阅读次数:人次

综合材料版画在美术教育的功能性

一、何为综合材料版画

提起综合材料版画,有一部分人还是比较陌生的。近年来在一大批版画人的努力推动下,版画在整个艺术市场的影响也越来越大。版画的基础教育也开始深入中小学,版画的艺术形式也越来越普及。所谓版画,就是以版为媒介进行艺术创作的形式,艺术家在版上用不同方式进行加工绘制,最后再通过印刷到纸张或画布上的画。版画起源于印刷,但绝不等同于印刷品,每个艺术家有自己的独特艺术风格,也会给自己的每幅版画有版数限制。版画从印刷方式可以分为平、凹、凸、漏、综合版。从版的材质又可以分为石板、木板、铜板(金属板)、丝网版、麻胶版、综合版等。而综合材料版画是当中包容性最强,材料最丰富,且难易程度适中,最适合各个年龄阶段学生培养动手能力和逻辑思维、提高审美意识、培养耐心和创造力的一个版种。综合材料版画可以用两个或以上版种叠加印制,也可以运用综合材料的肌理制版创作画面印制。综合版相对较为自由,版的媒介也可以由不同学生的年龄需求,根据安全和各方面考虑调换不同版质,适合思维活跃的不同年龄阶段。美术教育中,绘画只是千百种表现形式中的一种,版画也是其中一个分支,而我们应注重的是培养学生的思维方式和想象力,综合材料版画的学习无疑是最适合各个年龄段的孩子形式。

二、美术教育

学生通过学习美术,对学生的综合素质和审美情趣都能有很大提升。我以为的美术教育,应当是正值纯真年纪的学生在他们的认知和表达能力基础上进行的美术素质培养。美术的教育不应有局限性,不应是照样学样,不应是机械式训练,不应是培养只会应试、考级、获取证书的机器。在日常教育中,应当注重全方位开拓孩子的思维模式,让孩子用开放性的视角接触艺术。艺术与美是最不可被定义的东西。

(一)注重学生的个性培养

人生而便是一个独立的个体,有着自己独有的个性。像这世间没有两片一样的树叶,人亦然。古有龚自珍不拘一格降人才,当代美术教育中,教师们更应注重学生之间的个体差异,每个人都有巨大的潜能,允许个性和差异的存在,并从学生个性发展的角度,引发学生的兴趣因材施教,发觉每个孩子的潜能。鼓励学生对色彩和材料的不同偏好,鼓励学生观察同一事物有不同的视角,鼓励学生使用不同绘画形式和风格的表达。不要急于给孩子一个非黑即白的世界观,让学生在学习过程中,自己探索和认知事物的多面和丰富。应试化和机械化的教育方式更是不可取。

(二)兴趣是最好的老师

学生阶段的孩子正是思维活跃、天真烂漫、想象力最不受拘束的时候。从趣味性出发,从学生的角度出发,引起学生的学习兴趣,让学生主动愿意进入课堂。综合材料版画的教学更注重学生的动手能力的培养,是动态的教学,课堂气氛也更为活跃。

(三)敢于打破传统教学

相比古板枯燥的临摹式教学,学生们其实更喜欢动手对材料、画笔随意摆弄,这种相对随性的方式更能引起学生的兴趣和共鸣。不再让学生临摹和学习既定好的图形和形象,用他们这个年纪独有的视角和纯净目光,加之略显生疏却活力十足的技巧,让孩子通过自己对材料、版材、画材、纸张等工具的主观感受,再对其进行艺术创作和加工,使得孩子充分发挥自己的形象力和创造力,制作出一幅幅只属于自己的小小世界。在自己进行创作的过程中,相比临摹既定图画,孩子更容易建立起自信心。对于综合材料版画创作中许多未知的肌理效果,孩子的兴趣感也会更加的浓厚。在教学过程中老师也应当以欣赏的目光多鼓励学生,使学生建立自信心,并在过程中学会欣赏他人的作品。

三、综合材料版画在美术教育中功能性的体现

综合材料版画是传统版画种类中较为年轻的一支,但它也是版画种类里最包容的一种。我们可以在同一幅版画中同时运用版画技法里的平、凹、凸、漏中的多种技法。也可根据不同年龄阶段学生的动手能力,对版材操作难度进行调换。在多种材料和不同印刷方式的叠加下,更容易激发学生的学习兴趣与创作激情,更适合各个年龄阶段的学生进行学习。综合材料版画在美术教育中的功能性显著。

(一)动手能力的培养

在综合材料版画前期的材料准备、制版,以及后期的印制步骤,这些不是动动嘴皮子就可以实现的,都需要孩子动手实践,在学与做中比较积累经验。在学生已经具备一定的行为能力的情况下,可以与老师进行有效的沟通与交流学习,这个阶段的学生更适合综合材料版画的学习。在制版过程中的粘贴、刻制、印压,印刷过程中手工印刷的力度、机器印刷中压力把控和速度把控,这些过程都对学生的动手能力、身体协调性等方面有显著的提高。

(二)培养对材料的主观感知,激发创造力

综合材料版画,自然过程中免不了综合材料的运用,在运用之前自然会让学生对材料有些基本的认识,而这个认识不是老师讲给他们听的,是需要学生自己去接触和运用,对这些材料的肌理、外形、触感等等任何方面,形成一个学生自己主观的认识,在这样的认识过程中,可以加深学生对材料的认识和理解,更易于激发学生在后面运用材料进行创作时的兴趣与激情。这时学生的创造力和想象力来源于主观认识与客观材料,是鲜活的,是无所拘束的。而非老师人工干预的二手认知。

(三)逻辑思维的培养

众所周知,传统版画的制作工序繁复。想要成功的印制出一幅合格的版画并不容易。在具备很好的动手能力的同时,严谨的逻辑思维思维显得更加重要。由于版画印制的特殊性,要求学生在最初绘制画稿的时候,就要对这幅画面的整体表达,以及后期印制的每一步分版和印刷都有一个完整的整体规划,否则在过程中一步出错,整幅画面就失败了。在这个过程中可以培养学生严谨的逻辑思维,对学生日后自己的生活和学习规划都有莫大的帮助。接触并学习综合材料版画在提高学生审美情趣的同时还可以锻炼学生的动手能力、激发学习兴趣、严谨逻辑思维、发挥想象力创造力等。在现今的美术教育中,选择综合材料版画的教学,无疑是更适合各个年龄阶段学生的。

作者:李惠萍 单位:哈尔滨师范大学

参考文献:

[1]科汉•盖纳.美术,另一种学习的语言[M].长沙:湖南美术出版社,2002.

[2]戴高桃.美术新课程课堂教学案例[M].广州:广东高等教育出版社,2004.

[3]张书彬、王道杰.版画与少儿美术教育——专访中国美协少儿美术艺委会主任尹少淳[N].浙江日报报业集团,2011.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们