阅读次数:人次

旅游英语教学课堂管理研究

一、“课堂进景区”工学结合模式下旅游英

语教学的课堂管理存在的主要问题“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语教学作为一种新型的教学模式,虽然是新时代旅游事业发展的客观需要,但是由于是一种新生事物,不可避免的存在着课堂管理上的问题。一是受传统思想的影响。在“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语的教学虽然突破了原来单一课堂式教育的局面,但是管理人员往往没有太多的变化,因为他们过去长期从事课堂式的教育,难免思维或多或少的受到禁锢,在新教学模式中会不由自主的加大课堂教学的比重,不能合理的分配教学任务。二是存在着形式化的成分。在实际操作中,理论与实践结合的力度还不够深,景区与教学结合的力度还不够大,无论是教师还是学生,在实际的教学与学习中出现了走马观花的现象,入脑入心的程度分布在肤浅的层面,得不到很好的应用。三是社会化程度不够高。“课堂进景区”工学结合模式的旅游英语教学工作在创新发展的过程中,真正的与社会接近度还不是很高,在实际的教学工作中,与用人的单位的接近度还比较低,没有很好的把握关系脉搏,不能够真正的实现技能培训、社会需求、理论三统一、三结合。四是“新能源”应用力度还不够大。旅游英语教学虽然有了“课堂进景区”工学结合的模式,但是在进景区教学的过程中往往还是原有的老师、原有的解说方式,没有新鲜的知识、方法的引进,新鲜度还是不够高、大、上,不能够很好的换位、换思路。

二、“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语教学课堂管理多措并举

“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语教学课堂管理是一项艰巨而繁重的工作,它是旅游英语健康发展的重要前提,关键因素。为此,相关院校必须多措并举将这项教学工作抓实、打牢。

(一)加强课堂管理队伍的建设

“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语教学要想充分的发挥自身作用,必须有一个富有凝聚力、战斗力、爆发力的课堂管理队伍。在课堂管理队伍建设上,要坚持发展与实际相结合,努力做好以下几个方面:一方面在原有队伍改编上力度要足够大。在旅游英语教学工作中,课堂管理工作是长期存在的,为适应“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语教学工作的需要,管理者必须改变原有的思维方式,强化对新事物的研究与探讨。另一方面要加强课堂管理工作者的培训力度。教学单位可以通过开展培训班、外出参观学习、互联网自学等多种方式加强课堂管理工作者的培训力度,培训的内容不能局限于某一个方面,要充分的考虑多种因素,确保知识面的广度、深度,力争课堂管理工作者业务水平真正的提高,并能够很好的应用于实践当中。与此同时,教学单位还可以定期开展经验交流会,互谈经验,互学精华,掌握精髓,真正的打造一支撑的住天,管的住地,会操作、懂管理的教学课堂管理队伍。最后一个方面是注重“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语教学课堂管理队伍选人用人上的管理。人是队伍的组成因素,所以在管理队伍的建设上,就要做好选人、用人上的工作。第一要从年龄结构上来考虑,必须做到老、中、轻三代结合,既有经验丰富的老工作者,又有能上能下的中间工作者,还有富有活力新思想的年轻工作者,达到有机互补共同推进。第二要从层次结构上来考虑,管理者的来源要丰富,不能从一个群体或者一个层面来选取,要多方向,多岗位选人,让不同的思想在同一个层面进行碰撞。第三要坚持外部聘用。管理者不能只在自己单位人员中选取,要按照一定的比例,将那些经验丰富、知识过人、富有创造力的优秀人才大胆的引入进来。

