阅读次数:人次

中职物流教学改革研究

内容摘要:随着物流运输的不断发展,对于物流行业也提出了更高的要求,在企业人才的基本需求之下,目前的中职院校的国际物流教学已经不能够满足企业人才的发展需求,所以中职院校需要基于实际情况进行相应的中职物流教学改革,以适应目前就业及社会发展的基本需求。本文将针对目前企业人才需求下中职物流教学改革研究这一课题进行具体分析,从而为中职国际物流的教学改革提出可行的建议,以此促进目前中职国际物流教学水平的提高,推进中职物流教学改革的不断深化。

关键词:物流教学;基本定位;校企合作

目前在中职院校的国际物流教学过程之中,仍然存在着一定的问题,如教学路径不明确,其培养的学生不能适应社会的人才需求等,针对这些问题,中职院校要寻求相应的解决措施预改进方案就要从教学方面进行相应的转变与突破。本文将针对目前中职物流教学存在问题及发展现状进行具体的分析,从而提出在企业人才需求下推进中职物流教学改革的具体措施,希望在理论的层面上促进中职物流教学的进一步改革,以物流教学水平提高的方式,促进目前物流专业学生的进一步就业与发展。

一、目前中职物流教学存在问题及发展现状

目前在中职物流教学过程之中存在较为明显的问题就是过度注重理论化的知识教学,而忽视了学生们在物流学习之中的技能上的培养,以致于学生不能很好的适应社会就业环节,所学知识与实际工作脱轨。而且由于教学路径不明确,学生的就业范围往往过于狭窄。只考虑到了关于仓储业、货代业等快递行业类的工作,却忽视了其他的就业面及就业范围,在这种情况之下,学生们的最终就业率往往偏低。除此之外,在进行中职物流教学的过程之中也缺少相应的实践环节,实践课程比例与理论课程比例而言往往偏低,不能合理的设置相应的课程。实践课程少这一现象的背后同时也体现了目前中职院校在与企业进行工作联系的内容落实不到位这一问题,很难为学生提供更多的实践机会,致使学生缺少相应的实践操作经历,从而不能适应社会的实际发展需求。

二、在人才需求下如何推进中职物流教学改革

(一)注重在物流教学中对学生们的技能培养

国际物流教学是一门大学问,不仅仅包括现代化信息化的电子商务内容,同时也包括着运输、包装、库存管理等多种学习内容。所以在进行国际物流教学的过程之中,仅仅是理论化的物流知识结构是不能够满足目前学生对物流教学的学习需求的,更需要对中职院校的学生们进行技能方面的训练与培养。学生需要学习基本英语技能、仓库的基本操作、以及计算机信息化软件的使用与处理等,而在财务方面也要学习好相应的物流成本核算,提升物流成本核算技能。突出学生们的主体地位,在教学的过程之中也要注意到学生们的理解能力与掌握能力,倾听学生们的学习意见及基本反馈,以此加强在物流教学中对于学生们的技能培养方面,以此推进中职物流的教学改革。

(二)开放市场信息,促进物流教学与社会发展的同步性

作为物流行业而言,其变化是相当之快的,所以国际物流教学需要结合社会的实际状况及基本信息及时进行相应的调整,以适应企业的基本人才需求。开放市场信息能够在一定程度上促进物流教学与社会发展的同步性,提升其物流行业市场信息的时效性。目前的物流管理模式也已经逐渐朝信息化等方向发展了。中职院校在进行中职物流教学改革的过程之中,应该结合中职院校的职业类院校特点,结合市场的实际需求,比如说相应的职业要求及岗位技能等。除此之外,开放市场信息也有利于国际物流教学教师进行相应的调研工作,其调研工作能够促进物流教学的发展与进步,并且对于教学内容以及教学工作也能进行相应的调整与完善。

(三)扩大目前中职院校的国际物流教学的实践比例

目前中职院校的国际物流教学过程之中其存在的重要问题是实践课程占物流教学课程的总比例太少,所以中职院校需要扩大目前其国际物流教学的实践比例,以此促进学生们实践能力的提升。应该注重物流实践教学与物流理论教学的有机结合,以此促进学生的全面发展。

(四)找准目前中职物流教学的基本定位

中职院校其基本特点是其专业性与职业性,所以在进行国际物流课程教学的时候也要明确教学路径,找准目前中职物流教学的基本定位。本着以就业为导向,能力为本位的原则,在电子商务、市场营销、包装管理、仓储运输等多个方面进行涉猎,根据市场发展的实际需要,调整学习内容,明确学习范围,在企业人才需求的前提之下找准基本定位,从而促进中职院校国际物流教学的发展。

(五)加大资金投入,完善物流教学的基础设施

同时中职院校也应该在硬件设备及基础设施上对国际物流课程教学进行相应的完善,无论是电子商务模拟室,还是建设模拟仓库等,都应该将软件建设与硬件建设有机结合,以此促进物流教学的发展,为学生塑造一个良好的教学环境。

三、结语

中职院校在中职物流教学改革的方向上还有很长的路要走,目前仍然存在着就业比例低,就业范围狭窄等状况的发生。为了改变目前中职院校物流教学中所存在的问题及发展现状,我们可以通过注重在物流教学中对学生们的技能培养、开放市场信息,促进物流教学与社会发展的同步性、扩大目前中职院校的国际物流教学的实践比例、找准目前中职物流教学的基本定位、加大资金投入,完善物流设施等多种办法促进中职物流教学改革符合目前企业的人才需求。

作者:徐丽娟 单位:江苏省淮安市高级职业技术学校

参考文献:

[1]伍雪芳.中职医药学校新专业建设的理论与实践研究[D].广东技术师范学院,2014.

[2]周坤容.基于岗位角色的中职物流管理专业课程设置的研究[D].广东技术师范学院,2014.

[3]朱海燕.中职学校专业课程理论与实践一体化实证研究[D].广东技术师范学院,2014.

[4]董玉状.浅析中职学校物流专业课教学方法[J].金田,2015,1:206-207.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们