阅读次数:人次

陶瓷艺术教育与现代审美分析

摘要:该文首先从形式、造型和装饰三个方面阐述了陶瓷艺术中的现代审美内涵,然后分析了陶瓷艺术教育中所包含的现代审美,最后结合当下的实际情况,探讨了如何正确认识陶瓷艺术教育与现代审美,希望能够为相关人员提供参考。

关键词:陶瓷艺术;现代审美;造型;装饰;教育策略

在现代艺术审美中,或多或少会含有传统审美元素,且涉及传统的审美标准。当前,我国许多高校的美术类专业开设了陶瓷艺术类课程,旨在采用现代和传统相结合的方法,教授陶瓷艺术知识。因此,针对陶瓷艺术教育和现代审美展开分析,具有十分重要的意义。

一、陶瓷艺术中的现代审美内涵

1.形式美。所谓陶瓷艺术的形式美,是指形成陶瓷外观的物质材料的属性与其自然组合规律所最终呈现出的美学特性。对于陶瓷而言,其物质材料的自然属性一般包含形、色、声等,均源于自然界,是客观存在的。人们在欣赏陶瓷艺术时,可通过视觉与听觉等感官接受物质方面的刺激,并体验到审美所带来的愉悦。因此,形式美具备了审美意义的内涵,能够传达出一定的情感意味。2.造型美。在对陶瓷进行造型设计时,首先需要考虑的就是其使用性,这也是陶瓷的第一属性。造型即事物的外部形象,能够彰显出其内容,且必须同内容和谐统一。陶瓷的结构、形状、颜色等要素,都可以在不同程度上表现出其造型美。而不一样的造型所提供给人们的视觉印象也大有差异,如圆形、方形、三角形、四边形等,都拥有独特的造型语言,能够向人们展示出个性化的视觉形象,给人们带来奇妙的心理感受。3.装饰美。从纹饰造型的角度看,陶瓷艺术十分重视自我创造和自我感知,这在一定程度上表现了我国传统文化特色。如,众多艺术家通过不同方式的创作,采用飞禽走兽的局部组合成了传说中的龙、凤。又如,鸡与羊象征吉祥,牡丹与芙蓉代表大富大贵,石榴与莲花象征多子多孙,等等。陶瓷在工艺技术方面,更加重视人类与事物之间的情感交流,多在创作中展现出浓郁的人情味,这样也更能发挥出艺术家的想象力。

二、陶瓷艺术教育中所包含的现代审美

与传统的审美原理有所相似,现代审美是当代人在既定的阶段和社会领域中形成的对美的认知和评判的标准。具体而言,这样的评判标准包含了四个方面,即突出抽象化、突出个性化、突出民族化以及突出冲击感。抽象化的外形主要指几何的形态及造型,其通常采用简约的手法,塑造出独特的抽象风格特征,如简单的装饰、流畅的线条、明快的色彩等。个性化是现代陶瓷艺术中最受人追捧的特点,其要求艺术家具备较强的能力,要达到一定的艺术境界,并彰显出与众不同之处。而民族化特色是现代艺术中容易被忽视的特色,越是现代感强烈的艺术作品,其蕴含的民族化特色往往越少。因此,将民族化元素融入现代陶瓷艺术已成为当务之急。现代人大多追求深刻的印象与强烈的冲击,所以冲击感也成了陶瓷艺术中十分关键的要素。若是能在陶瓷作品中呈现出较强的视觉冲击力,便能充分满足人们追求新奇的心理需求。总体而言,现代艺术审美的发展需要依赖主流的进步性,但倘若摒弃了传统的审美文化,那么就等于抛弃了传统教育观和价值观。因此,对于外来文化和现代元素的吸收必须有明确的界限,不能本末倒置,忽视了本土审美文化。现代陶瓷艺术的审美理论源自现代美术教育,而陶瓷艺术教育必须找到正确的转型路径,确保专业基础和设计能够同新的审美观相适应。

三、如何正确认识陶瓷艺术教育与现代审美

现代教育能够对艺术审美起到引导和约束的作用。如陶瓷艺术,学生所创作的作品可以体现出课堂教学的方向,而教学内容决定着学生最终会学到怎样的知识,拥有怎样的创作水平。如今,我国部分高校教师热衷于现代艺术,对传统艺术了解不足;社会上出现了一批模仿西方观念的设计者,他们并没有熟练掌握传统艺术创作方法。而对于陶瓷艺术教育而言,这种现象是不容忽视的。人类文化在不断演变的过程中,会逐步形成固有的环境适应能力。从进化论的层面看,文化艺术的交替和更新可以加快地域文化的发展速度,而历史告诉我们,不可随意放弃或否定某种有着深厚积淀的文化艺术,否则可能带来较严重的危害。跟随着辩证发展观的脚步,人们希望找到文化艺术发展的稳健道路,而现代审美有着良好的积极因素,将其合理运用能够提升人们的生活品质。但移植而来的教育模式终究不能替代我国的传统教育,陶瓷艺术教育也是如此。从现阶段的情况看,有的老牌院校仍然保留了一些传统陶艺课程,但往往难以转变现代学生的审美观念。陶瓷艺术教育者一定要坚持传统审美教育导向,同时顺应历史发展规律,以此培养出真正的陶瓷艺术大师。

陶瓷艺术在整个艺术领域中占有重要位置,其艺术风格能够展示出创作者的艺术理念和思想感情,甚至反映出一个时代的政治、经济、文化等状况。在现代社会中,人们的审美观念和标准在发生变化,但依然不能抛弃或忽视传统的陶瓷艺术审美。相关教育工作者要在陶瓷艺术教学中把传统和现代的审美标准结合起来,在此基础上促进陶瓷艺术的发展。

参考文献:

[1]雷雅彦.新时代背景下学院式陶瓷艺术教育的探究.艺术教育,2017(21).

[2]张毅蕾.对完善我国陶瓷艺术教育与学生职业发展的思考.教育与职业,2013(8).

作者:高常清 单位:景德镇学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们