阅读次数:人次

茶文化思想高校教育管理模式构建

摘要:在当前高校学生培养过程中,积极推广茶文化理念,不仅能够优化创新高校教育管理机制,同时也能够有效培养学生形成充足的文化自信。本文拟从当前高校教育管理活动的实施问题分析入手,结合茶文化思想理念内涵认知,通过探究高校教育管理模式创新构建的实施要求认知,从而真正理解基于茶文化思想构建高校教育管理模式的具体策略。

关键词:茶文化思想;高校教育;管理模式;构建机制;文化内涵

实际上,茶文化思想中所诠释的价值内涵极为多样化,无论是茶文化体系的多样性,还是其中所诠释的思想理念多样性,其将为高校教育管理活动的集中创新注入“新动能”。

1生本意识缺乏、模式不科学:当前高校教育管理活动的实施问题分析

随着我国高校教育机制不断成熟,如今高校教育管理活动已经实现了生动构建,完善的教育管理机制中所包含的不仅是单一的学生教育,更是生动构建学生教育与老师管理新机制的关键所在。但是,从当前整个高校教育管理活动的实施情况看,其中存在诸多问题:首先,在高校教育规模扩大的同时,其管理思维上的欠缺与不足日益突出,尤其是缺乏必要的人文精神和生本意识,从而影响了学生自身的学习积极性和创造性。结合当前学生培养的实际状况看,不断变化的时代环境,复杂的教学要求,需要学生能够形成创造性、创新性意识,因此,良好、自由的氛围将为学生的积极创造意识提供重要支撑。但是,在整个教育管理活动中,普遍未能探索出鼓励学生大胆创造的管理机制。其次,对于当前高校教育管理活动来说,整个教育资源分配,教学辅助元素的融入意识,教学资源的更新等等都存在极大不足,无论是教学资源的及时更新,还是教学辅助元素的丰富融入,成为当前高校教育管理活动创新实施的重要前提。

及时更新教学资源,完善教学辅助元素的设置与增加,也让学生管理活动从传统模式向时代化转变具备了相应可能。最后,对于当前高校教育管理模式的具体内涵来说,其存在结构性问题。客观地看,成熟而合理的高校教育管理活动应该是引导学生、服务老师的教学机制,学生是教育管理与服务的核心对象,但是也要注重为老师营造良好的工作环境和成长机制,比如开展系统化的教学活动,融入必要的培训机制,提升老师自身对教学活动的综合认知。当然,更重要的是要结合和利用当前的时代资源和形式,创新构建全新的高校教育管理模式。

2物质表达与精神诠释:茶文化思想理念内涵认知

茶文化中所诠释的多样理念,也极具实用价值。从茶的价值看,从产生之初,人们就将其健康、养生等医学价值放在首要位置,从药用到祭祀,再到养生文化等等,都是茶利用过程中的关键所在。茶文化中包含了复杂的审美内涵,无论是人文内涵,还是具体的精神审美,都是茶文化自身的本质表达。随着茶文化体系发展日益完善,如今茶文化机制已经不再是简单的“东方元素”,其通过不断交流与融合,从而实现了茶文化的世界性诠释。今天,茶文化已经成为世界性饮品,尤其是被英美各国所认知和接受,进而造就了内涵丰富的茶文化。无论是英国的“下午茶”、俄罗斯的“甜味茶”等等,都是世界各国对茶文化的发展与创新。当然,茶文化更是充满中国特色的传统文化形式,尤其是我国文化的各项元素都与茶相结合,从而形成了包含茶歌、茶诗等各种形式的茶文化元素。茶文化是对我国传统文化的最生动表达,因此,在理解和认知茶文化时,要从文化的传统性、民族性等多个视角出发,通过理解该文化艺术的内涵本质,从而感知茶文化体系中极具影响和价值的思想内涵。

3人性化诠释、智能化主导:高校教育管理模式创新构建的实施要求认知

结合当前高校教育管理活动的实施要求看,必须注重立足学生为本这一教学前提与关键,通过引导发挥学生价值,从而实现整个教育管理活动的理想效果。因此,如何在学生为本这一基础理念指导下,有效发挥教师自身的引导力量极为必要。

3.1人性化诠释:教育管理新模式的“灵魂”

在创新构建教育管理新模式时,必须从整个机制的“灵魂”本质出发,尤其是要通过选择融入完善、科学的教学元素,进而培养学生自身能够形成完善合理的思维理念。在教育活动全面创新与系统化改革的今天,只有从“人性化”角度出发,通过理解学生在整个教学活动中的创造力,进而构造以学生为核心的全新教育模式,从而实现学生培养和引导的理想效果,这才能真正有效的彰显教育管理开展的实效性价值和意义。

