阅读次数:人次

民办高校职业教育教学模式探讨

摘要:我国的民办高校职业教育正处于探索发展期,为了促进我国民办高校职业教育的快速发展,需要从组织机构、课程体系、教学方式和手段等方面加大改革创新力度,不断完善职业教育教学模式,构建系统的民办高校职业教育教学体系。

关键词:民办高校;职业教育;教学模式

近年来,随着我国高等教育事业的迅速发展,大学毕业生的就业问题日益突出,各高校对在校大学生的职业发展和职业指导越来越重视,但是目前我国各高校的职业教育仍处于探索发展期,尤其是对民办高校来说,不断完善职业教育教学模式,构建系统的民办高校职业教育教学体系是一项长期复杂的工程。

一、当前我国民办高校职业教育的现状和特点

1.民办高校职业教育教师队伍专业化程度亟需提高。我国的民办高校存在着建校时间短、师资流动性强等特点,职业教育师资队伍多为行政人员或辅导员兼职,很多民办学校并未建立稳定、专业的职业教育教师队伍,更缺乏具有实践经验和实际工作经验的双师型职业教师队伍,专业水平和综合素质需要进一步提升。承担职业教育的部门多为学工部门下设的就业指导机构,很多民办高校并未单独设立进行专门职业教育的职业指导和教育教研部门。

2.民办高校职业教育的教学内容和课程设置还需进一步探索和规范。目前我国高校的职业教育课程设置尚缺乏统一的标准,各个学校课程设置的随意性很大,不少民办高校都是以选修课的形式来开展职业教育,职业教育的课程设置结构比较单一,教学内容也不够丰富,多是从职业规划的概念、职业规划的意义、职业观的探索及职业目标的拟定与决策等方面对学生进行职业指导,工作技能、技巧训练及职业心理分析等实用性较强的内容偏少,而且多以理论教学为主,缺乏针对性的实践训练环节。

3.民办高校职业教育的方式和手段不够多样化,改革创新不足。当前在我国高校的职业教育方式和手段中,仍然以传统的课堂教学为主,据最近针对我国高校职业教育开展情况的一项数据调查显示,在高校职业教育中,课堂教学的比例高达82%;在职业教育中,采用专题讲座和视频教学形式的高校比例分别为30%和10%,而能开展实践实训教学的高校比例仅为14%。

4.我国民办高校职业教育评价体系尚不健全。目前,我国民办高校的职业教育考核方式仍然是以纸质试卷考核为主,这种传统考核方式既无法体现职业教育的课程特色,也无法真正体现学生的职业规划、职业能力和教师真正的教学水平,局限性非常大。

二、厦门市某民办高校对职业教育模式的探索与实践

1.健全职业教育组织机构,建立专业化的职业教育师资队伍是民办高校职业教育健康发展的重要前提。“开展职业教育课程是指通过正规教学的形式,由专职职业发展教育教师担任教学工作,全面系统地向学生传授职业生涯知识、就业技巧知识、创业知识等”[2]。笔者所在的厦门某民办高校,为了强化职业教育,从健全职业教育机构入手,成立了就业指导中心、职业指导教研室、创新创业服务中心、职业技能鉴定中心、创客坊等专门的职业教育组织机构,并积极鼓励职业教育指导人员提高自身的专业能力和综合素质,实行职业教育人员“持证上岗制”。近年来,职业指导人员获得国家首席职业指导师1人次,国家高级职业指导师2人次,国家职业指导师23人次,GCDF全球职业规划师1人次,高校创业指导师1人次,国家认证生涯规划师3人次,SYB创业导师4人次,IYB创业导师4人次。

2.明确职业教育理念,构建模块化的职业教育课程体系是促进我国民办高校职业教育发展的核心。根据职业教育和专业教育相结合、专业教育与通识教育并举、课内课外融合等教育理念,笔者所在的厦门某民办高校,围绕着学生的职业发展,构建了多层次、多方位、模块化的职业教育课程体系。具体为:职业教育与职业发展基础理论课程,包括《大学生职业生涯规划》课(第一学期开设)、《就业与创业指导》课(第六学期开设)等;为了提高工科专业学生的综合素养和职业发展开设的创新创业基础课程(课程门类见表1),旨在培养学生的就业与创业基本素质,使学生具备现代就业及创新创业观念、素质和能力;创新创业教育与专业教育融合类精品资源共享课程,如《工程设计导论》、《机械工程图学》、《机械制造基础》等;职业资格培训课程,学校推行“学位证书+职业证书”的双证书教育,设立了职业技能鉴定站,可以对在校学生开展高级制图员、高级数控机床师、高级维修电工等项目的职业资格认证培训;实践类课程,利用校内的工程坊、校外的实习基地及校企联合培养等对学生进行职业技能和职业素养的培养。
3.引入新型信息化教学手段和方法是提升我国民办高校职业教育的发展水平的重要途径。慕课、微课、视频公开课、教学资源库、APP移动教学等新型信息化教育技术手段都是以视频或动态PPT为支撑,具有信息量大、开放性和时效性强、生动形象、直观性和互动性好的特点,不仅可以供学生参考、学习,也适合职业教育工作者观摩、提高,可以极大地提高职业教育教学的效率和效果。目前很多高校正在尝试将职业教育与教师发展中心、工程实训中心等信息化建设工作相融合,打造基于互联网和最新信息化技术应用为基础的在线开放课程平台、校企一体化实训基地、校内仿真实训基地等,这些新型教学方式和手段的应用将大大提升我国民办高校职业教育的质量和水平。

4.进行创新创业教育是我国民办高校职业教育发展的重要任务。高校在职业教育过程中要重视学生的创新创业实践,积极推动学生的创新创业项目孵化,搭建学生创新与创业、创业与就业之间的桥梁。笔者所在的学校本着“以创新促创业,以创业带就业”的原则,积极打造学生创新创业平台,建立了3000余平米的创新创业基地———创客坊。定期组织学生将优秀创新创业项目进入创客坊进行孵化,将项目变成具体创业成果。同时,积极向企业推介优秀项目,支持企业对项目和团队进行考察和指导,选择合适的项目开展全方位合作,努力将学生创意、创新、创业的梦想变成现实。截至目前,共有大学生网络文创工作室、原创文化传媒、手机APP开发项目等20多个学生项目进入基地孵化。

5.组织开展各种形式的“第二课堂”活动是我国民办高校职业教育教学的重要补充。在职业教育过程中,要充分发挥学校的各种媒介平台和就业协会、创新创业协会等学生社团的作用,利用大学生职业规划大赛、创新创业大赛等手段增强学生的综合素质和职业适应力。比如,通过学校的就业网站、微博、微信等媒介平台进行大学生就业政策宣传、就业技巧指导、优秀毕业校友访谈等,潜移默化地提高学生的职业素养;积极利用就业协会、创新创业协会等学生社团组织开展简历制作大赛、面试礼仪讲座、职业规划大赛、创新创业大赛、圆梦就业系列讲座等活动,不断提高在校大学生的就业能力和职业素质。

参考文献:

[1]宁敏.高校职业发展教育现状调查及启示[J].企业导报,2015,(13).

[2]赵北平.论高校职业发展教育的内容及实施路径[J].武汉理工大学学报,2007,(8).

作者:窦锦伟 单位:厦门工学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们