阅读次数:人次

初中数学新课程改革论文

素质教育的核心就是创新,而数学课堂是创新的主要阵地。我们在摸索中免不了走入误区,但是我们在各位领导的正确引导和大力支持下,不断总结经验,吸取教训,勇于创新,取得了小小的成绩。现将教学中的浅显体会与大家交流。

一、数学教学中要时刻培养学生的创新意识

素质教育的核心就是创新,而数学课堂是创新的主要阵地。首先,给学生创造宽松的创新环境。教育家陶行知说:“创造力最能发挥的条件是民主。”学生在民主、自由的环境中,不存在害怕别人笑话讽刺的想法,没有压抑,共同努力,共同寻求事实真相。我们现在的课堂是杜郎口式的课堂,学生有充分表现自由和想象自由的空间。在自由的空间里,他们体验到了茅塞顿开,豁然开朗,浮想联翩,妙不可言。看着学生由此激发的学习热情,看到学生发挥出来的潜能,我们才知道为什么杜郎口中学的改革会那么成功。其次,正确对待学生提出的疑问。学生有疑问,有发现问题的好奇是好事。有疑问,有好奇,才会有思考。在教学中适当加以引导,学生会在质疑释疑中完成创新。再次,鼓励学生一题多解,学生思路开阔,自然做题得心应手。比如在学习平方根时,一正方形面积扩大9倍,则边长扩大了多少倍?我们一般思路都是设面积为a,则边长为姨a,面积为9a。则边长为姨9a,不会化简呀?有一个同学说“3倍”,“那你是怎样做出来的呢?”这个同学说:“设边长为x,面积为x2;边长为3x时,面积为,(3x)2,即9x2.所以面积扩大9倍,边长扩大3倍。”“这是运用逆向思维,不错.谁还有不同意见?”一生说:”因为面积是边长的平方,边长是面积的算数平方根,面积扩大9倍,那么边长扩大倍,也就是3倍。”这个方法更简单。这样久而久之,学生在应用这些方法求知的过程中,掌握了相应的数学能力,形成创新技能。

二、在数学教学中适当运用多媒体优化数学课堂教学

多媒体教学,能化静为动,可以形象的展示图形的变化,还可以省去板书的时间。但我们所说的适当运用多媒体,不是教师制好课件,从头到底的放映、讲授,而是要为杜郎口式的课堂服务。原来老师讲,学生听的教学模式。老师讲的津津乐道,但学生的注意力在这课堂的45分钟里,早不知道跑了多少次,为此,教师想尽办法,把课件制的非常优美,非常能吸引人的眼球,本以为这样学生的注意力就会在学习上了,其实再好的图片,再优美的音乐是吸引学生,却会让学生过分注意图片的效果,而让数学知识的掌握大打折扣。所以我们对课堂进行了彻底的改革,而多媒体教学就是为新的课堂服务。比如,在学习平行四边形时,学生通过阅读,讨论,展示,几个环节,基本的知识都已掌握,但不理解为什么平行四边形旋转180°后能与自身重合,这时我运用课件让学生直观的看平行四边形旋转过程,和旋转后图形的位置。学生对本节知识心服口服,掌握较好。适当运用多媒体创设动态情境,运用活动的画面把活动过程全面展现出来,突出了重点、突破了难点,化抽象为具体,大大降低了传统手段靠单一讲解带来的理解上的难度,更便于学生掌握。

三、数学教学中要重视当堂练习和测评这里要说的主要是教师所找

练习题要先注重基础性,然后注重综合性,然后注重拓展性。也就是让学生先巩固基础知识,将新学内容纳入自己已有的知识体系,然后综合运用,最后有所拓展。例如,在学习等腰三角形时,首先出一些只练习等腰三角形性质的习题,这是基础习题,然后跟原来学过的角平分线的性质,垂直平分线的性质相联系,这是综合运用,掌握好后就是知识拓展,难度上升一个层次。如此循序渐进,才能达到预期目的。四、数学教学要紧密联系生活实际在学习数学的过程中,紧密联系生活实际,就会让学生感觉到数学中有生活,生活中有数学。学生心中数学无用的思想就不攻自破了。那么我们都在哪些方面将数学与生活联系起来呢?主要是两个方面:第一,在设置情境学习新知时。比如在学习平行四边形的不稳定性时,教师可以拿一个生活中常用的折叠衣架,,让学生亲自折叠,感受折叠过程中,变化的量与不变的量。学生既感兴趣又发现了平行四边形的不稳定性,知识掌握起来更牢固。第二,在课堂检测时,多出一些与生活紧密联系的习题。学生在练习的过程中体会学以致用的快乐。比如在学习点到直线的距离时,有一个定理,简单说成垂线段最短。书上有一个习题,就与实际相联系。小明同学跳远后留下脚印,怎样测小明的跳远成绩?跳远在小学都跳过,学生比较熟悉,应适当提示,要测脚后跟到起跳线最近的距离。学生就不难想到,从脚后跟,向起跳线做垂线,求垂线段的长度.这样运用数学知识完成生活问题,强化了数学中时刻有生活的意识。再如,一个人去放羊,想到河边喂羊喝水,怎样走最近?那么学生在学以致用的同时,要从生活中抽象出数学知识来,运用数学知识解决问题,再回到生活中去。提示学生,我们会把羊抽象成数学中的什么?把河抽象成数学知识中的什么?学生再考虑,就不难了,问题也迎刃而解。上述是我在教学中的几点体会,其实数学教学是博大精深的,只要我们教师认真钻研、挖掘教材,多方位研究中学生学习数学这一学科的特点,遵循学生学习数学的心理规律,以学生发展为本,把课堂还给学生,就会使学生甘于学习,乐于学习,充分实现自我价值,展现青春魅力。

作者:李晓霞 单位:内蒙古呼和浩特市第三十八中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们