阅读次数:人次

茶道教育管理思维分析

1茶道的起源与文化内涵

我国是茶叶的原产地,也是当今世界上最大的茶叶生产国,具有世界上最完整的茶叶产业体系,并且在国际茶叶生产贸易中占有举足轻重的地位。截至2014年底,我国茶园面积达4000多万亩,产量超过200多万吨,分别占全球总数的50%与40%左右。茶产业是中国特色产业与生计产业,全国近20个省(区、市)生产茶叶。茶产业是部分产茶县的支柱产业,是许多贫困地区脱贫致富的主要手段。近1亿人口以茶为生,在某些中西部贫困山区,茶业是农民家庭收入的主要来源。茶叶在国内有着坚实的消费基础。中国已是世界上最大的茶叶消费国,40%左右的人口有饮茶习惯。茶与中国人的社会生活密切相关。中国人有“客来敬茶”、“以茶会友”的传统风俗,“柴米油盐酱醋茶”更是中国人民生活中的开门七件事。茶叶在我国城乡居民的日常消费中具有重要的地位,是我国最主要的饮品之一,对于提高居民膳食水平,丰富餐饮文化举足轻重。追根溯源,茶文化研究缘起于《茶经》。《茶经》由唐代陆羽所撰,被称为“茶叶百科全书”,是迄今为止最早的茶学专著。《茶经》分为“一之源、二之具、三之造、四之器、五之煮、六之饮、七之事、八之出、九之略、十之图”等十章,阐释了茶叶生产的源与流、发展现状、制茶工艺、品茗技巧、饮茶技艺以及茶道艺术等。在《茶经》问世之后,各个朝代的文化发展丰富了茶文化的内涵。茶道茶文化也成为了我国的一种重要文化。在宋代,民间出现点茶、斗茶等活动,这也让茶道的发展迈向民间。在宋代之后,社会居民充分利用茶道文化来加强与亲友之间的联系。适度饮茶可以起到平心静气、提神醒脑的作用。通过饮茶,还能加强新陈代谢,有益于消化系统的运作,可以振奋精神,从而保持良好的工作状态。随着饮茶主体范围的扩大及人们对茶叶功能认识的加深,茶叶开始逐渐普及,走入寻常百姓家。人们发现茶叶不仅是一种健康、可口的饮品,还具有较好的“药效”功能。这也激发了我国居民对茶的研究兴趣。茶道也成为很多居民生活的一部分,社会大众对茶的研究推动了茶道的发展。茶道融合了多种思想,包括了宗教、哲学、伦理等方面的知识,而且茶道的内涵还处于不断发展的状态。目前,茶道在居民的养生环节发挥了巨大的作用,普通居民通过学习茶道,还可以提升自己的修养,并在学习的过程中宣传我国优秀的文化。茶道所包含的多种学科知识也让学习者受益匪浅。茶道在提升居民的整体素质过程中也发挥着重要的作用。因此,研究茶道在高校教育管理思维中的应用,具有很强的现实意义。

2茶道在高校教育管理思维中的价值

我国很多居民对茶道缺乏足够的了解,很多消费者对茶道与茶文化的认识都停留在休闲文化的层面,事实上茶道的所蕴含的文化已经超越了休闲文化的范畴。目前我国很多的高校都开设了与茶道相关的课程,这些高校开设茶道课程的目的,不仅仅是因为我国具有巨大的茶叶消费市场,还因为将茶道所蕴含的道理融入到高校教学管理中,有利于帮助我国大学生培养良好的思想品质与社会责任意识。因此,我国高等院校积极探索茶道与高校的教育管理工作结合的突破口,从而提升高校对学生的教育管理水平。2.1茶道能够拓展大学生的知识面。茶道蕴含着比较丰富的内涵与哲学思想,通过对茶道知识的学习,能够帮助我国大学生学习传统的优秀文化,并拓展他们的知识面。我国的茶道文化中融合了儒家思想文化、哲学文化美学等文化。通过学习茶道知识,能够帮助我国大学生了解不同流派、不同学科层面的知识。大学生通过学习茶道知识,不仅可以了解儒家思想文化,还可以学习到哲学道理与文学知识。因此,学习茶道知识能够有效的丰富大学生的知识面。高等院校开展茶道教育具有多方面的意义。2.2茶道精神能够培养大学生的奉献精神。我国茶道所蕴含的精神也是我国传统文化的一种,随着我国茶文化与茶产业的发展,茶道精神也被更多的人所认可。奉献精神作为茶道所提倡的一种精神,对于我国大学生的发展具有重要的意义。通过引导我国大学生学习茶道,培养他们的奉献精神,有利于树立他们的社会责任感。大学生作为社会发展的高端人才,肩负建设祖国的重任,培养他们的风险精神对于我国的经济发展具有重要的意义。2.3茶道精神能够促使大学生自我完善。茶道提倡人完善自身的品质,在茶道中要求茶叶外表干净,内在清明。将茶叶的这种要求对应到人的品质要求上,就是要求人能够具备高尚的品质与纯洁的内心。在市场经济时代,经济主体都以追求自身利益最大化为目标,很难具有茶道精神所要求的品质。大学生通过学习茶道精神,有利于引导他们进行自我完善、自我提高,从而养成良好的品质。茶道精神的这种作用,能够帮助高等院校提升学生的管理教育水平。2.4茶道思想能够帮助学生树立正确的人生观。茶道中蕴含着茶德思想,大学生通过学习茶道,有利于他们自觉提升自己的思想品德。我国的茶文化流传到很多国家,并产生了很大的影响力。茶道中蕴含的精神对于我国大学生树立正确的人生观也具有重要的意义。高校院校通过开展茶道教育,引导大学生树立正确的发展目标,能够引导大学生以积极的心态度过大学生涯。

