阅读次数:人次

高职院校音乐审美教育论文

【摘要】本文着重分析了高职院校音乐审美教育对大学生心理健康的重要性及意义,探索了高职院校开展音乐审美教育,促进大学生心理健康的措施。

【关键词】高职院校;音乐审美教育;大学生;心理健康;重要性

一、高职院校音乐审美教育对大学生心理的重要性

(一)对大学生心理素质的重要性。大学生在音乐审美教育过程中通过倾听音乐能够陶冶自身的情操,开阔眼界和心胸,进而加强创造力、观察力和想象力,形成正确的审美观。大学生沉浸于音乐中能够被音乐所表达的情境所吸引,产生强烈的情感共鸣,在音乐中发泄自己的情感,得到精神的满足和放松。这种体验能够加强培养大学生的心理素养。具体来讲,音乐本身能够使大学生放松心灵,促进大学生的心理健康。在音乐审美的过程中,大学生的心跳、血压、呼吸等都会呈现一定的规律,而这些规律能够使大学生感到放松。另外,大学生在倾听音乐的过程中能够发泄自身的不满情绪,改善自身的心理状况。(二)对大学生心理能量的重要性。大学生在欣赏音乐的过程中,音乐会以音响的形式作用于大学生的心理能量,使大学生的心理能量发生变化,进而增强大学生的心理张力,使大学生的心理张力与音乐张力相互影响,充分发挥心理能量的作用。具体来说,音乐通过流动的音响传入大学生的耳朵,大学生在欣赏的过程中必须联想并想象音乐所描绘的画面,在想象的过程中不断转移被压抑着的心理能量。但是,大学生心理能量的转移是随意的,需要教师进行科学的引导,使大学生在音乐欣赏的过程中合理释放心理能量。另外,在音乐欣赏的过程中,音乐会带给人一定的情感体验,而这些情感体验能够使人产生一定的心理能量变化。大学生的知识丰富,精力充沛,在音乐审美的过程中能够注意到音乐中的细微情感,而这些情感会影响到大学生的心理变化,使大学生产生特定的心理能量。(三)对大学生心理结构层次的重要性。一是音乐审美会对大学生的自我产生影响,大学生自带的能量会在音乐欣赏的过程中被阻碍、转移或释放,而这个过程能够减少大学生的冲动和盲目;二是音乐审美会对大学生的自我意识产生影响,大学生能够在音乐欣赏的过程中感受到愉悦、悲伤、思念、宁静的情绪,并通过情绪的体验来感受丰富多彩的世界。并且,大学生在音乐审美的过程中还会运用自己所学的知识和自身的生活经历来对自我进行思考,进一步强化他们的自我意识;三是音乐审美会对大学生的超我产生影响,而超我是大学生人格中理想的部分,是完善了的自我。并且,超我对自我具有控制和引导作用,能够引导大学生追求和谐的内心状态。音乐审美教育能够重塑大学生的心灵,通过大学生对音乐美的感知,提高大学生的审美能力,使大学生在现实生活中自觉抵制丑陋的东西,培养大学生优美高雅的审美情趣。

