阅读次数:人次

现代物流教学中案例教学法的运用

摘要:案例教学法,是实践与理论教学相结合的一种有效教学方式,在高职院校现代物流专业教育中有着不可替代的作用。因此高职院校如何有效运用案例教学法,进行教学改革,以突出“应用型人才”的培养特征,将显得十分重要。基于此,文章就案例教学法在现代物流教学中的运用这一课题展开探讨与分析。

关键词:案例教学法;现代物流教学;运用

现代物流成为了社会各行业的货物运输枢纽,无论是大型企业之间的货物运输,还是个人的网上购物,都离不开现代物流业的支持。在此影响下,高职院校抓住时机,纷纷开设现代物流管理专业,而案例教学法作为一种与传统教学方式完全不同的教学方式,其在现代物流教学中的运用,能够实现理论与实践的有机融合,以进一步提高现代物流教学的总体效果。

一、案例教学法的主要内涵

案例教学法,是一种以教学案例为载体,基于一定教学目标,而选择某个实际业务项目作为教学案例,并结合相对应的专业理论知识来进行现场组织的一种教学方法。案例教学法主要是以学生的积极参与性为特征,在某种意义上来说,它是与讲授法相对立的,具有一定的启发性质。当然,也有不少学者提出,案例教学是以教师课前所预备的案例为主线,通过组织学生进行个人自学、小组合作、班级讨论等形式,对案例进行分析和研究,从而深入掌握理论知识,发展自身能力的一种教学模式。对于现代物流教学中的案例教学,主要是指教师根据所教的知识内容,把实际案例作为基本教学素材,让学生在课堂组织中对案例所涉及的问题进行分析和研究,并根据自己的判断来提出个性化的见解和决策,以增强学生学习现代物流管理知识的理解。

二、采用案例教学法应注意的问题

1.教学中要选择适合课题的案例。教师所选择的案例,要示所教课题及其内容而定,并对所选择的案例进行加工改造,使之适合课堂教学。同时,对于案例所针对的教学对象,教师所选择的案例还需具备引导、启发作用,让学生在学习中动脑,从而逐步发展发现问题、分析问题、解决问题的能力。譬如说:在强化学生对于一些原理概念等基础性知识的掌握时,就应该选择一些简单的、通俗易懂的典型案例。

2.教学中应循序渐进的原则,逐步放手,逐步提高。针对现代物流教学特点,教师在教学过程中引入案例时,应通过案例的讲解或组织学生进行案例讨论,而教师从旁做好引导工作,引导学生由浅入深、由易到难,循序渐进,让学生由具体案例接触到基础理论的理解,从基础到深层次的知识,逐步掌握,逐步接受。以帮助学生在学习、讨论、分析的过程中,掌握现代物流知识与技能,并能积极自主探索,增强自身的创新能力和综合能力。在学生的能力得到提高后,教师就可以逐渐分手,让学生在自主学习中把案例和理论知识融合起来理解,理解掌握现代物流理论的实际应用。

3.教学形式应灵活多样。对于高职院校的现代物流教学来说,其所培养的目标和服务面向和地方高校是有所不同的。为此,高职院校在引入案例教学时,要针对自身实际,在课堂教学形式的沿用方面力求多样化,尽最大程度发挥案例教学功效,提高学生的专业技能。例如:为了重点突出学生社会能力的培养,教师可以采取“1对3”或“1对5”的“小组课”形式开展案例教学,让学生在小组讨论活动中,增强交流,学会如何与他人打交道,如何合作,如何解决矛盾,从而进一步提高学生的实际操作能力。

