阅读次数:人次

“互联网+”商务英语混合教学模式分析

随着我国对外经济的不断发展,我国企业对高素质的英语人才的需要也在逐渐增加。学校作为人才的主要培养基地必须具有创新理念,能够在教学实践中不断摸索前进,努力为社会企业培养出更多的优秀人才。互联网技术的不断发展引起了各类学校的关注,越来越多的学校开始将互联网这一信息载体运用与教学实践中。互联网与传统教学的结合不仅能够给学生创造更科学、高效的学习环境,还能促进学生对英语知识的掌握与运用。因此,各类学校都应积极利用互联网这一教学资源,充分发挥其独特的优势,不断促进学生英语学习能力与效率的提高。

一、商务英语专业进行教学模式创新的主要原因

(一)传统教学模式过于陈旧、单一

传统的商务英语教学中教师的教学观念比较落后,往往会将商务英语的教学与普通英语专业的教学混为一谈。这一错误的教学理念就导致教师仅仅重视对学生进行字词句的讲解,而忽视了对学生进行相关商务知识的渗透,最终导致学生的专业知识严重缺乏。此外,在传统的授课中教师仍以自我为中心,以“填鸭式”的教学方式向学生进行知识的灌输,这严重挫伤了学生的学习积极性,使商务英语的教学变得更加枯燥无味。

(二)传统教学手段比较落后

学校教学质量低的一个重要原因就是教学手段的落后。很多学校由于经费不足或是缺少应有的重视,学校的教学设施并没有很好地满足师生的需求,例如多媒体设施的设置。许多学校还没有为每间教室安装多媒体设施,有些教室即使是安装了多媒体也没有进行联网,或是疏于定期检查和维修导致很多设施的损坏等等。这些问题的出现一方面造成资源的浪费,另一方面不利于对学生的学习与教师的教学。

(三)教学效果不明显

传统商务英语的“填鸭式”教学模式以及教学设施的落后等,都在很大程度上影响着商务英语教学质量的提升。因为过于传统落后的教学不仅不能做到以学生为学习的主体,不能充分利用各种教学资源去促进教与学质量的提高,反之,还会严重阻碍学生学习积极性的提高并造成资源的浪费。所以传统的不科学的课堂教学模式造成了不良的教学成果,同时也不利于优秀商务英语人才的培养。

二、实施“互联网+传统课堂教学模式”的必要性分析

“互联网+传统课堂教学模式”是指将互联网与商务英语的传统课堂授课相结合,充分发挥互联网及传统授课的优势,从而实现商务英语教学模式的创新,最终促进本专业教学质量的提升。以下是对互联网以及传统授课各自优势的具体分析。

(一)传统课堂教学的优势分析

1.课堂教学模式是商务英语专业教学的一个必要环节。课堂教学模式是商务英语教学的必备教学模式,因为学习商务英语主要包括对英语的听说读写的学习,所以说商务英语是语言类的学习课程之一。商务英语的这一属性决定了学习这一专业需要教师在课堂上进行面对面的教学与交流。而且与互联网相比,传统的课堂教学形式更有利于教师与学生之间的交流,也有利于教师及时发现每个学生存在的问题并及时对其进行指导。所以,课堂授课是学习商务英语的一个必要的环节。2.课堂教学有利于促进师生以及生生之间的交流互动。一门语言的学习需要经过不断的学习、模仿以及练习,商务英语的学习也是如此。例如学生在学习英语发音与词句的时候,需要教师对学生进行现场教学,通过现场教学教师才能真正了解学生的掌握程度以及他们存在的不足。此外,英语的大量练习对学好商务英语是十分必要的。3.传统的课堂教学能够更好地发挥教师的监督作用。商务英语的学习必须依靠学生自身的大量练习。但是现实中很多商务英语专业的学生不敢开口去说,原因主要来自两方面。首先是出于学生自身的原因,例如很多学生性格比较内向,不善于表现自己。其次,因为如果教师能够做到对学生认真的监督与鼓励就能够在一定程度上避免这类问题的发生,因此教师的作用也是不可忽视的。

(二)互联网的独特优势分析

1.有利于充分体现学生的学习主体地位。网络教学是一种人机交流的教学模式,主要是指通过教师与学生以及生生之间的合作来实现教学。在这一教学过程中,教师会以学生的需求与其自身的特点为出发点,通过网络的运用来激发学生的学习积极性与主动性,增强他们的学习兴趣。最终,在师生的共同努力下实现商务英语教学质量的提升,同时也能够更好地增强学生们的创新意识与能力。2.有利于更加广泛地利用教学资源。通过互联网平台可以搜集到许多有关商务英语学习的资料,具体包括声音形式的、视频形式的以及动漫形式的等等,这些不同形式的英语学习资源为学生的学习以及教师的发展提供了更加有力的支持。3.互联网打破了传统的时空限制。传统的教学模式仅限于学校内以及课上时间,因此有一定的时空限制。这不利于促进教师与学生间的交流,也不利于教师随时随地为学生提供指导、帮助。互联网恰好弥补了传统教学的这一缺陷,成功地打破了时空限制。

三、实施“互联网+”商务英语混合教学的具体措施

(一)积极利用互联网拓展教学资源,优化教学手段

互联网能够将课本上没有的资源信息传播给学生。世界万物是不断发展变化的,知识也包括在内。因此,很多时候课本教材的内容已经过于陈旧,已经无法适应社会的需要,这就需要互联网对这一个问题进行及时补救,通过互联网来将实时的、课本以外的信息呈现给师生。

(二)努力实现网络化学习

为了充分利用互联网的独特优势,教师可以通过多种渠道来加强与学生之间的互动交流。例如教师可以通过微信、微博以及QQ等多种载体来搭建一个有利于学生学习的网上资源交流群。在这一交流群中,教师不仅可以将有关学习的知识点、对学生的要求及时通过平台传播给学生,督促学生加强学习,同时学生还能够借助这一平台及时向教师寻求指导。

(三)实现传统课堂教学与互联网教学的完美结合

互联网教学与传统课堂教学都有着自身独特的优势,因此为了更好地促进学生英语能力的提高,需要将这两种教学模式相结合,充分实现两者的优势。首先,因为教师与学生面对面的交流与沟通的作用更明显,因此传统课堂教学更有利于加强对学生的监督与管理。这就需要教师善于利于课堂教学时间来对学生学习成果进行检验,然后根据学生的不同情况进行适当的指导。其次,课堂教学与互联网教学相比较而言更有利于营造活跃的学习气氛,而活跃的课堂气氛又十分有利于学生的学习。

四、总结

随着经济与科技的不断发展进步,互联网被运用到各个领域当中。各类高校为了不被淘汰也争相引入了互联网技术。商务英语是一个比较重视实践成果的专业,它要求学生要有足够的听说读写的能力,以更好地适应未来社会对他们的需要。随着学校的不断重视以及不断探索,以互联网为依托的商务英语综合教学模式一定能够取得更高的成果。

作者:欧阳文萍 单位:湖南广播电视大学

参考文献:

[1]刘娟.巧用网络课程资源提高商务英语教学成效[J].高教学刊,2015,(9).

[2]黄晓璇.混合式学习在商务英语教学中的应用研究[D].武汉:华中师范大学,2013,(8).

[3]朱楠.“互联网+教育”在应用型本科院校商务英语人才培养中的实用性分析[J].英语广场,2015,(8).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们