阅读次数:人次

核心训练在体操教学中的应用

摘要:核心训练能够有效提升运动员们对身体的把握程度以及整体的体操锻炼效果,并能够很好的防止在体操训练中所出现的各种运动损伤。但是我国现阶段对于体操教学中的核心训练的应用研究相对较少,并且也没有在体操锻炼的过程中很好的应用这一训练模式。本文就核心训练与体操教学中的相关应用进行了分析研究。

关键词:体操教学;核心训练

近年来核心训练这一训练模式被越来越多的体育工作人员所看重,并将其逐渐作为进行运动员们的力量训练的一个重要组成部分。但是大多数人仍然不能够很好的理解核心训练这一定义,并且难以理会到核心训练的真实质与要点,这也就导致了其在实际的体操训练中并没有取得一个很好的训练效果。现阶段,我国部分高校的体操开展状况都不甚理想,这也就需要相关的体操教练员们充分的借助核心训练这一训练模式,来有效的提升我国的体操教学质量。

1、核心训练的相关定义

核心一般指的是人们的躯干部分,而核心肌群指的则是腹直肌、腹横肌、背肌与骨骺肌群等诸多人体内的肌群组织。自20世纪90年代开始。一些研究人员就发现了人体中躯干肌在竞技体育中的重要程度,并且也将这种原本应用与健身与康复方面的训练方法进行了进一步的扩展,使得其能够在竞技体育训练的领域也能够得到一个良好的训练效果,并且进一步的促进运动员们自身体育成绩的提升。而为了充分的发挥出核心训练的应有效果,相关的研究人员从解刨学、力学等多个角度来进行了躯干肌的相关研究,并先后提出了“核心稳定性”、“核心能力”与“核心力量”这三个概念。在人体解刨学的角度来对核心进行分析,会发现人体中的脊柱、髋关节以及骨盘所在的位置恰好处于上下肢的结合中,并且有着调节人体上下部分的枢纽作用。因此将其成为人体中的核心部分。而站在解剖学的角度上来讲,核心稳定性便指的是人体这一核心部位其稳定的程度。核心力量则就是人体的核心部位能够在神经支配下所发挥出来的力量。自本世纪以来,相关的运用医学专家也越来越重视运动员们核心稳定性这一要素,并且进一步的将核心稳定性这一概念引进了竞技体操的训练过程中。并且指出:核心的稳定性值得是人们在运动的过程中能够有效的控制自身盘骨以及躯干部位的肌肉的稳定情况,并且使得人体中的力量传递以及控制能够得到一种最优的状态。这也就说明了核心力量在整个人体运用的过程中都有着非常重要的作用。而在体操训练的过程中充分的借助核心训练这一训练方式,也能够帮助体操运动员们更好的进行自身力量的控制,从而使得自身的体操水平能够得到有效的提升。

2、进行核心力量训练的意义

在所有的运动项目中都需要有着核心力量的存在,因为所有的体育动作都需要将运动员的核心肌群作为整个中心枢纽来进行。而充分的发挥出核心肌群的力量,也能够对运动过程中自身身体姿势的调节。运用技能以及专项技术动作起到一个很好的稳定作用与支撑作用。而且在进行体操动作中,任何一个技术动作也都无法单纯的通过某一个单一的肌群就能够有效的完成,它特需要去动员多个肌肉群进行协调做功。核心肌群就在这一过程中充分的担当着重心的稳定、环节的发力以及力量的传导等多项作用。同时利用核心肌群能够很好的进行上下肢的协调工作。体操属于技能主导的一种变现类运用项目。在进行体操比赛的过程中,需要学生们依靠动作的准确性、稳定性以及优美性来取得一个良好的比赛成绩。在这一过程中,核心肌群有着非常重要的作用,这就需要相关的体育工作者们在进行体操训练这一过程中,充分结合核心训练的训练方式,来有效的提升体操运动员们的核心肌群的协调能力以及核心力量的增加。从而使得运动员们能够更加高效、优美的完成一系列体操动作。

2.1、能够有效的提升体操中落地的稳定性

核心区域的作用就像是下料运动员们上下肢干的一个桥梁,并且在运动员们进行体操动作的过程中发挥着非常重要的作用。而通过进行运动员们核心区域的有效协调,能够很好的控制住其四肢的相关动作,并且对于全身姿势的正确与否有着良好的控制效果。在进行体操动作的过程中,运动员们在落地动作中的稳定性往往影响了其整套体操动作的总体成绩。这也就导致了平稳的落地能够帮助这些体操运动员们取得更好的成绩。但是在落地的过程中,往往会因为重力以及惯力等多种因素的影响,而直接导致了运动员们在落地的过程中,很难有效的协调自身躯干的平衡度,从而导致了落地不平稳等诸多现象出现,并进一步的影响了运动员们的整体成绩。而通过核心训练,能够有效的增强体操运动员们的核心肌群,从而为身体的稳定落地打下了一个良好的基础。而通过进行核心肌群的训练,也能够有效的提升运动员们的核心力量。这就能够使得体操运动员在落地过程中能够充分的协调身体的各个部位,从而达到平稳落地的效果。

