阅读次数:人次

山区小学教师课堂管理论文

由于工作的原因,笔者经常深入山区学校一线课堂进行听课、看课、检查教学业务等活动,在实际调查中发现,部分教师课堂教学效果不理想:有的教师上课照本宣科,所教的内容引不起学生的兴趣;有的教师上课课堂纪律混乱,学生不听从教师的指导;有的教师上课板着面孔,师生间缺乏良好的交流互动,学生整节课战战兢兢、无所适从,思维和个性的发展严重受挫。以上种种课堂教学现象归结起来,就是教师的课堂管理能力不足造成的。教学是教师有目的、有计划、有组织地引导学生积极自觉地学习和掌握科学文化基础知识和基本技能,促进学生素质全面提高的过程。教师的课堂教学管理能力,直接影响到学生的学习行为习惯的养成。

一、山区小学教师课堂管理能力不足的原因分析

1.学校在教学管理方面缺乏科学合理的管理措施和相关制度。由于农村学校教师数量有限,学校教师包括学校领导不仅要承担繁重的教学任务,还要应付各种表册等烦琐的书面任务,有一些学校领导对学校发展缺乏长远的眼光,只是不断地在“头痛医头、脚痛医脚”疲于应付,对教学管理只停留在教案检查、作业量等一般的浅显层面;部分学校领导也较少深入课堂了解教师的教学情况,有的学校领导即使听了课,也很难对教师发展提出具有建设性的意见和建议。一旦出现这些问题,教师的专业发展便几乎只能靠教师自身思想觉悟来决定。2.教师个人教学观念守旧,进取心不强,缺乏学习的意识和动力。一部分山区教师最大的弱点就是观念守旧,不善于学习,甚至是怕学习。举个例子,虽然新课程标准出台近18年,2011版《课程标准》修订出台也已近8年时间,各地也要求组织教师学习《课程标准》。但结果怎样,很多教师都是应付了事,到如今很多教师依然对《课程标准》一知半解,不得其要。笔者在与他们交流过程中得知,他们中的很多人认为“《课程标准》学习了对我们帮助不大,教得好的老师就是教得好,我们是学不会的”。部分山区教师这种不爱学习的习惯既影响了自身课堂教学管理能力的提高,也极大地影响了教育教学质量的提高。

二、提高教师课堂管理能力的策略

1.加强山区学校课堂教学管理方面的制度建设。山区学校点多面广,教师数量较少,有的学校多则八九人,少则一两人,教师综合素质也参差不齐。学校管理通常采用情感管理方式,情感管理固然很好,然而,弊端也不少,长期采用情感管理容易使工作落不到实处。创建一套科学规范的课堂教学管理体系,用制度来管理每位教师是课堂教学工作得以正确有效执行的保障。近年来,笔者所在的乡镇通过出台相关课堂教学制度,要求教研员、学校校长、教导主任必须深入课堂听课,并对那些课堂教学管理能力不足的教师作经常性指导,同时还进行“回头看”活动,查看被听课教师在接受指导后,其教学管理能力是否真正得到提高,教学质量是否有所提高。通过制度的贯彻落实和相关活动的开展,取得了显著成效。2.加强对山区学校领导、教师的专业技术能力培训。校长、教导主任是学校教学工作的主心骨。只有加强对学校领导的培训,使其通晓课堂教学组织的方式方法,才能有效地指导教师的课堂教学;只有加强对山区教师专业技术能力的培训,教师的课堂教学管理能力才得以提高。3.认真开展好山区学校的教研活动。长期以来,很多山区学校的教研活动开展基本上都是有名无实的,教研活动基本上是走过场,许多公开课、示范课、交流课等活动很难顺利开展。学校领导要立足于本校教师实际,扎实有效开展相关教研活动,条件允许的地方也可利用互联网多媒体技术集中学习发达地区优秀教师的课堂实录。只有扎实、有效地开展相关教研活动,让教师学习别人的长处,反思自身课堂教学中的不足,教师的课堂教学管理能力才会有所提高。4.着力培养山区教师自觉学习、自觉阅读的习惯。长期以来,山区教师都存在着这样的错误认识,一方面教师要求学生要有自觉学习、自觉阅读的习惯,另一方面,教师自身却疏于学习,疏于阅读,甚至是怕学习、怕阅读。这与教师的身份极不相称,很难想象一个不爱学习的老师会教出爱学习的学生;也很难想象一个不爱学习的教师会有很强的课堂组织能力。有句话说:教育的一半是科学,一半是艺术。教师要传播好科学知识,发挥好自身的教育艺术都需要从学习中得来。教师只有通过不断地学习才能更好地掌握科学规律,才能更好更灵活地运用教育艺术,也才能更好地管理课堂教学。笔者所在的乡镇今年向教师每人免费发放一本教育专著,并做出具体的阅读计划,要求教师每晚至少阅读20分钟,并画出自己觉得重要的语句,在书上要有自己的批注,考虑到教师工作的繁重性,不要求教师写读书笔记,只是在特定时间作阅读心得交流。这些做法没有增加教师的负担,却培养了教师的阅读习惯,教师们也乐于接受。

总之,只有培养好山区教师自觉学习、阅读的习惯,才能转变山区教师的教育观念,改进山区教师的教学方法,提高山区教师的课堂教学管理能力,从而达到提高山区教育教学质量的目的。

作者:席菊香 谢志赵 单位:漾濞县太平乡中心学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们