阅读次数:人次

青年教师专业技能提升思路与对策

一、技师学院引进青年教师的优势、劣势分析

成功地解决这迫在眉睫的难题才会让青年专业教师真正地成为技师学院的未来,也只有这样,技师学院才能健康发展。以下仅以笔者所在学校南京化工技师学院为例,探讨技师学院青年教师专业技能提升的思路与对策,希望对其他技师学院的青年教师提升专业技能有借鉴之用。

二、技师学院青年教师专业技能提升的措施

青年教师须借助校本优势、同行参悟及进企业学习,提升专业技能。

1.青年专业教师在本校老教师的指导下能增进专业技能水平

充分发挥本校资深教师专业技能的优势,以“传,帮,带”等形式促进青年教师向资深教师请教、学习,以此达到的不仅仅是专业技能的传承,更重要的是这些资深“老教师”的专业技能的授课方式方法得到了延续。尽管不少青年教师的专业理论功底不错,专业理论课程也上的有理有据,但上课风格明显“学院派”——理性有余,技能传授欠缺。要真正地将专业理论指导实践,形成专业技能并能灵活应用,恐怕青年教师还是要提高自身的专业技能。但是,每所技师学院都有“双高”类(职称高,专业技能高)的教授级别老教师,他们不仅专业理论过硬,而且专业技能也是炉火纯青,可以说达到“知,行”统一的境界。让他们“传,帮,带”青年教师的专业技能,青年教师的专业技能恐怕想不提高都难。狭义地讲,青年教师只是从老教师那里学到技能。其实,无形中老教师是将授课方式方法及经验传授给青年教师。如果青年教师用心的话,将受益匪浅。对老教师而言,这是进一步总结提高自己教学经验的好机会;同时,年轻教师也会以新的视野向老教师表达他们眼中的新技术潮流,老教师更乐意倾囊相授。南京化工技师学院具有教授级别或正高级职称的老教师约占15%,在他们的热心指导下,到目前,一些上进的青年教师已经获得中级讲师职称,并且这些青年教师深受学校领导及同事的认可和学生的喜爱。可见这种方式方法是一种行之有效的途径。这也有利于学校新老教职工的团结教学、交流。

2.青年专业教师间的学习、参悟同样有助于专业技能的提高

同行间的学习和相互参悟也是一条比较有效的途径。其实教育主管部门的负责人早有先见之明,每年的寒假或暑假全省甚至全国技工类教育系统都会举行相关专业的专业技能培训,让青年教师参加这样的培训,不仅可以提升专业技能,更为重要的是,同行间的交流、学习和参悟让青年教师更全面地看到自己在专业技能的真实水平及目前在本系统中本专业主要的技术技能形态。来自不同地区、不同学校的同行(几乎是同年龄人)的沟通,或许能产生智慧的火花,这样无论是对青年教师个人,还是区域性的教育教学,甚至是本系统的专业教学都会有影响。笔者所在学校各个专业每年都会派青年教师去各地有影响甚至是全国知名的院校和单位参加像这样的培训和学习,已经去过的技师学院和单位有盐城技师学院、苏州技师学院和常州技师学院及浙江天煌教仪等。产生的效果也是非常明显的,最为重要的变化就是许多青年教师不再刻板教条地传授专业技能,而是强调这样的技能适用的场合和注意点,也能注意到根据不同层次的学生应该将专业技能传授到何种程度。可以说,青年教师能将专业技能的传授拓展到这种境地也达到了学校领导层的预期目的和要求,而且效果很不错。

3.青年专业教师进企业学习更能有效提升专业技能

让青年教师深入到对口企业学习也是一条行之有效的途径。技工院校培养的学生今后毕业有很大部分是直接面向企业生产一线工作的,让青年教师深入到专业对口的企业不仅能让青年教师明确所教学生今后毕业工作的实际情况(小部分学生上学时经常迟到、早退甚至有旷课倾向,以这种态度是很难适应企业的工作制度和管理规定的,青年教师在课堂讲课时有意涉及企业现实的制度和规定有助于这部分学生的提前认知和理解,对今后毕业适应企业也是大有裨益),而且也有助于青年教师从自身看到目前相应专业领域主流的专业技术和技能,这样对青年教师来说是一举两得的做法,既有利于自身提高专业技术技能,也有利于一些学生对企业实际工作情况的认知。南京化工技师学院每年暑假都会外派一些青年教师到专业对口的企业(也是学校相应专业毕业学生工作较多的单位或企业)去学习、实践。近10年机电类青年教师去学习过的企业主要有:南京化学工业公司检维修车间和南京扬子石化公司检维修车间、南京上科机电工业公司、南京中圣集团等等。这样的做法最显著的变化就是青年教师的专业技能水平更深入,而且所传授的专业技能更贴近生产实际、更加实用,也从一定程度上促进了学生对企业的认识与理解(相对于学校,在企业经常性迟到、早退等行为是致命的,直接影响到学生在企业工作岗位的去留)。

三、小结

青年教师尤其是传授专业技能的青年教师的成才需要技师学院领导层开辟各种渠道给予他们成长空间。但也要看到,个别青年教师不思进取。针对这样的情况,技师学院要从制度层面上来避免这种情况的发生(当然,这也需要技师学院将考核制度的宣讲深入人心,让每位青年专业课程教师清楚并理解这种考核制度)。毕竟,“没有规矩不成方圆”,缺失了制度的制裁作用,所有的方式方法能取得的成效都是要“缩水”的;也只有从制度层面上促进青年教师在专业技能上成长,阻击“懒惰”的不作为,才能真正公开、公平、公正地为青年教师的专业技能成长开辟道路,让优秀的传授专业技能的青年教师脱颖而出。笔者所在学校从2005年以来也只有1名青年专业课教师因为不合格而被除名,这说明学校培养青年教师的方式方法还是卓有成效的,而学校的人才考评方案也是科学的。青年教师的成长需要砥砺前行,才能将专业理论讲得透、专业技能传授得到位,也只有这样青年教师才能实质性地提升专业水准,才能在教给学生专业理论知识的同时,也为学生成长为“大国工匠”树立典范,才能胜任技工教育的专业课程教师岗位,更好更有效地为学校、地区乃至国家培养更多高技能人才,也只有这样才能在技师学院的发展中正确定位自己的人生格局和在技能人才的培养中实现自己的价值。

作者:张进山 单位:江苏省南京化工技师学院机电学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们