阅读次数:人次

技师学院礼仪教育研究

摘要:随着社会规范的不断完善和就业要求的逐渐提高,对学生整体素质的要求也不断提高。目前,技师学院的相当一部分学生在日常学习生活中缺乏基本的文化素养,没有形成规范的礼仪行为,这一现象引起了社会各界的普遍关注。本文提出,在技师学院开展礼仪教育,对提高学生的整体素质、促进职业教育发展具有非常重要的作用,要把礼仪教育理念渗透到技师院校班级日常管理工作中去。

关键词:技师学院;礼仪教育;班级管理

中国自古以来就是礼仪之邦,“不学礼,无以立”这句话人们耳熟能详,这是两千多年前我国伟大的思想家、教育家孔子提出的观点。他告诉人们,一个人想要立足于社会,就要从学习礼仪开始。在学校教育中渗透礼仪教育可以让学生正确认识自己,分析自己,从而对自己做出正确的评价,找到符合自己的职业之路。

一、技师学院班级现状分析

技师学院的理念是培养高技能人才,培育大国工匠。但是,社会上相当一部分人对技师学院的认识有失偏颇,他们认为进入技师学院是学生的无奈之举,这些因素决定了技师学院班级呈现出如下特点。1.学生缺乏自信。众所周知,技师学院的学生大多数中考成绩不理想,或是并未参加中考。通过入学测验可知,他们的文化课成绩比较差,之前的日常表现也不尽如人意,思想负担比较重,甚至有些学生认为社会、学校、家长不重视他们。如果将技师学院的学生与普通高中学生加以比较发现,多数技师学院的学生有自卑感,缺乏自信。究其原因,有相当一部分学生是在基础教育中被教师和家长忽视的弱势群体。2.班集体缺少凝聚力。学生集体意识淡薄,荣誉感不强。由于在基础教育阶段缺少家长、教师的鼓励,学生对自己定位不明确,对自己要求不高,从而导致整个班集体缺少凝聚力。学生因为以前形成的不良习惯,学习目的不明确,有些学生甚至形成了读书无用的错误观念。在课堂上,学生搞小动作、睡觉、看手机现象时有发生,屡禁不止。个别学生不尊敬师长,法制观念淡薄,学生之间时常发生冲突,严重影响了班级的凝聚力与正常管理。3.网络游戏引发道德问题。随着互联网技术在世界范围的传播,众多青少年沉迷于网络游戏。一项调查显示,青少年在闲暇时间选择将网络游戏作为娱乐方式的占66.8%。虽然有些网络游戏对开发智力有益,但网络游戏中的某些负面效应引发了青少年道德以及价值观问题。例如,有些学生好胜心强,把网络游戏晋级作为炫耀的资本,导致学生把大量时间耗费在组队打团战中。还有些学生模仿游戏中的暴力行为,参与打架斗殴,自控力、判断力、道德品质等问题突出。4.缺乏基本礼仪知识技师学院学生多存在不良行为习惯。例如,个人物品摆放不整齐现象时有发生;班级教室里经常堆满垃圾,学生却认为事不关己;学生交往中因沟通产生冲突而口出脏话,影响同学之间的团结互助。学生只知道要求别人,却没有意识到要如何规范自己,对以身作则理解不到位,导致同学之间的关系不融洽。

二、技师学院开设礼仪课程的必要性

1.对学生心理健康产生积极影响。提高学生文明礼仪修养是促进学生心理健康发展的一条重要路径。文明礼仪教育首先要求学生具有坚韧不拔的意志,较强的自制力。其次,要求学生知行合一,心胸豁达,有较强的自尊心。最后,要求学生以和为贵,克己复礼,与他人交往保持和谐的氛围。如果能达到以上要求,学生就会顺利度过心理敏感期,熟悉校园环境,形成良好的心理素质。2.对构建和谐校园产生积极作用。社会中每一个人都有自身的责任,都需要为社会贡献自身价值。学生应通过文明礼仪教育活动,净化心灵,懂得尊重师长,谦虚礼让,杜绝不良生活习惯。校园文化建设应突出“一砖一墙皆育人”。学校发展建设平台应展现学生影响班集体,班集体影响整个校园,每位学生都应为文明和谐校园建设添砖加瓦。

