阅读次数:人次

中职学校舞蹈教学体会与创新

摘要:中职学校区别与专业性较强的艺术学校,在教学方式上有自己独特的特征。学前教育教师要根据学生的特点,因材施教。针对学生基础薄弱的问题,提升学生的舞蹈知识水平和艺术气质,同时还要增加学生学习的积极性。本文结合中职学校的教学体会,研究如何在中职舞蹈教学上的创新举措。

关键词:中职学校;学前教育;舞蹈教学;教学创新

人民物质生活的不断增加,促进人们的精神世界对舞蹈有了更多的关注和目光。舞蹈对青少年的形体塑造、艺术修养培养和心智开发等具有明显优势,因此,学前教育的舞蹈教学也被放到十分重要的位置。为适应新形势下的舞蹈教学需求,必须对目前舞蹈教学中存在的问题进行改善,形成具体的策略和方法,从而全面提高舞蹈教学的质量和效率。

一、中职院校舞蹈教学存在的问题

(一)舞蹈基础薄弱

中职学生选择舞蹈教学专业并非全部由于个人的爱好和学习基础,因此学生在进入舞蹈教学之前没有接受专业和系统的舞蹈培训,基本上可以说是零基础。缺乏完整的训练使学生的形体结构具有显著的区别,特别是在肌肉伸展、躯体柔韧度、软开等方面,为传统的教学方式带来许多障碍。

(二)学习意识淡薄

中职院校的学生普遍对学习的重视度不高,没有发挥自己的主观能动性去学习舞蹈的动作和理论知识。由于舞蹈专业的特殊性,需要学生对专业理论有深刻的理解,同时不断进行形体和舞蹈动作训练。课程设置上因循守旧,无法调动学生的学习积极性和参与度,长期的学习和训练给学生造成枯燥无趣的印象,学生在学习过程中容易产生厌学和畏难情绪。

(三)实践课程不足

中职舞蹈专业在校教学时间只有两年,第三年要求学生进行实践学习。两年的时间很难让学生学习到专业扎实的理论知识和舞蹈动作,而且还要在两年的教学中为学生提供一定的实践课程,教学时间不足。学校在学生的实践课程安排上存在碎片化和随意性,在剧院和专业舞蹈机构的实践课程上,大都是走马观花,没有深入的实践和教学。理论教学时间的不足更是会挤压实践教学。

二、舞蹈教学改革创新的措施

(一)激发学习兴趣。

舞蹈教学不仅培养学生的理论知识和舞蹈动作,还要激发学生的主观能动性,培养学生的艺术素养和美学评鉴能力。定期为学生进行优秀舞蹈的评鉴和欣赏,结合时下流行舞蹈元素,促进教学与学生内心的共鸣。设置兴趣小组,鼓励学生进行对优秀舞蹈作品的模拟和演练,深化学生内心对于经典作品的理解,并以此感染学生的艺术素养,激发学生对舞蹈艺术的热爱。

(二)提高教师素质

引进和培养现代化的舞蹈教学人才,为教学和实践带来更多的活力。传统的教师教学理论比较陈旧,要为教学教师提供新时代舞蹈教学方式的进修机会,同时引进现代化和多元化的人才,为人才队伍带来新鲜元素。定期邀请舞蹈届的优秀人才讲学,不论是经典大师,还是民族、流行等特色的舞蹈,树立学生学习的目标,激发学生学习的积极性。教师还要具有高尚的品德,尊重学生的学习和感情诉求,耐心的引导学习,而不是完成教学任务后对学生的不管不顾。立身为道,言传身教,潜移默化的影响学生的艺术素养。

(三)以学生为中心

舞蹈教学要始终以培养学生专业技能为中心,学习理论知识、培养舞感、加强艺术修养等放在最重要的位置。舞蹈的教学训练要注意对学生学习的反馈和强化,对学生在理论教学和舞蹈动作中不规范的地方,及时的指出和纠正,可以帮助学生更好学习专业化的知识,更快的达到高品质的舞蹈水平。身体的姿态和位置,如手和头在不同动作的姿势,教师可以及时的进行示范动作和触摸纠正。利用录像带和经典舞蹈演出,强化动作和理论的学习。舞蹈教学的过程中,还要关注学生的创新思维和想象力的培养,不能让学生一直停留在模仿和学习中,要鼓励学生创新动作。利用编排的兴趣小组鼓励学生的作品和节目,进行展示创作。在教学过程中尊重学生的个性释放,引导学生的灵感迸发,进而发挥学生的创造性。

(四)改善教学设施

舞蹈教学中要合理利用现代化的多媒体技术,通过技术营造新情景,开阔学生的视野和艺术感知水平。利用如虚拟现实、增强现实和全息投影等新技术,为声音、文字和动作进行新的阐释,可以将舞台效果通过技术模拟出来,提高学生参与的积极性。通过机器视觉检测,将舞蹈教学中的腾空、旋转等高难度动作进行慢动作循环回放,加深学生对动作的学习和掌握,教师要综合技术的多样性进行新的教学方式开展。

(五)课堂教学改善

教师在进行课堂理论教学时,要注重与学生的互动与交流。讲授理论课程要注重引导学生思考,思考形体动作中美的意识。课堂上教师要全心的参与到学生的活动中,将自己也看作学生,与学生一起进行学习和创新。课堂教学要多多结合舞蹈届的事例,用著名人物的事迹激励学生,用名人的经典动作和舞姿去吸引学生。

三、结语

中等职业舞蹈的教学是少年儿童舞蹈素质教育的基础,改革和创新舞蹈教学方法,是提升人民艺术素养,提高国家艺术水平的重要举措。探索和完善舞蹈教学方法,才能更好的为国家人才培养提供更好的基础。

[参考文献]

[1]李倩.浅谈中等职业学校素质教育中的舞蹈教学[J].丝绸之路,2009,18:110-111.

[2]刘星宏.浅谈中等职业学校舞蹈教学[J].科学咨询,2014,13:106.

[3]何梅君.浅谈中职教育幼师专业舞蹈教学模式的创新策略[J].社会科学:引文版,2017,07:97.

[4]刘晓锋.浅谈中职学校如何进行幼儿舞蹈创新教学[J].俪人:教师,2014,23:3.

作者:陈慧慧 单位:阜阳现代职业教育学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们