三、案例教学法在现代物流教学中的运用策略

1.案例选择的前期阶段,诱发学生的学习动机。对于现代物流教学来说,必须要先做好案例选择的前期工作,才能以此为基础,进一步落实教学工作。为此,教师应针对物流教学的实际需要,精心搜集相关案例作为教学应用的根本条件。教师所应用的案例教学不应是单纯的“案例分析”,而是应该把案例设计成一个问题情景,诱发学生的学习动机,让学生在探索问题的过程中,对信息进行收集整理,从而深入理解案例的内在意义,使学生主动扮演案例中的角色,通过实际增强问题解决能力。例如:在讲解《现代物流基础》中供应链管理模式的运作过程及应用价值等内容时,教师就可以选择学生都广为熟知的沃尔玛公司作为案例进行分析。在此之前,教师可以先对沃尔玛公司进行介绍,然后再对沃尔玛的运作情况,包括各个物流节点、供应链管理模式等进行深入介绍。在学生对沃尔玛公司有了大致了解的基础上,教师就可以以此为案例引入课堂,并把全班同学分成五组模拟扮演:生产商(如保洁公司——沃尔玛的上游企业),供应商(美国东部工厂-保洁公司的包装材料),分销商(沃尔玛公司),连锁超市(世界各国的沃尔玛连锁店)和消费者。让学生对整个商品的物流过程进行模拟操作,在模拟的过程中教师要从旁指导和点拨,并注意让学生进行扮演角色的转换,从而让每位学生都能熟悉商品物流过程各个环节的操作程序。相信在这种案例模拟的实践操作活动中,学生的学习兴趣也会得到激发,不仅能熟练掌握物流的运作程序和注意事项,还能在参与的过程中培养自身发现问题、分析问题、思考问题、解决问题的能力,为今后的发展打下良好的基础。

2.案例分析的中期阶段,积极组织课堂讨论。案例教学法还包含了对相关现代物流理论知识的分析过程中。教师可以在引入案例和学习案例后,组织学生积极进行课堂讨论,而小组合作是促进学生积极进行讨论较为可取的学习方式之一。为此,教师可以在进行分组之前,对班级学生的知识基础水平和能力素质开展学情调查活动,并将其作为一个鉴定依据,以此为基础把班级内的学生分为“优秀”、“良好”、“一般”三个层次主体。然后再在分层的基础上按照“异质同组、同组异质”的原则进行分组,确保每个小组的学生整体学习能力是一致的,这样既能保证小组内各个成员的交流、合作与学习,也便于小组与小组之间开展良性的竞争。首先,每个小组成员都要对案例进行仔细分析,并针对案例中的问题进行总结,提出自己的看法。接着,各小组针对提出的问题进行组内讨论,通过讨论总结出案例的主要问题并给出对策建议,最后将每个小组的讨论结果一一发表出来。以“客户要求赔付”案例为例进行分析:教师可以先给10分钟时间让学生进行小组讨论,然后再请小组代表对自己的讨论进行总结。由于案例并不存在固定式的讨论方向,每个小组所讨论的侧重点都有所不同,一些小组会把重点放在物流管理中可能出现的问题上;有些小组会把重点放在如何追求整个物流运输过程中出现的问题上......在学生的第一次讨论活动结束后,教师可以再给10分钟时间,让学生根据自己现有的生活经验及知识水平,寻找解决问题的方法,让他们把自己的实践技能和理论知识牢固结合起来。

3.案例考核的后期阶段,进行案例学习总结。所谓“学以致用”,现代物流案例教学,意在提高学生的应用能力,以帮助学生在课堂中所学到的知识迁移到现实生活中,并运用到解决实践问题的实践之中。为此,教师应在案例分析结束后,带领学生对案例中获得的知识进行总结,帮助学生从“问题解决能力”上升到“知识建构能力”。首先,教师可以就学生对案例的最终讨论结果进行科学评价和点拨,让他们明确自己在案例中所学到的知识有哪些。最后,教师还要鼓励学生对自己在案例中的所学、所得进行深入思考,把自己的实践技能和理论知识高度融合。

四、结语

综上所述,教育改革深入推进的今天,面对挑战与机遇并存的大环境,高职现代物流教学能否赶上时代的列车,已成了有关教学工作者的重要课题。实践证明,通过案例教学法在现代物流教学中的应用,不仅能有效脱离传统、单一教学模式的束缚,进一步提高学生综合素质和创新能力,还能够有效地解决理论和实践教学比重把握不良的问题,使现代物流教学真正实现使学生职业能力和知识水平共同发展的目的。

作者:王伟 单位:天津轻工职业技术学院

参考文献:

[1]丁小龙;案例教学法在物流管理课程教学中的应用研究[J];教育教学论坛;2013年49期.

[2]刘敏;高职物流管理教学中案例教学法的运用探讨[J];无线互联科技;2014年05期.

[3]朱先月;案例教学法在物流管理教学中的课例研究[J];现代交际;2014年08期.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们