二、高职院校音乐审美教育对大学生心理健康的意义

(一)有利于培养大学生健康的情绪情感。心理障碍和心理问题的产生与不良情绪有着直接的关系,健康的情绪能够促进大学生的心理健康。音乐审美教育能够加强音乐对大学生情绪和情感的影响,调节大学生的情绪。例如,大学生通过音乐旋律的变化能够体会丰富的节奏和音乐所表达的情感。而这种情感具有一定的社会思想倾向性,能够被社会大众所接受。在这个过程中,大学生的情感与音乐情感相交汇,大学生获得一定的情感共振,而这种情感交汇和情感共振能够改善大学生的消极情绪。例如,在音乐审美教育中,大学生通过欣赏民族音乐不仅能够了解民族文化和民俗风情,而且能够感受民族情感,缓解自身的心理压力,宣泄不良情绪。(二)有利于提高大学生的智力水平。音乐审美教育能够作用于大学生的听觉、视觉、触觉、记忆力、想象力、注意力、创造力等,不同的音乐能够使学生产生不同的情感体验,开发大学生的智力,为大学生创建自主发展的空间。并且,学生的音乐实践能够有效提高学生的创造力,激发学生的潜能。例如,在音乐审美教育中,学生通过欣赏不同民族的文化可以了解民族的生活环境、文化习俗等,同时,学生还可以运用自身的想象力去联想人们的生活场景,加强培养自身的创造性思维。(三)有利于完善大学生的健康人格。健康的音乐蕴含着健康的思想,能够净化学生的心灵,提高大学生的心理素质。高职院校音乐审美教育可以通过讲解内涵深厚的音乐作品以及音乐家的励志故事,让学生了解更多的音乐知识和音乐风格。并且,音乐审美教育能够继承和发扬优秀的音乐文化,充分发挥优秀文化品格和文化精神对大学生的影响作用,进而完善大学生的健康人格。(四)有利于培养大学生的人际交往能力。音乐审美教育能够通过群体性的音乐活动,加强学生的人际交流,培养学生的人际交往能力。例如,合唱、齐唱、重奏、歌舞表演等音乐表演形式需要团队成员相互沟通、相互配合,在沟通和配合的过程中不断培养学生的群体意识和学生的合作意识,进而使学生学会与团队成员之间和谐相处,提高学生的人际交往能力。

三、高职院校开展音乐审美教育促进大学生心理健康的措施

(一)加强师资队伍建设。高职院校音乐审美教育需要具备扎实的专业知识和专业素养的高素质音乐知识。因此,高职院校应加强师资队伍建设,加强培养专业能力与职业素养兼备的音乐教师。一是高职院校应积极组织音乐教师参加专业培训,学习先进的音乐知识和音乐技能,不断提高音乐教师的专业化水平;二是高职院校应加强对音乐教师的道德教育和职业教育,培养音乐教师正确的职业观念和价值观念,增强音乐教师的责任感和积极性;三是为了充分发挥音乐审美教育对大学生心理健康的促进作用,高职院院校应积极组织音乐教师参加心理健康教育培训,使音乐教师了解基本的心理健康知识和心理健康教育方法。(二)完善教学设备。教学设备是开展音乐审美教育的物质基础,高职院应积极完善音乐审美教育的教学设备,保证音乐审美教育的正常开展。为此,高职院校应设立专项资金用于购买钢琴、音响等设备。另外,高职院校应积极开设音乐厅,设置专门开展音乐审美教育的场所,优化音乐审美教育环境。(三)组织文艺社团。组织文艺社团能够加强学生参与音乐审美教育的积极性,丰富学生的音乐活动,加强音乐对学生心理健康的影响。为此,高职院校应积极组织文艺社团,通过社团活动开设音乐审美教育。并且,高校应将文艺社团与心理健康教育相结合,利用音乐加强心理健康教育。例如,社团可以组织音乐游唱活动、合唱活动、歌唱比赛等活动,鼓励学生积极参与,进而在音乐活动中培养学生的健康情绪,消除学生的紧张感,缓解学生的生活和心理压力。(四)完善课程设置。高职院校应在音乐教学大纲的指导下,科学制定高职学生的音乐课程,使高职学生能够有计划地学习系统的音乐审美知识。为此,高职院校应将音乐审美教育纳入教育体系之中,采取学分制,将音乐选修课与必修课相结合,根据学生的心理健康水平和学生的心理需求精选音乐审美教育内容,充分发挥音乐审美教育对大学生心理健康的促进作用。(五)改进教学方法。高职院校音乐审美教育应摒弃理论灌输教育方法,积极采用小组合作学习法、任务教学法、多媒体教学法等先进的教学方法,让学生在欣赏音乐作品之后,通过独立思考和小组讨论,了解音乐的内在情感,加强音乐情感对学生情绪的影响,使学生在音乐情感的体验过程中培养积极向上的健康情绪。

作者:黄金子 单位:吉林工程职业学院

【参考文献】

[1]陈丽霞,王宝龙.从音乐治疗学谈起———论音乐对疾病治疗的价值与方法[J].乌鲁木齐职业大学学报(人文社会科学版),2006,4

[2]孔繁昕.试析音乐欣赏在培养大学生健康心理中的功能与途径[J].甘肃高师学报,2006,6

[3]冯劲秋.音乐欣赏促进大学生心理健康的理论探究[J].重庆职业技术学院学报,2007,1

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们