阅读次数:人次

企业化服装专业人才培养研究

摘要:传统的教育模式使得高校所培养的服装专业的人才素质与企业需求脱节现象较为严重,所以为了进一步提升学生的专业技能,学校在教学环节应加强与企业的联系,建立企业化的人才培养模式。本文首先对服装专业运用企业化人才培养模式的必要性进行了简单的介绍,然后对企业化人才培养模式在服装专业人才培养中的实际应用进行了讲解。

关键词:企业化;服装设计;人才培养

随着我国中职教育的不断发展,服装专业的学生越来越多,导致毕业生数量过盛,很多学生毕业后都无法找到满意的工作,同时服装市场又呈现人才缺失的现象。导致这种情况出现的最主要的原因就是当前高职院校对于服装专业人才培养的模式较为落后,所培养的学生素质与企业的需求差距较大,导致很多学生在毕业后无法适应工作的需求,专业基础知识较差,实践能力较弱,同时缺乏与人沟通、协调的能力。为了提高服装专业人才培养的质量,增强学生素质与企业需求的适应度,高职院校在进行人才培养的时候需采用企业化的培养模式,以企业的需求为导向,培养专业化、高素质化的复合型人才。

一、服装专业运用企业化人才培养模式的必要性

1.是推动服装专业教育改革的需要

在当前教育改革大环境下,各院校、各专业都在不断探索新型的教育模式,从而更好的适应时代发展的要求。在传统教育模式下,服装专业大多以课堂教育为主,老师是教育的主体,学生只能被动的接受老师教授的内容,可拓展性较差。[1]这种教育模式在很大程度上阻碍了学生的创新发展,同时制约了学生的发散思维。只有加强对教育模式的改革,更新教育理念和方法,调动学生学习的积极性,增强实践环节在教学中的应用,才能从根本上提高学生素质,为企业、社会培养更多可用的人才。

2.是满足企业需求的重要方法

学生接受教育除了服务社会、实现自身价值以外,最主要的就是满足生存需求,所以大多数学生在毕业以后需要进入企业,通过自身的奋斗和拼搏增强自信心,提高适应社会的能力。找工作最主要的就是满足企业的需求,当学生所具备的技能和素质与企业的需求切合度较高时,其找工作成功的概率也会相应提升,尤其对于中职院校或高职院校的学生来说,对学生专业技能的要求更高,所以在进行人才培养的时候应充分考虑企业的需求,建立企业化的人才培养模式,让学生体会真正的工作环境对素质的要求,从而有针对性的查缺补漏,更好的满足企业的需求。

3.是加快我国服装行业发展的必经之路

任何行业的发展最根本的动力都是人才,只有充足的人才支持才能为行业注入源源不断的动力,从而实现行业的创新发展。院校作为人才培养的主要基地,其教育水平高低将会直接影响学生的素质,进而对整个行业的发展产生影响。服装行业作为国民经济的重要组成部分,其发展会对我国经济、社会产生深远的影响,所以应加快推动我国服装行业的改革发展。而要想实现服装行业的跨越式发展,就必须从人才培养的角度入手,提高学生的素质,转变传统的教育模式。

二、基于企业化服装专业人才培养模式的研究和探讨

企业化人才培养模式的实施最主要的是提高学生素质,其在服装专业人才培养上的应用主要体现在以下三个方面:

1.常规教学

企业化在服装专业常规教学人才培养中的应用主要体现在课程设置以及教学内容的改革等方面,在企业化教学模式下,教学的主要内容应围绕企业的需求开展,课程的设置应与企业相关,同时服装设计的软件要紧随市场的发展。[2]另外,学校应采用专业模块化教学,采取校企合作的方法,在企业内建立学校的实践基地,实施小班教学策略,让学生感受真实的工作环境,以学分制为主体,允许学生分阶段、分目标的完成学业。在初入学阶段,老师要加强对学生基本专业技能的培训,让学生了解服装设计的基本内容及基本理论,随后要鼓励学生进企业实践并设置实践学分,努力发挥学生的专业特长,而在最后的阶段,要求学生对所掌握的技能进行汇总并应用到毕业设计中,从而不断增强学生的专业技能。

2.项目教学

项目教学是实践教学环节常用的手段,指的是让学生参与真实的项目中去,在实际工作中增长自身技能。俗话说,实践是检验真理的唯一标准,只有在实际的工作环境学生才能真正明白自身不足。在项目中老师要设置具体的、具有实际意义的任务让学生来完成,为学生设置清晰的任务说明,要求学生以所学到的基础理论为支撑,独自或以小组为单位完成任务,并将最终的成果进行展示。通过设置项目教学,可以增强学生对理论知识的理解,同时让学生体会真正工作时的要求,另外,在此过程中,还能不断增强学生与人沟通以及解决问题的能力,促进学生的全面发展。

3.仿真实训教学

企业化人才培养模式中的实训教学主要是为学生提供实习的机会,包括校内岗位模拟实习以及校外企业实习等。其中,校内岗位模拟实习要求学校对现有的资源进行整合,充分模拟实际的企业结构,设置服装设计部、营销部、生产部等多个部门,尽可能的与企业的实际相同,从而构建真实的教学环境。在实训教学环节,要求老师与学生配合,共同参与所有的环节,并将最后的成果推向社会,形成完整的流水线作业,从而让学生在真实的环境中学习必备的技能。而到校外企业实习指的就是使学生到真正的企业工作,为他们提供实习的机会,感受真实的工作环境。为了进一步强化教学效果,应将实践环节作为评价学生的重要指标,加强对学生实践活动的监督,确保实践目标的实现。

三、结语

现代社会发展要求对服装专业人才培养应采用企业化的管理方法,深化对教育方法的改革,创新教育思想,加强企业化人才培养在常规教学、项目教学以及仿真实训教学中的应用,从而使学生体会真正的工作环境,提高服装专业学生的素质,为行业发展提供更多可用人才。

作者:吴平 单位:广西建筑材料工业技工学校

参考文献:

[1]李瞳.中职服装专业企业化人才培养模式的应用实践[J].教师,2013(20):40.

[2]葛彦,傅海洪.基于企业需求的服装专业一体化人才培养模式探索[J].纺织科技进展,2014(3):90-93.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们