2.2、有效的提升体操教学的效果

核心肌群往往也被视为一个盒子或气缸,其腹部的肌肉在前面,背部和臀部的肌肉在后面。而横膈肌一般作为这个盒子的盖板。这种链接方式使得人体的肢体在发力的过程中,能够使得核心肌群所积蓄的力量充分的爆发出来,并能够按照相应的肢体来进行各个身体环节的有效传导。一般来说运动员的核心肌群越发达,其所能够产生以及存蓄的能量也就越多,从而能够更好的进行身体各个肢体的协调与控制工作。而在进行体操动作这一过程中,往往不能够只依靠着身体某一肌群的单一作用就能够有效完成,而是需要进行全身肌群的有效协调与配合,这样才能够更加优美和稳定的完成该项体操动作。这也就要求了运动员们在进行体操动作的过程中必须充分的调动与协调全身的肌群。而核心肌群便是能够有效的协调全身肌群的一个重要核心与中心环节,只有运动员的核心肌群足够发达,才能够确保其有着足够的力量来完成相应的体操动作。这也就使得进行体操运动员们核心肌群能力的加强成为了体操训练中至关重要的一部分。而只有充分的加强身体的核心肌群的训练,才能够为一系列的体操动作的顺利平稳完成打下坚实的基础。而强大的核心肌群也可以有效的进行躯干稳固的支持,并且能够很好的减少四肢所需要承担的应力,这也就使得体操运动员的肢体能够更好的进行一系列的技术动作,从而取得一个良好的体操训练成果。

2.3、能够有效的预防体操教学过程中所出现的各种运动损伤

体操训练的难度相对较高,而在体操教学与训练的过程中,往往会因为一些难度过大的工作而导致学生们在上课的过程中出现运动损伤等情况。这也是当今高校的体操项目开展情况不理想的一个重要原因。而在进行体操教学过程中,也往往因为运动损伤等现象的出现,导致了学生们对于体操教学的兴趣也仅仅停留在刚刚接触体操这一新鲜感上面,而在实际的训练过程中往往缺乏足够的勇气去尝试相关动作。因此,要想有效的高校中进行体操课程的开设与发展,首当其冲的就需要解决运动损伤这一问题。学生们在进行一些快速的发力动作中,拥有强有力的核心肌群能够有效的保证肢体能够保持有一个相对正确的位置。而且人体更深层次的小肌肉群也能够起到很好的稳定作用,从而充分的保证了学生们在进行体操动作的过程中所出现的急性损伤等问题。如果在进行体操动作的过程中,学生们的发力姿势以及发力技巧掌握程度不够,就会大幅度的提高运用损伤的发生可能性,从而直接的影响到了学生们进行体操学习的学习积极性与学习进度。因此在进行体操训练的过程中,也应当充分的加强学生们对于核心肌群的训练,从而充分的保证学生们在进行相关工作中发力姿势以及发力技巧的掌握程度,并且能够进一步的减少体操教学过程中所出现的各种运动损伤。

3、进行核心力量训练的相关方法

在进行核心力量的训练过程中,应当根据身体中核心区域肌群的相关特性,来通过系统性的训练方式进行核心力量的训练,这样就能够有效的保证整个训练的效果,并且能够充分的保证其训练效果能够在体操教学中得到有效的应用。下面则是进行核心力量训练的几种方法。

3.1、不借助器械的单人练习

不借助器械来进行单人联系的核心训练方式,通常适用于进行核心力量联系的初始阶段。其进行联系的目的是为了让学生们拥有更强的力量,并且能够有效的体会到核心肌群的用力方式,从而达到有效控制身体力量的效果。而这种最为基础的核心力量联系方式,在日常的体育教育中也能够经常出现。一般有着仰卧起坐、俯卧撑等联系方式。

3.2、借助器械进行练习

在进行完成最基础的单人核心力量练习之后,就需要更深层次的进行练习,这时候就需要充分的借助相关的体育器械来增强学生们自身的核心力量。在这一过程中,体操教练们应当充分的根据体操动作的相关特点以及一些体操机械的特点,来进行这方面的有效练习布置。比如说进行吊环以及单杠的摆动以及双杠的支撑摆动练习等。而通过这些借助于器械的联系,能够有效的帮助学生们身体深层的肌肉也参与到活动之中,并且能够有效的在各种工作中进行自身躯体的合理控制,从而得到很好的核心肌群训练的目的。

3.3、借助于综合器械来进行练习

为了能够充分的增强身体的协调性,并且保持运动过程中躯干始终能够处于一个正确的位置。这就使得紧靠单一的个人练习与器械练习都无法取得很好的效果。因此就应当在综合器械上进行多种方式的联系训练。而这类联系的难度一般也比较大,并且需要在前期充分的打好相关的训练基础。这样才能够使得学生们能够有效的承受各种综合器械下的训练,从而使得学生们能够更好的进行自身躯干的控制,并且保证在其运动过程中能够有效的控制住躯干中的各个部位。

4、结束语

核心力量的训练能够有效的增强运动员们的身体协调能力,这就使得其在体操训练的过程中能够取得很好的训练效果。但是进行核心训练往往需要有着一个长期的联系过程,因此就需要对其进行周密的联系计划,并保证进行核心联系所采用的方式相对比较适中。本文就核心训练方法的涵义以及在体操锻炼中的作用进行了分析,并且提出了几种进行核心联系的有效方式,希望能够为我国的体操行业提供一些理论上的帮助。

作者:崔成玉 单位:河南省体操运动管理中心

参考文献:

[1]王铭一.浅析核心力量训练在高职体育教学中的运用[J].当代体育科技,2012(10).

[2]赵浩仪.浅析核心力量训练在竞技健美操训练中的作用———以武汉体育学院健美操专项学生为例[J].当代体育科技,2014(04).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们