阅读次数:人次

实践教学在中职物流教学中的运用

摘要:中职教育的目的主要是对接企业,对中职学生的培养,主要立足企业,培养企业需要的人才。但是现在中职教学越来越偏重理论,呈现出“重理论,轻实践”的现象,偏离职业教育的核心,培养的学生无法直接满足企业的需求。本文主要从中职物流专业着手,探求通过实践教学,让学生实现理实一体。

关键词:中职教育;物流专业;实践教学

为了适应社会的发展,物流专业在这十年间快速发展,从原本的新兴专业到现在的“遍地开花”,无论是大学、高职还是中职都开设物流专业,但是物流专业的毕业生大多都是理论派,缺乏实际操作能力。在中职教育中,如何更好地培养出企业需要的人才呢?这就要求教师在教学过程中与时俱进,重视学生创新能力与实践能力的培养,将实践教学融入教学,这样才能培养出有一定竞争能力的学生。所谓实践教学,是在学习理论知识的基础上,通过学生的实际操作加以巩固,使学生理论与实际相联系,从而提升学生综合素质的一种方法。然而,在实际教学中,实践教学的展开仍然存在诸多问题。

一、中职物流专业的教学现状

1.学生数量多,水平参差不齐。随着二胎政策的开放及国家政策的指引,学生数量越来越多,每个班四、五十个学生,而且中职院校的学生本身就是各校的学困生,自觉性较差,上课注意力不集中,先前没接触过物流专业,接受知识的能力较弱。教师在开展实践教学时由于涉及的知识面较广,知识点较灵活,学生在掌握时就会出现差异性,有些学生很快就掌握,而有些学生讲很多遍都无法掌握,这时不仅会影响教学的进度,而且会影响课堂氛围。

2.师资力量薄弱。因为物流专业兴起时间较晚,所以真正物流专业毕业的教师较少,很多教师都是从计算机、营销等其他专业转过来的,物流知识不系统、不全面,所授知识多是从各种教科书上获得,同时缺乏物流实践经验,而物流又是一门实践性和应用性很强的课程,若想让学生理实一体,对教师就要提出更高的要求。

3.学生对所学内容缺乏兴趣。由于中职院校的学生是初中毕业后过来学习的,他们年龄小,社会阅历少,而物流课程又有很多的概念,非常抽象,学生在听课时普遍会感觉枯燥,久而久之,就会对课程失去学习兴趣。很多学生在学完一学期的课程后,脑子里还是一片空白。在教学过程中,若教师一味地讲授,而缺乏实践操作,学生只学到一些概念性的知识,并不会将理论知识融于实践操作,将不利于学生踏入社会,走上工作岗位。

4.实训场地与实训设备的缺乏。因为学校所涉及的专业面普遍比较广,所以每个专业涉及的实训场地与实训设备并不是很多,我校得益于技能大赛,主要有两间物流实训室,分别是仓储实训室与物流单证实训室。但是对于学生而言,要真正在上课时使用,两间实训室还是太少。例如在上《仓储作业实务》的时候,班级40几人,若只是作为参观,一下子进入这么多人,实训室显得很拥挤,更别说让学生实际操作。实训设备最多只能容纳20人,要让学生很好地将书本知识与实际操作相联系,那么必须每人进行操作。但在现今的实训条件下,每人进行操作,不仅会让很多学生上课时无所事事,影响课堂纪律,而且会影响课程进度。

二、实践教学在中职物流教学中的应用

1.加强师资队伍建设。职业教育的核心是培养企业需要的技能人才,当学生进入企业时,迅速适应企业环境,适应自己的工作岗位。如果物流教师自己不熟悉物流行业和物流企业,就不可能培养出企业需要的人才。那么如何能让老师熟悉物流行业呢?我觉得主要可以通过以下几条途径:(1)加强理论学习,教师首先应该对物流教材进行深入了解,特别是非物流专业出身的教师,需通过对理论知识进行系统掌握,了解物流的原理、流程等。(2)加强培训,教师应该利用课余时间,多参加培训,现在每个行业的变化很快,不及时进行“充电”,将很快被淘汰,所以教师要不断地更新自己的知识库。(3)亲身实践,教师每年要进行下企业实践,只有自己真正深入企业,你才能将自己的理论知识运用到实践中,才能将实践联系到理论中,从而培养出企业需要的人才。

2.实践教学方法的开展。(1)精讲细练,加深理解。教师在讲解知识点时,特别是重要的知识点,一定要讲解细致,并辅以练习,而不是对知识点进行“满堂灌”,这样不仅学生学得累,教师讲得也累,上课效果并不明显。(2)项目教学法。项目教学法是实践教学最常用的方法之一。所谓项目教学法,是指学生在老师的指导下,独立处理一个项目,学生通过对该项目的实施,了解并把握整个过程及每一个环节中的基本要求。这种方法能很好地调动学生学习的主动性,并指导学生充分运用自己的所学,但是这种方法对于刚接触物流的学生而言,把握起来难度较大,主要适合高二或者高三的学生。3.实训课的开展。当学生掌握一定的理论知识后,实训课的开设就显得非常迫切,在校期间,学生只有通过实训课,才能接触到自己这个专业中会涉及的实际内容,才能真正理解书本上这么多文字组成的概念是什么意思,才能清楚自己毕业后将从事的岗位是怎样的,才能明白自己以后将怎样学习。实训场地与实训设备的缺乏,并不能马上解决。那么如何让学生上好实训课呢?我觉得学校在排课时,对于实训课程,要安排两名老师,一名老师上实训课,另一名老师在教室上理论课,分组进行,这样才能保证较好的教学效果。

三、结语

在教学过程中,教师要明确所要培养的学生未来将从事的工作岗位是怎样的及他们需具备怎样的素质和能力,然后在教学中采用多种方法,进行针对性培养,只有这样才能培养出企业需要的人才。

作者:张婉玥 单位:江苏省苏州丝绸中等专业学校

参考文献:

[1]凌庆业.论实践教学在中职计算机平面设计中的应用[J].科研,2015,22:73,75.

[2]张婉玥.浅谈中职物流专业人才的培养[J].中学课程辅导(教师教育),2015,12:26-27.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们