阅读次数:人次

幼儿教师民间音乐教育观念分析

民间音乐的传承和保护已经成为社会各界关注的热点,本研究利用问卷旨在探讨幼儿教师关于民间音乐教育的观念,期翼能为深入有效地开展幼儿园民间音乐教育提供有益的思路

一、问题的提出

在我国璀璨丰富的文化艺术遗产宝库中,民间音乐占有很大比重。民间音乐对于儿童身体、审美、智慧、人格方面的发展都具有十分重要的意义。本研究拟通过问卷对教师的关于民间音乐教育的观念进行分析,描述教育活动背后的价值观、教学观,最后为深入有效地开展幼儿园民间音乐教育提供有益的思路。

二、研究对象与工具

本研究采用自编问卷《幼儿教师关于民间音乐教育的观念调查》,从态度动机、运用现状、教学方式三个维度进行调查,每个维度各包括9道题目。问卷编制完成后进行初测,信度为0.73,问卷信度较高。正式调查在上海、黄山、芜湖、合肥随机选取了100名幼儿教师作为研究样本。共发放问卷100份,回收92份,回收率92%,剔除无效问卷8份,运用SPSS17.0对所得数据进行分析。

三、结果与分析

(一)态度动机分析

1.态度分析

调查表明,近96.74的幼儿教师喜欢民族民间音乐,近95.65%的参与者表示粗略了解本地的民间音乐,非常了解的仅占3.26%,近63.04%的参与者认为有必要或较有必要在幼儿园开展民间音乐教育。绝大多数教师认为开展民间音乐教育能够增强幼儿对本土文化的认同感,培育幼儿初步的民族意识;大多数教师认为有利于弘扬民族文化、还有家园合作。这说明教师对民间音乐的民族文化价值有较高认识,有继承弘扬民族文化的民族意识,同时也期盼能够建立其良好的外部保障体制,能够保证教师进行有效的民间音乐教育。

2.动机分析

超过60.3%的调查参与者开展民间音乐教育的动机来自于一些外在因素,比如:幼儿园部要求、专家倡导、文化保护意识等,只有不到39.71%的调查者是因为自己对民间音乐的兴趣、幼儿对民间音乐的兴趣而开展此类教育活动的。其中由于幼儿的兴趣而开展的民间音乐教育的参与者仅占20.02%。这初步说明幼儿教师对民间音乐还是较缺乏内在动机。职称越低的幼儿教师在开展民间音乐教育时外部动机越高。近35.29%的幼教一级老师开展民间音乐教育是因为园部的要求,由于自身兴趣的仅占11.76;幼儿二级老师开展民间音乐仍受专家倡导为主,但总体外部因素影响比例已经有所下降;幼高及小高职称的教师他们自身对民间音乐的兴趣与热爱成了开展民间音乐教育活动的主导性动机,达到了58.33%的比率,而且在文化保护意识上的认识也略高于幼教一、二级教师。

(二)运用现状分析

1.运用现状

近86.96%的幼儿园教师认为目前在幼儿园园教材中关于民间音乐内容的比例很小,另在调查中只有72.82%的教师表示在自己的幼儿园开展过民间音乐方面的教育活动,民间音乐教育在幼儿园基本处于缺失状态。但是我们从调查中又能发现,近90.22%的领导是十分支持利用民间音乐资源充实幼儿园课程的,其中57.60%的领导持十分支持的态度,幼儿对民间音乐的喜欢程度也较高,调查中显示没有一个幼儿不喜欢民间音乐。领导支持态度和幼儿的喜欢程度与当前薄弱的幼儿民间音乐教育现状之间呈现出一个尴尬的境地。

2.运用的主要困难

调查发现在开展民间音乐教育所考虑的困难依次排序为:民间音乐教育的教材选择、方言障碍、创造表现、师幼互动、示范表演、兴趣激发、价值把握、技能学习。这说明,如今适合幼儿园使用的民间音乐素材是十分匮乏的,需要幼儿教师们花费大量的时间和精力来挖掘、整理、修改等等。其次,民谣、民歌有“十里不同风,五里不同音”的说法,中国区域面积广大,各地方言相差很大,而许多民歌、戏曲都是用当地方言演绎,其发音与普通话相差很远,不说儿童,就是作为教师的成人如果不同当地方言,都难以理解唱词的意思[1],故而59.11%的参与者将方言障碍作为开展民间音乐教育活动的困难。同时,约有40~45%的调查者认为师幼互动和幼儿的创造表现是困难的,这说明幼儿教师对教学观已经有了一定认识,考虑注重幼儿积极性、创作意识的调动,不片面追求于技艺的传授。各级教师对开展民间音乐教育的困难选择有所不同。幼教二级教师将困难选项主要集中在教材选择和方言障碍上;幼教一级教师的困难选项在师幼互动有所上升;幼高和小高教师在价值把握和示范表演的选择率也高于其他两类教师。这说明职称越高,困难选择的外部选项就越低,越发注重一些教育活动中的内部问题。

