阅读次数:人次

英语云教育技术研究

教育部教育管理信息中心周一副处长曾经说过:“教育信息化的本质是‘信息技术’与‘教育教学实践’深度融合,只有把信息技术与教育教学过程结合起来,利用信息技术改造教育教学进程,才是真正的信息化。”随着信息技术的突飞猛进和新课改理念实施的不断深入,基于互联网或大数据的教育云环境已促使新课改理念倡导下的课堂教与学方式发生了深刻变化。但即便是大数据时代,“以生为本”的课堂教学理念是不变的话题。云技术只是一种工具,它能更好地帮助我们实现以学生为中心的教学活动,营造以学生为本的学习氛围,从而有效促进学生自主学习、主动学习。在小学英语教学方面,合理地运用云教育技术,能有效改进英语课堂教学方式,大力培养学生信息化素养,有力提升课堂教学效果,最终达到高效教学的目的。

一、课前有效预习,降低英语教学难度

所谓得法于课内,得益于课外,就是告诉我们:知识的学习不能仅仅依靠课堂,还得积极引导学生利用老师教授的方法自主学习课外优质的教育资源,以此来不断完善知识结构。中国微课网上有许多优秀教师根据教材内容精心制作的微课。这些微课是紧紧围绕各单元的重点和难点精心设计的,讲解生动易懂。利用云教育的学习终端——学正宝,学生就能轻松获得这些微课,自主学习,不断提升。过去,大家在教学新课时,让学生预习,不外乎就是让学生回家跟着磁带、光盘或纳米盒软件朗读几遍。学习自觉的孩子,还会在家认真听听,读读,但还有很大一部分学习不够自觉的孩子,根本就不去读,导致第二天的课堂上,每个教学环节老师都得花费很长时间,学生还不一定能很好地掌握这些基本的教学内容。如果使用学正宝这一云教育工具,老师们就可以轻松解决这一问题。因为,通过老师的学正宝后台数据就可实时监控学生的预习情况。在教学新课前一天,英语老师可以把跟这课有关的微课下发到孩子们的学正宝中,学生就可以通过看微课来预习新课。由于过程中能有效监控学生的预习状况,所以不用担心学习态度不够好的学生不去做了。这样,大部分学生在课前就能利用云教育技术终端初步掌握了学习的重难点,从而大大降低了教学的难度,也大大节省了课堂上的教学时间。

二、课中合理运用,激发学生学习兴趣

新课程理念倡导:教学应以学生为中心,着力培养学生主动学习、合作学习的意识和能力。要想做到以学生为中心,首先学生得有学习的兴趣。学生兴趣的引发,如果一味地依赖我们教师高超的教学艺术和充满激情的课堂演绎是不够现实的。云教育终端——学正宝在引发学生兴趣方面有着独特的优势。它能在提升教学效果方面,和我们教师高超的教学技艺相得益彰。在小学英语课堂上,孩子的学习兴趣和上课注意力是影响孩子学习成绩的重要因素。小学生因年龄小,注意力容易涣散,上课很容易走神,而学正宝合理的界面、良好的互动性能够引发学生强烈的学习兴趣,促使学生课堂注意力高度集中。

三、课中在线训练,提高英语学习效率

精讲多练是各学科教师均须共同遵守的高效教学理念。英语学科教师当然也不例外。我们可以利用学正宝独特的在线训练功能,充分发挥其辅助课堂有效训练的作用,从而达到学生高效学习的目的。在学正宝没有正式进入课堂之前,英语教师要使每位学生都能有效融入教学过程,参与教学活动,全面达成教学目标,绝非易事。课堂往往是部分优秀学生展示才能的舞台;中等生和暂差生往往被老师忽略或边缘化。对于他们的学习状态和学习效果,我们无法准确掌握。在训练方面,以前我们都是把有关的课堂练习做成PPT,让学生看着题目思考并回答。这样,举手发言的学生可能会了,但还有大部分没有发言的学生究竟是否在思考,我们不得而知,也无法监控。有了学正宝,我们就可以实时监控,精准掌握学生的学习状态。我们可以把课堂上需要训练的题目发布在学正宝的在线课堂里,让每一位学生自主独立完成。答题过程中,教师能随时了解和公布孩子的答题情况。我们不仅能通过后台的大数据精准了解学生的答题进度,还能及时通过在线批改精准掌握每位学生的答题正确率和全班正确率较高的题目、错误率较高的题目,这样教师就能有的放矢,重点讲解,提高效率。在线专项训练的过程中,没有一个孩子可以拖拉,也没有一个孩子可以马虎,他们个个全神贯注,唯恐落后。这样的教学实效性强、针对性强,且充满竞争,这才是面向全体学生的高效教学,这样的课堂才能真正提高学生的学习效率。

四、课中拍照上传,随机展示学习成果

课堂上,学生除了需要完成学正宝上老师发布的在线练习以外,有时还需要完成一些其他纸质练习。对于这些纸质练习的监测和评讲,我们可以通过学正宝的拍照上传功能来实现。通过这个新技术,学生可以实时展示自己的学习成果,教师也可以实时监控学生的学习状态并给予学生精准的学习效果评价。五、课后作业监测,提升英语表达能力众所周知,学生大量的课后朗读与背诵对于培养学生良好的语感,提升学生的语音面貌有着举足轻重的作用。以往,在课后,我们每天往往布置给学生一定的朗读和背诵任务并嘱咐学生一定要保质保量地完成,并告诉他们多读多背对于他们的语感培养大有帮助。但是,有多少学生能保质保量按照这个要求去完成,我们心知肚明。学正宝进入课堂之后,对于学生的朗读、背诵情况我们就能通过后台大数据精准掌握。学生需要利用学正宝中的录音功能,把在课后朗读或背诵的过程录下来并提交给老师才算完成口语学习任务,这样学生的课后作业就马虎不得了。学正宝的课后朗读监测功能充分保证了学生口头作业的有效完成,有效提升了学生的表达能力。

随着国家信息化工作的不断深入,云教育必将成为课堂教学的核心辅助力量。因为它用大数据证明:它的出现已经给我们的英语课堂教学带来了新的活力,使我们能精准地把握课堂的重点,合理地监控学生的学习状态,实时地调整我们的教学方案,最终达到较高的课堂教学效果。

作者:解浩刚 单位:丹阳市练湖中心小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们