(二)做实教学工作者的管理

教学工作者是“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语教学工作的实践者,是新模式推广的开拓者,其工作质量的高低,关乎整个旅游英语发展大局。做好教学工作者的管理工作,必须做到以下几点:首先是调动教学工作者的积极性。教学工作者积极性的调动,首先就是要满足他们对于物质生活的需求,提高相应的酬劳,帮其解忧解难,使其安心的投入到工作中,发挥最大的余力。其次要勇于发掘优秀典型。在教学过程中可以通过开展比、学、敢、帮、超等活动,来激励教学工作者。在此基础上,积极的培树先进典型,并且将典型真正的放到台面上,大胆的进行公开表彰,用以挖掘其他教学工作者的潜在动力,增加斗志。最后是抓好考核工作。将教学工作者的教学质量纳入年底考核,直接与教师的晋升、绩效奖金挂钩。而且考核工作要做细、做密,考核的内容要丰富,面要广,考核的时间要坚持把定期与不定期考核紧密结合在一起,不能只做年底考核,要定期进行考核,不定期进行抽检,使教学工作者时刻绷紧一根弦,不松懈、不怠慢。

(三)坚持做好课堂教学

“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语教学是课堂教学与实践活动的紧密结合,做好课堂教学是推进新模式健康发展的根基所在。在做好课堂教学管理工作中,要抢抓几个要点:第一个要点是理论知识要讲的实。理论知识的学习是实践的基础,所以理论知识要有的放矢,突出重点,言简意赅,内容要讲透,要有序可循,不能一概而论,要思路清,道路明。在理论知识的学习上不要过于乏味,形式不要过于单调,可以把课堂时间留出一部分让学生来说,让学生来问。而且教师要认真对待学生提出的问题,能当课回答的必须当课回答,不能当课回答的可以在下一堂课回答,回答要具体,思路要清晰,必须保障学生能够听清听明,否则不能进行下一课时。第二个要点是插入一些幽默成分。课堂教学不能过于死板,要在教学中间插入一些幽默成分,缓解学生乏味的心态,激发学生的兴趣。第三个要点可以引入多媒体教学,旅游本来就是一个游山玩水,自我享受的过程,多媒体教学可以把授课的内容淋漓尽致的表现出来,更生动活泼。例如,在旅游英语教学中,涉及到某个景点时,就可以通过多媒体将景点展现在学生面前,增加学生的印象。

(四)努力抓好景点教学

景点教学具有很好的实践性,更能锻炼学生的实际操作和应用能力。在景点教学工作中可以把课程大胆的交给学生,让他们亲自上阵带领同学学习,在锻炼的同时增加旅游英语实践应用的本领。在此基础上,聘请经验丰富的旅游翻译来为学生讲课,讲课的内容要有代表性,能够代表旅游英语的实际应用过程,具有非常好的操作效应。与此同时,景点教学要注重点的选择,点的选择必须与理论联系紧密,能够很好的反应出所学理论的现实应用意义。除此之外,在景点教学的过程中,还可以分组学习,学习的内容自定,但必须都能够准却的描述景点,真正的换位到旅游翻译的角度,既分类又万变不离其宗,达到效果统一的目标。

(五)有效推动无缝隙对接

“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语教学工作有其固有的属性和特点,为推动整个教学工作上台阶、大跨步,必须做好三个对接。一是与景区的对接。教学工作要因时、因地、因况选景,不能盲目入景学习。在此基础上,积极的协调景区工作人员做好课程、路线的安排,既不脱离主题,又能顺水推舟。二是与用人单位对接。虽说只是一个教学工作,但都处于动态变化当中,用人单位在社会最前沿,其用人导向最具有说服力,因此在课堂管理上必须密切学企关系,根据行情实行动态管理。三是与社会对接。社会是一个大环境、大染缸,“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语教学也要随着市场行情,不断调整教学思路,优化教学内容。

三、结语

“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语教学的课堂管理工作任重而道远,但是如果能够结合要点,分清主次结构,统揽教学大局,旅游英语教学工作就会实现定而有力的大发展。

作者:牛媛 单位:山西职业技术学院

参考文献:

[1]李晶晶.从口译特点及训练要素论旅游英语教学的改进[A].着力提高高等教育质量,努力增强高校创新与服务能力[C].北京市高等教育学会2007年学术年会论文集(上册),2008年.

[2]张磊.“课堂进景区”工学结合模式下旅游英语教学的学习评价与反馈研究[J].吕梁教育学院学报,2015(04).

[3]段丽珍.从学生在口译课上的表现谈口译教学的改进[D].内蒙古大学,2009.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们