阅读次数:人次

小学数学教育教学中分类思想的应用

摘要:良好的数学教学,能够帮助学生正确掌握数学思维方法,学会独立解决问题,有效提高学生的数学学习水平,从而做到“授人以渔”。在进行数学教学时,小学数学教学是最为基础的,而分类讨论的学习思想亦是学生必须掌握的学习方法之一。因此,小学数学教师要以正确的方法引导学生理解并掌握分类讨论思想,从而有效提高小学生的数学学习能力,促进小学生的全面发展。本文将对分类思想在小学数学教育教学中的有效应用进行分析探讨,以期促进学生数学水平的有效提高。

关键词:小学数学;教育教学;分类;思想;研究分析

随着新课程改革的推广应用,各中小学校都掀起了一场教育改革的浪潮,广大教师不断更新教学观念,创新教学方法,以期有效提高学生的学习水平。分类讨论的思想就是其中之一。分类思想是指依据特定原则、标准,把数学问题合理划分并加以组织,再逐个进行讨论,然后将各类讨论结果进行汇总,从而得出答案。在小学数学的教学中融入分类思想,有利于培养学生解决问题的能力,使其自主探索独立解决数学问题能力提高。所以教师应从学生的实际情况出发,挖掘有关知识点,逐步渗透,从而达到提高学生自主学习能力的目的。笔者将分别从:引导学生树立分类意识、营造有效的课堂氛围、引导学生理解并掌握分类方法、积极引导学生开展分类讨论、科学指导分类练习五个部分进行阐述。

一、引导学生树立分类意识

掌握分类讨论思想的基本前提是具备分类意识。小学数学的教材中定理与定义较少,学生也多多少少在实际生活中接触过分类知识,因此学生具备一定的基础。教师可从学生熟悉的生活知识分类出发,进行教学迁移,深入挖掘教材,在教学时有意识地进行分类意识渗透,帮助学生逐步培养自身分类意识,充分认识分类思想在数学学习中的重要意义。在进行教学时,教师可依据教材练习的内容设计一些数学分类活动,出示有关的教学图片,鼓励学生主动参与分类活动,在激发学生学习兴趣的同时,培养学生的动手操作能力,体验数学魅力,培养其数学分类意识。例如,在教学“几何图形的分类”的内容时,教师可引导学生掌握正方形、长方形、平行四边形、三角形、圆形以及梯形等几何图形的概念,让学生观察这些几何图形的相似点与不同之处,并给其充足时间进行讨论,得出划分标准:正方形、长方形、平行四边形、梯形;三角形;圆形。教师要有意识地在教学过程中渗透分类讨论的思想,帮助学生养成分类意识,促使学生更好地理解并掌握学习重点,构建知识网络体系。

二、营造有效的课堂氛围

一般认为,和谐的课堂氛围应该是建立在融洽、平等、民主的师生关系上的,只有师生保持真挚的情感关系、平等民主的交互活动,才能够创建和谐融洽的课堂氛围,帮助学生形成分类意识,教师必须要与学生建立和谐的关系。为此,教师要将学生当做朋友,用心倾听学生的声音,认真教授每一堂课,多用积极、热情的态度回应学生的每一声问候,耐心教授学生知识,要多鼓励、表扬学生尤其对是那些成绩相对落后的学生,这部分学生比较自卑,不太相信自己,一次善意的鼓励和真诚的交谈很可能会给其带来无穷的学习信心和动力。同时,教师可以尝试合理运用肢体语言,如微笑,为学生解答问题适时轻轻拍打学生的肩膀、抚摸学生的脸庞等,这些动作能够在不经意之间拉近和学生的关系,获得学生的信任。这对数学课堂教学的展开具有一定推动作用。

三、引导学生理解并掌握分类方法

学生要想理清小学数学知识的相关问题,就必须掌握好正确的分类方法。在小学数学的教学中,主要的分类方法有定义分类、图形分类与探索的方向分类法这三个分类方法,在讲授相关数学内容时,教师可将分类方法融入其中。例如,在讲到小数、分数、单名数与复名数等定义性的概念时,教师应系统讲解定义分类法;在讲解三角形等内容时,教师可以到学生根据图形的特征进行分类,如按照角的大小可分为:锐角三角形、直角三角形和钝角三角形;按边的长短可分为不等边三角形和等边三角形。在无法确定几何图形的形状或者位置的时候,教师要指导学生运用分类思想对这些几何图形进行讨论。同时,教师要强调分类原则:一次分类一个标准,确保分类对象的标准统一,层次清晰,等级明确。不同的分类标准产生不同的概念与知识结构,会得出相异的分类结果。因此,教师在引导学生独立进行分类时,要明确分类标准,确保标准的统一性,从而使学生更好地掌握分类讨论的教学思想。

四、积极引导学生开展分类讨论

教师要让学生意识到分类思想在整理所学内容时的重要作用,发现在学习中运用分类讨论能提高自身的分析、解决问题的能力,有助于归纳总结一些规律性知识,从而更好地完善自身的知识体系。例如,一段长方体木材,长、宽、高分别为12厘米、10厘米和8厘米。要将该木材加工成最大的圆柱体形状的模型,则加工后的最大圆柱体的体积为多少?教师可引导学生利用不同的方法来解答,这就涉及到分类讨论的思想方法了。

五、科学指导分类练习

在小学数学教学中运用分类思想,是为帮助学生更好地理清部分数学问题,概括总结解题规律,寻求解题策略,从而提高其思维条理性。例如,教师教授完三角形的知识后,可要求学生准备一些长短不同的小木条,要求学生用3厘米、6厘米、8厘米的小木条摆不同的三角形,统计能摆多少种并加以分类。通过让学生动手摆放三角形,学生不但在练习之中巩固了有关知识,而且能有效帮助学生理解并掌握分类思想的含义与方法。或者,教师可将三年级的应用题的题目分为乘法应用题和除法应用题,指导学生将这两种应用题进行对比,引导学生进行分析、归纳,寻求多种解题方法。同时,教师要引导学生将新知识与旧知识联系起来,理清解题思路,使解题步骤明朗化,从而进一步提高学生的思考能力和解决问题的能力,强化分类讨论思想的运用。总而言之,分类思想是数学的重要思想,能有效提高学生的思维灵活度、缜密度与条理性,帮助学生更为全面地思考相关问题,条理清晰地解决有关数学问题。分类讨论的思想适用范围很广,不单适用于数学,更涉及到社会生活的各个方面,因此,教师在教学中运用分类思想能帮助学生更好地进行数学学习,使其获益匪浅。小学数学教师要在教学过程中渗透分类讨论的思想,必须从教学内容和学生的实际情况出发,深入挖掘运用分类思想的教学方法,综合运用其他数学思想,启发学生的数学思维,进一步提高其认知层次,使小学数学取得良好的教学效果,为我国教育教学领域的发展奠定重要基础。

作者:蓝赠庆 单位:福建省龙岩市溪南小学

参考文献:

[1]安稳.小学数学中的分类思想运用[J].发展.2012.No.26107:127

[2]邹秦.分类讨论思想在小学数学中的作用[J].科技创新导报.2014.v.11:No.29305:237

[3]施华玲.论小学数学教学中数学思想方法之渗透[J].福建教育学院学报.2014.v.15.No.15506:68-70

[4]张国生.浅谈小学数学中蕴含的基本思想方法[J].理论观察.2013.No.8507:152-153

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们