阅读次数:人次

美术教育美育渗透要点

摘要:对于中学美术教育而言,美育渗透至关重要,是中学美术教育的重要任务。中学生自身的艺术文化素养需要在中学美术的教学实践下提高,同时也需要教师为学生创造良好的美育渗透环境。在此环境下,学生可以通过自身的聆听、想象,体会美育带来的诗歌情境、色彩情境和环境情境,寓教于乐。文章就中学美术教育中的美育要点渗透进行分析,旨在为之后的中学美术教育提供帮助。

关键词:美术教学;美育渗透;中学

美术人的综合素养当中,文化艺术素养占据重要地位。对于现在的教育形式而言,人的文化艺术素养决定其是否能成为全面发展的高素质人才。中学教育体系实施美术教育,主要是为了增强学生的文化知识和艺术素养,因此这也是中学教学的必修科目之一。

一、美术

美术是一门艺术,它的媒介材料是物质材料,其艺术形象通常是具备一定平面或者立体空间,且其具备静止性和可观性。美术通常也被叫作造型艺术或者视觉艺术,这是因为这两种艺术形式也属于美术教育的范畴。(一)美术的内涵。美术作品的产生需要物质材料作为媒介,物质材料也担当着传播美术作品精神的工具,例如法国的埃菲尔铁塔。埃菲尔铁塔是法国的标志性建筑,同时也是法国的精神象征,埃菲尔铁塔通体是由巨大钢构架组成,也正是如此它体现出法国社会蓬勃发展的精神面貌。当然,这也要归功于设计师埃菲尔的人格魅力,同时,对于世界建筑史而言,埃菲尔铁塔是一项宏伟建筑,它具备着划时代意义。(二)美术是劳动创造的精神产品。艺术家对抽象元素进行物质化的规范创作之后,会将其转变为物质产品,而这个过程就被称之为美术。比如古代的“鸳鸯”和“凤凰”,这些都属于神话中的动物,而不具备任何现实性的特征,但是却形象生动地表达出人们对吉祥、健康的美好愿望和追求。(三)美术是思想传播的媒介。优秀的美术作品可以体现出历史发展各个阶段的社会状况,学生在学习的同时也能从当中深刻体会到民族文化和民族精神的内涵。比如,宋代艺术家张择端的《清明上河图》,其所绘内容丰富,囊括宋代当时社会的经济、文化、风俗等内容,在艺术家张择端高超的技艺下,学生能够准确、生动、形象地感受其带来的视觉艺术和感官艺术。还有《簪花仕女图》,画中详细地描绘了唐代仕女的服装和发饰,借此反映出唐代的宫廷生活方式和社会经济文化。

二、美术教育与美育

美术教育主要是提高学生的艺术素养,提高学生自身的思想意识和精神境界的艺术教育。在美术教育下学生可以形成正确的人生观、价值观、世界观和审美观,形成具备主观能动性、创新精神、能适应未来社会发展、具有完善人格的全面发展性人才。美育属于一种美感教育,它可以让学生学会认识美、发现美、体验美、感受美和创造美。美育的教学方法各种各样,也有着不同的表现形式。美育当中囊括艺术内涵和艺术形式,同时也能展现出日常生活、自然以及宇宙当中的美好事物。美育是指把现实生活当中美的形象表现出来,进而让人的内心与其产生思想和心灵上的共鸣。如果把美术教育具体化,我们可以这样理解,美术教育把美术作品中的内容、技法通过这种文学形式展现出来,进而打动人们的心灵。在美育当中美术教育占据重要地位,同时也是其措施实施的重要手段,但是对于这两种教育目标而言,其教育的大方向是相同的。

三、创设美育渗透环境

(一)利用音像情境。在音像情境中学生可以学会聆听、观察、想象和思索。音像情境具备形象生动的画面、优美的旋律、生动的解说,学生可以在美的享受当中发挥自己的感官艺术,深层次地欣赏艺术的美。对于教师而言,学生的审美情趣是一点一滴积累而成。比如,在七年级下册《色彩的魅力》一课当中,教师可以利用多媒体技术,放映一些描绘大自然景象的纪录片。片中可以包含春天的万物复苏、处处生机,夏天的阳光和煦、鸟语花香,秋天的果实累累、满载收获,冬天的雪飘冰封,万籁俱寂。同时也可以选取适合各个季节的音乐进行播放,例如《海之诗》《鸟之诗》《山之诗》等,学生在着重感受大自然当中美的色彩的同时,也能收获一份难以忘怀的艺术享受。然后,教师可以向学生进行发问,让学生讲述自己感知后的认识和体会,进而让学生更好地去品味和赏析艺术作品。这样的教学方式不仅让学生形象、生动地学习艺术作品,同时也能让学生的情感上受到冲击,达到思想教育的目的,最后陶冶学生的心灵。(二)利用诗歌情境。古希腊诗人西莫尼德斯“把绘画称作无声的诗,把诗称作无声的画”,而在中国,我们的山水画家常常“画中有诗,诗中有画”。因此,诗歌和绘画其实在某些意义上可以相互融合和贯通。在美术课堂的实际教学过程中,诗歌和绘画的结合教学不仅可以丰富学生的想象力,还有助于学生提升诗情画意的审美情趣。比如,在《寄情山水》一课中,我们把王维的诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”引入其中,让学生充分体会线条之美。学生通过大自然中直线与曲线组合美景,不仅可以知道线条在自然美与艺术中的作用,还能在中国画的笔墨中领会到中国山水画的深层次意境美。例如,在“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”当中,学生除了能领会诗歌中的美好意境,同时也可以领略诗歌下的色彩美。诗中包含黄、翠、白、青四种颜色,四种颜色交相辉映的同时,还有两个黄鹂在一树翠柳间相互鸣叫,真可谓是声色具备。深邃广阔的天空中,一行白鹭直冲而上,西岭上的千里积雪,更是被船窗包含得一览无余,而在奔流滚动的长江之畔停泊着待发的船只,整个画面动静相宜,绘声绘色。当学生能够从诗歌当中体会到作者的意境,笔下自然而然就会显现出一幅优美的山水画。诗歌与绘画艺术的相互结合,不仅提升学生的意境美,同时也增强学生自身的审美情趣。(三)利用环境情境。学生学习美术需要以环境作为依托,这样也能更好地实施学生的心理教育。为了最大程度地提升学生的自我艺术修养,从而让学生能有更好的自我表现,增强信心,我们在美术教室当中把学生的作品展现出来。教师要尽可能地把美术课安排在美术教室上,这样就可以让美术教学的内容和美术教室当中展现的知识相结合,同时也能与学生的作品相结合。美术教室的布置充满诗情画意,不仅可以提高学生的美术文化事业,还能让学生在一定的艺术氛围中提升趣味性,为学生创造和设立一个合适的美术课堂环境,激发学生学习的主观能动性。