3.2智能化主导:教育管理新模式的“时代标签”

在当前整个教育管理活动实施时,我们也必须看到时代的变化特性,尤其是在当前时代环境中,学生对互联网等新媒介有着更高的认可度,而在整个教育管理过程中,只有充分有效的认可信息技术,并且积极利用该技术,才有可能实现其管理活动的本质化创新。因此,在构建新模式时,需要在合理利用信息技术的前提下,注重对教学资源进行全面整合,并且引导学生在这一过程中,详细掌握学习与成长过程中可能出现的各项具体内容,通过发挥“智能化”资源的价值作用,从而对学生自身的本质诉求形成充分认知和理解。

3.3教学为主线:教育管理新模式的“核心内容”

教育管理最终的落脚点是教学活动,因此,从该管理活动本质上看,是一种立足教学与学生成长等实际状况的重要机制,所以该活动中充满了浓厚的教学特点,对于教育管理活动来说,想要实现理想效果,就需要充分注重将教学活动优化与整个管理活动相融合,通过充分发挥教育管理活动的价值驱动力,创新管理体系,从而为学生成长与学习提供良好的环境与氛围。

4基于茶文化思想构建高校教育管理模式的具体策略

正是茶文化体系的思想价值和精神内涵,为该文化机制的价值提升与综合应用提供了重要支撑。在高校教育机制日益成熟的今天,管理创新,学生为本的意识已经成为重要的时代特征,选择合适的文化思想极为必要。从当前我国高校教育管理活动的具体实施状况看,其中存在机制不完善、缺乏科学性、管理手段过于单一,以及未能诠释学生自身的主体地位等诸多问题,因此,在教学理念日益成熟的今天,立足高校教育管理活动现状,融入层次化的文化内涵和精神思维,创新教学管理新模式至关重要。我们不能用传统的“管理”思维来对学生进行约束,服务理念、文化意识等等都是更好展现学生价值的关键所在。结合当前学生成长与学习的复杂现状看,学生自身的学习视野更加开阔,学生自身的关注点和兴趣点也更加多样,想要真正有效的发挥教育管理活动的价值作用,就必须围绕教学活动的变化与创新,及时丰富教学内容,调整教学模式,选择能够激发学生学习兴趣的资源内容,从而实现教育管理模式的最佳构建。在高校教育机制改革创新的今天,其中所包含的内容,以及具体流程都需要不断优化与创新。高校教育机制创新实施的关键在于革新管理思维,特别是通过对传统的管理机制进行全面革新,融入成熟、系统化的人文精神,从而塑造学生为本的关键机制。茶文化思想理念的最大内涵就是人文化情感的诠释与表达,因此,真正理解茶文化思想中所诠释的情感理念,才能真正实现高校教育管理机制的真正创新。对于当前高校教育管理活动的具体实施来说,融入茶文化时,不仅要诠释中庸思想,还要将系统化的人文意识等诸多理念融入其中,尤其是在品茶过程中,对品茶的过程、心态等内容有着重要要求,比如“慢”的心态、“品味”的心态等等,这些对于学生浮躁的心态来说,茶文化正是解决其复杂、矛盾心情的重要内容。通过引导学生形成必要的人文精神,其将为学生形成正确的价值理念提供实质性帮助和引导。

5结语

在智慧化、信息化建设日益成熟的今天,高校教育管理活动日益倾向智能化,尤其是借助各种新媒体和互联网机制来丰富高校教育管理活动的各项元素,其不仅能够提升教学管理活动的效率,更是能够真正有效的感知和理解学生、老师的实际诉求,实现真正意义上的教育管理“服务”学生这一理想目的。

参考文献

[1]段辉艳;蒲清平;罗丽琳.社会主义核心价值观在高校大学生中的传播及影响力研究———基于对广东省30所高校大学生的实证调查[J].天津师范大学学报(基础教育版),2015,(01):219-223.

[2]王春芬;吴建芬;王西西.微博在大学生教育管理工作中的功能探析———以深圳职业技术学院运用微博开展学生教育管理工作为例[J].西南民族大学学报(人文社会科学版)),2015,(05):103-106.

[3]荣荣;杨现民;陈耀华;赵秋锦.高校治理视域下的学生教育管理创新———高校治理体系和治理能力建设中的学生教育管理问题专题研讨会综述[J].海南师范大学学报(社会科学版),2016,(01):111-113.

作者:王玉萍 单位:咸阳师范学院教育科学学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们