阅读次数:人次

案例教学法在中职物流教学中的应用

摘要:案例教学法是一种很常见的教学方式,在物流教学中应用较多。在实际教学中,教师可以根据中职学生的实际情况,寻找一些比较适合中职学生典型的案例。

关键词:案例教学法;中职物流教学;教学应用

1.案例教学法的发展

案例教学法起源于美国的哈佛商学院,是一种采取独特的案例形式的教学方式,其案例都是来自于商业管理的真实情境或一些事件。采用此种方式,有利于培养和发展学生在课堂上主动参与讨论的主体性。这种案例教学法到了1980年才开始逐渐受到师资培育的重视,而国内教育界开始探究案例教学法的时间,则是1990年以后的事情。教学的方法多种多样,案例教学是物流教学过程中重要的教学方法之一。在物流教学中运用案例分析方法,具有举一反三的功效和形象生动便于理解的作用,有助于提高学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。

2.案例教学法的特点

物流课程内容通常枯燥乏味,较抽象,实践性强,对感官感知要求高,如果照本宣科地讲课,那么课堂气氛差,难以调动学生的积极性。案例教学法可以激起学生的兴趣,同时能让学生学到东西,这和它的特点密切相关。案例教学法的特点主要有以下几点:

2.1具有明确的目的性。上课所使用的案例,就是为了更好地让学生明白和运用书本上的知识。通过独特而又具有代表性的典型事件,学生在案例的阅读中思考,某些时候教师可以适当地引导学生思考和讨论,建立一套适合自己的完整而又严密的逻辑思维方法和思考问题的方式,以提高学生在分析问题、解决问题的能力,进而提升学生的创新和思考的水平。

2.2具有较强的综合性和实践性。和一般的举例相比而言,案例的内涵更丰富和复杂。分析案例,学生需要具备基本的理论知识,也需要审时度势、果断决策的能力。案例教学的实施,需要学生综合运用各种知识和灵活的技巧处理。因此,学生在校园内就能接触并学到大量的社会实际问题,实现从理论到实践的转化。2.3具有深刻的启发性和结果的多元化。案例教学,目的在于启发学生独立思考,锻炼运用所学知识解决问题的能力。案例分析的结果没有绝对正确的答案,让学生发散思维地思考所有的可能性,不拘于唯一的答案,也可以传达给学生一个思想,即解决问题的方法有很多,不能总是局限于一个常用的方法,所谓条条大路通罗马,只要最终的目标可以实现即可。

3.案例分析法在物流教学中的应用探析

运用案例教学法,选好合适的典型案例,十分关键;选准案例分析在教学中的恰当时机,至关重要;把握案例分析在教学中的适当分量,事半功倍。

3.1选择合适的典型案例。针对上课的内容和学生的具体情况,选择适合他们的案例是重要的一步。教师可以从杂志、报纸、电视多个渠道寻找合适的案例。在平时的工作中,教师可以自己编制一些案例。在选择案例的过程中,由于要考虑到中职学生本身的实际情况,最好可以选择一些典型的、源自现实生活的例子。选择案例的时候,有以下几个方面需要注意,首先我们要选择典型的案例;其次选取的案例不能太长,具有针对性,和相应的理论有关;再次选取的案例切记庸俗。例如我们在学习流通加工时可以举一个阿迪达斯的流通加工中心的例子,了解流通加工中心所能为客户的需求要做的工作,让学生思考流通加工和生产制造的区别,想一下在我们的日常生活中是否看到过类似于这样的例子。

3.2教师要和学生在课堂上针对案例与书本上相对应的理论进行讨论。在课堂上采用案例教学法,我们应围绕精挑细选的案例,让学生综合运用所学知识与方法对其进行分析、推理,提出解决方案,并在师生之间、同学之间进行探讨、交流的实践性教学形式。案例应尽可能多地包含各方面的信息资料,包括直接和间接、确定与不确定的资料,且答案应是多元化的。教师应注意倾听学生的发言,并适当地引导,使所有学生都参加讨论;另外,不要出现教师一个人分析案例,总结案例,不让学生参与案例讨论的情况;讨论结束时要做好讨论总结。案例的总结可以由教师总结,也可以由学生总结、教师适当加以点评的方式。这一个步骤是案例教学中最重要的一部分,教师一定要好好把握,不然就达不到上课的目的。

3.3提高物流教师的综合水平。从事物流教育工作的教师既应具有扎实的经济学、管理学、营销学、运筹学和信息科学等知识背景,又应具有较深厚的物流专业理论和丰富的实践经验。培养高水平的学生离不开高水平的老师。现在的社会发展快,各方面的技术和信息更新很快,因此教师要与时俱进,经常学习与所教科目有关的知识,丰富自己的专业知识。另外,在条件允许的情况下可以参加各种与物流教学有关的培训,以及去物流公司实地感受和学习。通过从各方面提升教师的综合水平,让教师在教学中游刃有余,其教学效果会更好。

4.结语

以往的中职物流教学方式通常采用讲授法,往往理论概念讲得多,老师一味地把知识填鸭式地讲授,学生的思考能力并不能得到很好的培养。近年来,我国的物流市场发展较快,需要的物流人才越来越多,同时所需的物流人才的能力、知识等各方面的要求越来越高。因此,现在物流人才的培养,需要理论与实践等方面的综合锻炼过程。案例教学法是最节约时间、费用成本最低的“社会实践”。案例教学法可以启发学生的思维,调动学生在学习上的积极性,激励学生的创新精神,可以培养出思考能力强的并具有开拓创新型的物流人才。

作者:黄秀贞 单位:怀集县职业技术学校

参考文献:

[1]平海.国外物流教育模式对我国的启示[J].理工高教研究,2006,6:45-47.

[2]王东升.本科物流教学存在的问厄及对策[J].管理教育,2008,9:135-136.

[3]季靖.我国物流人才培训的形状与对策研究[J].物流技术,2005,5:48-50.

[3]张洪.案例教学在物流类课程中的应用[J].考试周刊,2009(27):153.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们