3茶道在高校教育管理思维中的应用

3.1明确茶道教育目标。我国高校之所以开设茶道教育课程,不仅仅是因为我国茶叶需求市场巨大,还因为茶道在教育工作中具有重要的借鉴意义。因此,我国的高校在开展茶道教育时,必须明晰开展茶道教育的目标。高校茶道教育课程不能是简单的随波逐流,跟随其他高校的脚步。高校在开展茶道教育时,要对茶道教学工作进行统筹安排,通过多种茶道教学方式,确保茶道教育的目标能够实现。大学生作为我国经济建设的中坚力量,具有了解我国传统优秀文化并进行宣扬的责任。同时,开展茶道教育的目标之一,是帮助大学生塑造良好的品质。高等院校开展茶道教育具有很强的现实意义,各所高校要结合学校的发展状况,制定合适的茶道教育目标。3.2创新茶道的教育手段。茶道作为我国的传统文化,具有丰富的内涵,所蕴含的哲学也很深厚。要想让高校大学生掌握茶道中所蕴含的哲学内涵,仅仅依靠老师的茶道教育课程,显然不会取得比较好的效果。同时,茶道教育课程对于很多大学生而言,显得晦涩难懂,如果茶道授课老师采取照本宣科的教育方式,将会引起学生对茶道学科的抵触情绪,从而导致学生丧失对茶道知识学习的动力。目前,我国的一些高校都设置了与茶道相关的教育专业与课程,这也与我国巨大的茶市场需求有关。通过开设与茶道相关的课程,培养更多了解茶道内涵的人才,不仅有利于发展我国产业,也有利于宣传我国的茶文化。3.3积极开展茶道教育。我国在很早之前就开始对茶道与茶文化展开了研究,并引起了很大的社会反响。茶道与茶文化是我国的传统文化,茶道中蕴含的文化与哲学具有我国的民族特色。我国的茶道提倡包容、与世无争的品质,这对于高校建立和谐的校园环境具有积极的作用。目前,我国的社会经济环境与茶道文化产生时的背景,发生了很大的变化,对于茶道的宣传与教育方式也要与时俱进。我国的高等院校在开展茶道教育时,要积极创新教育方式,探索新的时代背景下,茶道所蕴含的内涵与哲学,通过带领我国高校大学生学习茶道文化,引导大学生树立正确的发展目标与精神品质。通过学习茶道能够帮助我国的大学生提高人文素养,但是这个提升过程需要耗费一定的时间,需要学校坚持对学生开展茶道教育。

参考文献

[1]文艺.茶文化在大学生综合素质培养中的功能和应用[J].福建茶叶,2016(6):280.

[2]刘大勇.茶道在高校教育管理思维中的运用[J].福建茶叶,2016(6):272.

[3]王凤华,刘跃峰,马雯.高校素质教育教学中现代茶文化的应用价值研究[J].福建茶叶,2017(4):361-362.

[4]杨婷.浅析茶道在高校教育管理思维中的运用研究[J].福建茶叶,2016(9):327.

作者:唐君 单位:四川建筑职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们