(三)教学方式分析

在对参与者进行教学方式的调查时,有80.2%的教师表示在开展民间音乐教育活动时会对内容进行部分修改,经常修改的占10%,表示从不修改的仅占9.8%。在对是否会探究方式使民间音乐融入幼儿一日生活中时,76.1%教师表示偶尔会探究,经常会的只占18.5%,不会的占5.4%。这些数据说明大多数幼儿园教师对待民间音乐教育的热情并不高涨,可能是由于外部动机驱动太大,所以也造成了教师的教学方式问题。幼儿园教师们认同的教学方式主要是让幼儿在生活活动中学习,以系统知识为传授目的的教学方式所占比例最低,这说明幼儿教师对教学方式的考虑的更为周到,比较关注幼儿兴趣及多样性的教学形式,但传统型以灌输为主的教学方法也并未消失。

四、结论及建议

本研究表明,大多数幼儿教师在对民间音乐的认识方面仍倾向于传统意义上的艺术教育观念,总体水平比较落后。影响教师观念的因素很多,其中教师的职称、学历对观念的影响极大,总体上职称、学历越高,越有较先进的观念。

(一)民间音乐教育呈现断裂

调查发现在幼儿园开展民间音乐教育活动并不常见,民间音乐在整个教育中仍是缺失的。随着现代化进程的加快,我国丰富的民间音乐文化底蕴和脆弱的民间文化保护的反差,使得各地的民间音乐面临着尴尬的生存境地,民间音乐及其所蕴含的文化精神在给下一代的传承中呈现出比较严重的缺失断裂状态。关于民间音乐教育的研究还是比较缺乏的,没有得到足够的充分重视,有意识开展民间音乐活动的幼儿园还是少数。从一线教师来说,不少幼儿教师对民间音乐活动缺乏内在兴趣;注重技巧的传授,追求即时的教育效果,使得幼儿园民间音乐教育失去了其应有的教育魅力。

(二)提升民间音乐教育效果的策略

1.保护幼儿艺术天性

审美是儿童的天性,艺术又是儿童把握世界的一种方式,在进行一切教育活动之前,我们必须明白每一个儿童都是艺术家。克莱夫贝尔在《艺术》中就提到,最首要的是要保护幼儿的艺术天性,尊重不同儿童对周围环境的欣赏方式以及对艺术作品的欣赏兴趣。

2.多通道的教学手段

利用多媒体、图谱、打击乐、音乐游戏等多通道的教学手段来充分调动幼儿的学习欲望。如利用多媒体设备播放一些戏剧的情境。利用图谱形象直观地帮助幼儿感受音乐旋律的变化和曲式结构,理解音乐所表达的内容和情感,获得对音乐作品完整的印象。[4]为幼儿提供一些本土特色打击乐器,引导他们在节奏的身体动作和运用乐器演奏活动中感受节奏型活动的美感。[5]把民间音乐中特殊的唱腔、服装融入到游戏中,幼儿在音乐游戏中唱唱跳跳,既能获得关于民间音乐方面的技能与知识,又能提高感受音乐、表现音乐的能力。

3.多渠道的审美感知

让幼儿在生活中感受,在日常生活中组织幼儿观看一些当地的民间文艺活动,利用在园内的一些闲散时间播放一些优美的民间音乐,讲解音乐内容。在日常生活中初步感知的基础上,再在教学活动中进行学习就会容易得多,从丰富的民间音乐素材中筛选出符合幼儿年龄特点、浅显易懂的进行整理,使之既有幼儿特点又保留民间特色。创造性的欣赏复习,教师可以引导幼儿随着音乐自己创编歌词、创编动作,充分发掘他们的潜力。了解民间音乐后,再去欣赏一些优秀的艺术作品,这会使幼儿懂得自己家乡、祖国的民间特色,更能培养热爱艺术的美好情怀。

作者:陈 琼 单位:安徽省池州学院音乐与教育学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们