同样的,一些极度自负的学生,对于自我能力认识不够明确,当遇到挫折时很难达到心理平衡,也有可能导致严重的社会问题。

三、现象学教育学的心理健康教育目标和对策

(一)现象学教育学的心理健康教育目标

在大多数高职院校里的进行心理健康教育课程的主要目标,就是将理论课程系统的灌输给学生们,来切实的解决一些存在于大学生心理的问题,做好预防性的工作,树立正确的人生观和价值观,让在校的每位学生都能得到健康快乐的学习环境和生活环境。[3]由于现在学生们所遇到的压力越来越大,学校也对于心理健康方面的教学管理非常重视,也开始逐渐的融入新的教学方法来提升心理健康教育的教学质量,也在大力的宣传和组织相关的讲座和心理咨询类服务内容。确立高职院校教育学的心理健康教育目标要注意两点:一是要对大部分群体实行一种普遍化的心理健康辅导,逐步引导学生建立起正确的人生观和价值观,使整体的心理健康水平有所上升,二是要关注到个别学生,特别是一些心理状况不太好的学生,要对这些学生进行有针对性的、差异化的辅导,主动去了解这些学生出现心理健康问题的源头,帮助其积极疏导,通过长期的努力使这些学生多吸收正能量,心理状况逐渐好转,避免学生误入歧途。现象学教育学为我们提供了一个新的教学思路来完善以前教学上存在的不足,在教育过程中体现出对教育过程的还原、主体间的交互等等,进而制定符合高职学生特点的教育目标。

(二)现象学教育学心理健康教育的对策

1.开设心理健康教育相关课程活动

学校应该了解学生的一些实际情况后,开设相关的心理健康教育课程,这样可以让学生日常生活中所遇到的心理问题得到很好的解决,将教学内容与实际生活相融合在一起采用灵活多样的教学手段,教师可以教学课程当中更注重一些实际的心理协调方法的教学内容,密切的与学生日常生活相最联系在一起,主要的是想通过心理健康相关的课程来加强学生们心理健康方面的专业知识和掌握更多的心理技能。还可以在高职院校内开展相关的心理咨询方面的活动,因为心理咨询涵盖面比较广,把现象学教育学的反思精神很好的应用在其中,解决学生们的心理障碍,让他们的身心得到更好的发展。总的来说,就是要加强理论与实践之间的联系,在具备了一定理论的基础上,需要将这些理论运用到实际中去才能更好地掌握理论的精髓,同时也可以通过在实践中应用理论检验理论的正确性和不断升华理论。而学生的日常生活中出现的心理问题就是理论与实践的最佳结合点,在教育教学工作中需要好好利用这一结合点。

2.营造良好的心理健康教育环境

有没有一个好的教学环境也是影响高职院校学生心理健康的一个重要因素,我们要为学生有一个更好的学习和生活的环境做好相关的辅助工作,整体的校园环境中加强基础设施的建设和绿化景观的建设,在营造出一种轻松、自然的校园坏境对学生心理成长的产生长期的良性影响。同时也应该注意校园内的人文环境,通过一些活动的开展来丰富学生们的学生生活比如学校内开展的各类体育、美术、音乐相关的娱乐活动,或者举办一些知识讲座论坛和书画展等等活动,都能让高职院校的学生们充分的感受到浓烈的人文环境所带来的文化气息和艺术气息,让他们积极主动的投身在实际活动当中,这样也能减很好的促进心理健康发展。如前所述,有的学生可能由于家庭或学习的原因会有自卑的心理,在高职院校开展心理教育教育时就要注意积极对学生疏导,让学生逐步融入到集体中,比如通过在校园内积极开展班级或集体活动,当学生开始融入集体中,成为集体的一份子,成为集体中不可或缺的力量,他就会认识到他和其他人都是平等交流的,这种自卑心理也会逐渐退散。3.有针对性的进行个别辅导对于大多数同学而言,心理状况都基本保持较为健康的水平,在开展心理健康教学时仅需要对这些学生进行基本的教育,传递社会正能量,引导学生树立正确的人生观、价值观,尽可能避免在以后的生活中出现心理健康问题。而对于一些有特殊心理问题的学生,教学工作需要多关注,多疏导,有针对性的进行个别辅导,逐步地帮助学生化解心理问题,防止学生由于不健康的心态制造社会问题。

四、结论

社会节奏在不断的加快,高职院校中学生所承受的各种压力也在不断的增加,这样在学校内开展专业的心理健康教育是势在必行的。[4]本文通过对高职院校学生的心理健康情况的了解和分析,虽然大部分的高职院校的学生心理情况还是比较良好的,但是还是有部分暗藏的心理隐患问题需要解决,在现象学教育学专业教学内容的指导和辅助下,在传统心理健康的教学内容的基础之上,将心理健康教育与现象教育学精神的融合,现象教育学精神为高职心理健康教育及辅导工作提供一种新的可能选择,也为高职心理健康教育及辅导工作的理论研究提供了一种新的可能方向。

作者:邓如涛 单位:永州职业技术学院

参考文献:

[1]廖文;现象学教育学视野下的学校课程开发研究[D].武汉:湖北大学;2014.

[2]蔡芳;现象学教育学视野下的知识教育[D].武汉:华中师范大学;2009.

[3]刘洁;现象学教育学[D].北京:首都师范大学;2006.

[4]钟亚妮;现象学教育学研究的启示意义[D].北京:首都师范大学;2004.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们