阅读次数:人次

高校舞蹈表现力培养策略

【摘要】在高校舞蹈教学中,做好对学生表现力的培养至关重要。文章先对影响学生舞蹈表现力的因素进行分析,之后提出了培养学生舞蹈表现力的方法,希望能够为高校舞蹈教学水平的提升带来帮助。

【关键词】高校;舞蹈教学;表现力;培养

表现力是舞蹈演员所应具备的基础素质,其对于舞蹈演员的艺术造诣影响极为深远。高校作为舞蹈人才培养的重要基地,其除了要培养学生的舞蹈技术之外,还必须做好对学生的舞蹈表现力培养。从当前高校舞蹈教学表现力培养方面的实际情况来看,绝大部分教师都能够发挥出自己的积极引导作用,这对于学生的舞蹈专业发展带来了积极影响。

一、影响学生舞蹈表现力的因素

(一)先天素质。先天素质是基于学生基因而存在的影响因素。由于每个人的基因不同,因此他们在性格特点、兴趣爱好、脾气秉性上都有所不同,通俗来讲就是天赋。相比之下,我国维吾尔族、蒙古族等少数民族的舞蹈基因就更强一些。一个人具备表现力天赋而不具备舞蹈天赋,那么他会以其它方式活跃在舞台上,例如话剧演员、歌手等。一个人具备舞蹈天赋而不具备表现力天赋,那么其可以成为舞蹈从业者,但无法在舞蹈行业内有更高的造诣。所以,只有具备舞蹈天赋和表现力天赋,才能够真正成为一名合格的舞者。不可否认,舞蹈行业有很多通过后天努力而成功的人,但相对于众多舞蹈从业者而言,他们只是少数,同样其也改变不了先天素质对于舞蹈、表现力方面的影响,所以先天素质对于舞蹈表现力方面的影响是无法改变的。(二)后天训练。后天训练也是影响舞蹈专业学生表现力的重要因素。在现实生活中,“只要功夫深铁杵磨成针”的道理是客观存在的,所以只要一个学生真正热爱舞蹈,那么无论是舞蹈技巧还是舞蹈表现力问题都可以被克服。在实际教学过程中,很多学生都能够完成对舞蹈的学习并完成舞蹈表演,但真正将舞蹈传神再现出来的并不多,究其原因是学生只学到了教师的舞蹈技巧,而没有学习到教师的舞蹈表现力。学生想要实现在舞蹈表现力方面的提高,一方面要多加练习,通过反复练习来找到舞蹈中表现力的关键环节,另一方面要多了解舞蹈及配乐的文化,产生舞蹈情感共鸣,让自己真正沉寂在舞蹈当中,成为舞蹈的一部分,进而将舞蹈全面、完整地表现出来。

二、培养学生舞蹈表现力的方法

(一)加强基础训练。舞蹈作为一门艺术形式,其是需要扎实的基础功底才能够上台表演的。所以,在舞蹈学习过程中,教师一定要端正学生的学习态度,加强他们的基础训练,让他们能够具备扎实的舞蹈基础。学生在基础训练时,不仅能够实现舞蹈技术的提升,同时也可以实现表现力的提高,因为当他们具备了扎实的舞蹈基础,他们才会对舞蹈动作有所体验和感悟,从而提升自己对于舞蹈的感知能力,当这种感知能力积累到一定程度后,其就会成为学生表现力的一部分。(二)培养感知能力。培养学生的感知能力也是提高他们表现力的重要环节。与前文所述不同,此处的感知能力培养主要说的是音乐感知。音乐与舞蹈是不可分割的,一个优秀的舞者必须要具备良好的音乐感知力,才能做到每一个舞蹈动作都与音乐配合得恰到好处,从而将一台完美的舞蹈演出展现出来。在实际教学过程中,教师要加强对学生音乐感知能力的培养,让他们通过了解音乐背景、倾听音乐节奏、寻找音乐节拍等方式来强化他们对于音乐的了解程度,提高他们对于音乐的感知能力,为他们舞蹈表现力的提升打下良好的基础。(三)积累舞台经验。积累舞台经验是提高学生表现力的关键步骤。“学舞蹈容易,上台难”适用于每一个舞蹈初学者。在实际教学过程中,很多学生都存在怯场的情况,这种情况的出现与学生的性格有关,但归根结底是学生的舞台经验太少。所以,为了帮助学生积累舞台经验,提升他们的舞台表现力,教师可以加强与校学生会的联系,举行校际舞蹈比赛或汇报演出,以此来增加学生的舞台经验。针对综合能力较好的学生,教师可以鼓励他们参与社会舞蹈类比赛,例如广播电视台举办的舞蹈比赛等,让学生能够真正地从舞蹈室中走向大舞台,帮助他们积累舞台经验,提高他们的舞台表现力。(四)加深艺术造诣。加深艺术造诣也是提高学生舞台表现力的重要方法。艺术的表现形式有很多种,但其内涵是一致的,所以各种艺术表现形式之间是具有关联性的,例如话剧、演唱、演奏等内容,都能够为学生在舞蹈表现力方面提供指导。在实际教学过程中,教师要鼓励学生去涉猎各类艺术形式和内容,帮助学生尽可能地去体验不同的艺术形式,感受不同的艺术表现模式,以此来强化学生对于艺术表现的理解和认知,最终实现提高他们舞蹈艺术表现力的目标。

三、总结

综上所述,做好对学生表现力的培养研究是高校舞蹈教学发展的必经之路。在实际教学过程中,教师要采取多元化教学模式,来让学生通过勤于学习、苦于练习、乐于实践等方面实现舞台表现力的提升,通过艺术将舞蹈的情感传递给他们,让他们赋予舞蹈灵魂,提高他们的舞蹈艺术成就,也为他们的艺术素养构建打下良好的基础。

参考文献:

[1]张文凤.舞蹈教学中学生舞蹈表现力的培养策略研究[J].戏剧之家,2017(09):228-229.

[2]韩霜.浅谈高校舞蹈教学中学生舞蹈表现力的培养[J].大众文艺,2014(13):230.

作者:刘丽 单位:云南艺术学院舞蹈学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们