四、美育渗透的途径

(一)教师的寓教于美。美好的事物具备人可感知的形象,进而能触发人的感染力和情感,由此来达到教育的目的。在教学实践中,学习古今经典的美术作品不仅可以让学生学会鉴赏和审美,同时也能进一步提升学生对美的理解力,完善自身的审美情趣。学生对美的感受能力提高了,自然就能让美育的效果更好。比如在欣赏《受伤的狮子》这一经典石板浮雕时,作品对于狮子受伤这一情境的描绘极为细致。狮子是因为中箭而受伤,受伤之后狮子后肢无力地瘫倒在地上,而在狮子的脊椎上,三支箭的深深插入触目惊心,可是狮子仍旧竭尽全力昂着挣扎。这种形象生动的描绘,把动物内在的生命力表现得淋漓尽致,同时也体现出亚述人坚强不息的意志。艺术作品当中潜藏的情感因素是学生提高自身审美情趣的转化媒介,学生也能通过作品中完美的形象、卓越的艺术技巧来丰富自己的感官艺术,进而产生艺术感受,和作者形成强烈的内心共鸣,达到一定的教育效果。(二)传教于“技”。绘画是一种艺术,其具备造型手段和色彩手段。绘画技法包括线条、形体、空间、明暗、色彩和构图等艺术语言的学习,同时,学生还要掌握写生和创作等艺术表现手法。在这些技法的训练过程中,学生不仅可以实现自己的动手能力,还可以提高自身创作美的动力。比如学生在学习《生活中色彩搭配》时,老师首先要让学生去发现和认识生活中处处存在着色彩现象,然后再引导学生去用色彩基本知识和规律去感知色彩现象,然而进行正确的色彩搭配。比如了解色彩在自然环境、服装、建筑、工业产品、户外广告等生活中产生的作用,进而发现其产生的色彩规律,提高学生自身的观察能力和学习能力,去发现美、感受美、热爱美和表现美。(三)深化美的形象和内涵。美术作品当中通常都会寄予作者的思想感情、创作情境。优秀的美术作品少部分都会运用借物抒情、托物言志的表现手法,比如作品当中出现竹子、荷花等景物,那大多数都是体现着中华民族的高风亮节,以及作者自身不屈不挠的民族气概。对于学生而言,最重要的就是深化美的形象和内涵。美属于一种抽象性概念,每个人对美的定义都有不同,而教师在教学过程中,则需要对其付诸实体化理念,这样才可以潜移默化地提升学生审视美和创造美的能力。在美术教育的教学过程中,教师要不断学习和创新教育方法,不仅要在课堂和学生的学习当中教授教学内容,更要积极扩展学生的美学知识,将美育、美术艺术欣赏与课堂教学理论完美结合,进一步增强学生的文化品位和审美能力。教师要在教学过程中起到言传身教的作用,把大量的基础文化知识注入到学生的实际学习当中,不断提高学生的艺术修养和艺术欣赏能力。美术作品当中存在形象美,教师可以以讲解的方式融入到学生的学习当中,让学生能够充分发挥自己的形象思维能力和语言共通能力。相对而言,综上所述的教学方法不仅能够增进学生的修养、个性方面的发展,同时也能为学生的知识文化、正确的艺术欣赏和审美观的树立起到积极的作用。

五、结语

目前,人们的生产水平和物质水平不断提高,美术的应用也开始具备规范化、实用化,在人们的实际生产生活当中同样也存在工艺美术、建筑美术等,比如房屋建筑、室内装修、各种产品的包装等。所以,新时代下的美术教师应该更加关注和尊重每一位学生,让学生能在教师的教学下最大程度地激发自己的潜能,掌握实用性的美术知识技能,形成良好的审美观,最大程度地提升自身的文化素养、思想素养和品格素养,让学生能成为符合社会需求的新时代人才。

参考文献:

[1]岳仁彦.高中美术教育不要脱离美育轨道[J].中国民族博览,2016,(05):25-26.

[2]周成丽.浅谈美术教育中的美育渗透[J].作文成功之路,2013,(12):89.

[3]董自凤.浅谈职业教育中美育的渗透[J].才智,2011,(15):69.

[4]宁童年.以美育创建示范特色用心育促进学生发展[J].教师,2015,(33):10.

作者:陈浩 单位:福建省龙岩市永定区第二初级中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们