三、礼仪课程的实施方式

1.小组合作探究。教师引导学生分组,根据小组人员数量以及礼仪课程教学目标合理分工,明确角色定位。教师与学生一起观看视频,同时提出学习过程中遇到的问题。教师应能做到灵活运用多种教学方法,践行教育家杜威提出的“做中学”和教育家陶行知先生提出的“知行合一”的教育理念。教师可以实施任务驱动教学法,小组围绕任务展开学习。还可以运用角色扮演教学法,小组每位成员各负其责,各司其职。实施情景模拟教学法,让学生体会真实的工作过程。鼓励小组讨论,发挥团队的力量修正评价,使合作紧密无间。通过综合运用多种教学方法,提高学生的动手能力。教师可以模拟实际场景,使学生快速适应就业环境,学生在课堂上就要学会基本的商务礼仪,例如打电话、初次会面打招呼、递名片以及餐桌礼仪等。2.个性化礼仪规范。在现代社会中,个性化定制概念屡见不鲜,标准化的传统生产模式正在发生改变,对个性化服务需求越来越多。个性化是指双方个性化,即礼仪践行主体个性化与针对服务对象个性化。在虚拟场景中,学生应能根据不同的服务对象,判断应采用何种礼仪规范。教师根据学生的表现进行评价,并展开小组讨论,采用头脑风暴法,提供最优方案。3.巩固练习。温故而知新,学生要按照步骤对所学习知识进行反复实践与练习。结合实际情况,课堂内外均应加强礼仪知识和实地场景训练。教师通过布置实训题目,随机检测学生训练的有效性。另外,学校还可以安排学生到企业参观实习,或者观看电影电视中有关礼仪的片段,以便让学生将所学理论知识与实践技能内化于心,外塑于行。4.评价反馈。评价反馈在礼仪课程教学中的作用非常重要。教师需要判断教学效果是否真实有效,采集学生学习情况进行分析,进而得到学习效果数据。礼仪课程考核应重视过程性考核,摒弃过去只在学期结束时进行结果性考核的评价方式。评价参与主体也要多元化,学生、礼仪教师、班主任、班级任课教师都应参与其中,不仅评价礼仪课堂上学生的礼仪规范,还要让班主任和班级同学评价学生在日常生活中的礼仪,让任课教师评价学生在其课堂上礼仪践行情况。考核评定成绩时,既要关注学生理论知识的掌握,也要关注学生技能的提升。学期结束时,进行综合的全面的考核,着重考核学生处理实际问题的能力,教师给定一些有关礼仪方面的考题,学生通过抽签获取考题,考查学生随机应变的能力。

四、礼仪教育在技师学院班级管理中的应用

班级管理是一项涉及面广、难度较大且十分复杂的工作,礼仪教育在班级管理中发挥着重要作用。1.升旗礼仪,从细节入手。国旗代表一个国家,升旗仪式是展示班级管理工作、增强班集体观念的好时机,更是学校组织实施礼仪教育的大课堂。规范学生在升旗仪式中的礼仪,能引导学生学会做人、学会学习、学会生存与发展。在听到国歌时,学生要立定行礼,在升旗活动中要保持安静。学生应统一穿着校服,在升旗仪式中接受对其仪容、仪表、仪态的检验。2.建立班级礼仪规范制度。新生军训结束后,班主任在选拔班干部时要充分考虑礼仪因素。实行班干部遵守礼仪规范一票否决制,若班干部出现与文明礼仪相悖的行为,应立即采取相应处理措施。组织班干部制定学生综合素质测评细则,并以此作为学生评优的标准。细则中要增加有关礼仪文化的内容,将礼仪规范作为重要的评分标准,建立班级礼仪规范制度。在班级日常管理中,可以把班级学生分成小组,由每个小组每天检查班级学生日常文明礼仪规范遵守情况,并做总结报告。3.经典诵读,做礼仪操。礼仪文化对班级管理影响巨大,对学生的思想行动也产生积极作用。礼仪文化作为中华传统文化的重要组成部分,可以诵读形式由学生大声朗诵出来,让学生徜徉在礼仪文化的海洋中。通过诵读经典,使学生个体自律性得以增强,班级核心文化得以建立。2017—2018年第一学期,笔者班级礼仪经典诵读时间定为每周二到周四早自习7点40分至8点10分。诵读内容以《弟子规》为主,由班级学习委员在讲台上带读,要求声音洪亮,铿锵有力,班主任负责监督执行,避免细声细语、朗读不齐现象,诵读以礼仪操和文明礼仪使者宣誓结束。通过礼仪操规范学生日常交往中的举止。通过宣誓,学生的日常行为规范性提高了,班级的凝聚力增强了,学生更加团结了,关系更加融洽了,实现了学生知礼、懂礼、守礼的教育目的。4.完善网络礼仪用语。现在,人们逐渐重视网络道德,但是网络信息的传播速度快到难以想象,人们很难控制网络信息的传播实效,特别是网络用语的广泛传播,需要提高保障措施的时效性和及时性。网络影响具有两面性,教师应利用网络环境实施礼仪教育,网络信息的丰富性、开放性对规范青少年网络用语的影响更直接和便捷。同时,网络礼仪教育能很好地与时代接轨,要完善网络道德修养,利用网络开展思想道德教育和礼仪教育不失为一种有效途径。

参考文献:

[1]景春华.教育理念在职业学校班级管理中的作用[J].科技经济导刊,2016(34).

[2]宋濂.礼仪文化在高职班级管理中的应用[J].太原城市职业技术学院学报,2017(10).

[3]张晓艳.礼仪教育在学前教育专业班级管理中的重要性探究[J].北方文学,2017(5).

[4]韦银凤,韦珍凤.韩国礼仪教育视域下我国青少年德育的途径探析[J].长春教育学院学报,2013(9).

[5]陈晓庆.论翻转课堂教学模式在服务礼仪课程教学中的实践应用[J].职业,2016(35).

作者:张静 单位:山东省烟台工贸技师学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们