阅读次数:人次

网络平台沟通在教育管理的应用

网络平台基础上高校教育管理现状

在素质教育背景下,高校教育管理受到的重视程度越来越高,包括各种学科教育管理、思想道德教育管理等,在素质教育背景下,高校尤其注重大学生的思想道德素养水平,网络平台的出现和应用,为高校教育管理创造了良好的环境。网络平台有很多种形式,比如常用的微信、微博、脸书社交平台,可以为学生之间的沟通提供畅通的渠道。当前,很多高校在发展过程中都积极利用网络平台进行大学生教育的宣传和引导,比如在各种媒体平台上加强对高校教育管理意义的宣传,在各个网络平台上加强对大学生教育相关内容的展示等,都可以在潜移默化中为高校教育管理提供良好的氛围,使得学生可以了解大学生学习的目标、学习内容等。也就是说,网络平台的出现为高校的高校教育管理提供了一个全新的平台,丰富了高校教育管理的资源和内容,使大学生与外界进行沟通与交流的途径有了拓展,对大学生的全面发展有一定的促进作用。当前,一些高校的教育管理依旧存在一些问题,网络平台的一些特性,也使得高校教育管理面临诸多挑战。比如,网络平台的开放性,对高校的教育工作也有一定的消极影响,可能会对学生的世界观、价值观、人生观的形成有一定冲击。此外,当前高校部分工作人员、教职人员的综合能力素养水平不高,对各种网络平台、各种新技术的应用能力不足,导致高校学生面对复杂的信息环境不能有效辨别各类信息,容易受到各种网络舆论的影响。当前,很多高校的师资队伍力量比较薄弱,教育管理者对网络平台的定位不准,使得高校学生教育工作没有取得实效,对高校的发展产生了严重的阻碍。

网络平台沟通机制在高校教育管理过程中的应用

1.加强大学生对各种网络平台的应用效率与水平

经过调查分析,可知我国庞大的网民数量中,大学生群体所占的比重有一半以上,大学生成为网络平台的主要使用人群。因此,很多高校意识到网络在大学生学习生活中的重要作用,开始着手加强对网络平台的教育功能的研究,借助网络平台与学生进行沟通,加强对学生的全面管理。比如,当前很多学生使用微信,可以实现快速及时交流,语音通话也比较方便,但是在全球信息的推送过程中,便利性不如微博。微博的优势更多表现在信息的全面性上,虽然信息的分类功能不是很强,但是可以通过自己的设置,使得微博页面更加整洁。再比如QQ是一种使用时间较长的社交工具,但是QQ的语音功能不如微信便捷。所以,不同的网络平台有不同的优势,在应用的时候,应该要让大学生可以根据自己的需要选择社交平台。当前高校师生对网络的应用程度逐渐加深,因此网络媒体成为高校教育管理过程中的一种重要载体,可以积极发挥网络平台的引导作用,利用网络媒体与大学生进行交流与沟通,使得教育管理者可以及时掌握大学生的动态,对大学生出现的一些问题及时解决。

2.利用网络平台实现高校教育管理过程中的信息传递与反馈

网络平台教育是一种全新的教育模式,相对于传统教育更加直接、快捷、方便,也很符合当前大学生的学习和生活习惯。因此在未来的发展过程中,应该利用网络平台的优势,将大学生在生活以及学习过程中发现的关于学校发展的一些意见和建议收集起来,通过网络平台提出自己的想法,学校教育管理者应该对大学生的意见和建议进行分析,从而能够着手进行改变,为大学生的学习和生活提供更加良好的环境。比如,在高校教育管理过程中,可以不断完善网络平台的信息传递功能,实现各种信息的推送。当前网络平台最明显的一个特征就是即时性和快捷性,因此在教育过程中应该加强对网络平台传播优势的利用,实现师生之间、生生之间的沟通和交流,从而促进高校学生在学习过程中可以对各种消息进行有效反馈。比如微信、微博等,都可以实现信息推送,但是其中还是存在一些技术漏洞,比如有的信息推送会有遗漏,有的高校微信公众账号在给关注自己的用户群发消息的时候会出现有的用户收不到信息的现象,因此会使得很多学生漏掉重要的信息。在未来的发展过程中,应该加强对各种技术性问题的解决,使得消息的传递更加顺畅,使得学生可以了解到高校的各种活动信息,也可以了解到自己所学专业相关的各种行业动态消息,从而不断调整自己的学习方案。同时,要加强对高校行政管理体系的完善,借助网络平台管理模式,对传统的行政管理部门中人员的岗位进行调整,从而使得高校行政管理过程中的各项任务可以积极有效地落实,同时也能对行政管理部门的人力资源进行充分利用,防止出现人力资源浪费的现象。

3.加强高校教学过程中对网络平台的应用

教学是高校的根本任务,在高校教育管理过程中,教学管理是最重要的部分。传统的教学模式对很多学生产生了严重的影响,在网络平台时代,应该要对传统教育模式进行改革,加强高校学生学习过程中对网络平台的应用。当前我国经济快速发展,我国与其他国家之间的交流越来越频繁,国外的文化信息传入我国的速度越来越快,为学生学习提供了丰富的教学资源,而网络平台正好是这些消息传递的渠道。对此,可以利用网络媒体的及时性和自媒体平台的个性化特征,加强对高校各科课程的内容进行精细化处理,帮助学生在学习过程中获取更多有用的信息。比如,当前很多高校都开始施行网络教学,利用网络授课的方式,使得学生学习时间更加灵活,可以通过网络与其他学生进行交流,丰富了学生的知识体系。再比如,有的外教利用网络进行英语口语授课,学生在约定的时间与外教进行口语沟通和交流,加强了自己的语感,提高了英语口语能力;有的高校利用网络平台开设学生教育专栏,在教育过程中建设一批丰富多彩、有特点、有吸引力的网站,为学生的学习奠定坚实的基础。在建设学生教育网站时,要注重结合实际,将一些抽象的东西转变成为形象具体的画面展现在学生面前,体提高学生的学习能力。

4.防止借助网络平台进行负面消息的沟通

在网络平台的应用过程中,由于网络平台的言语自由性相对于传统教育更加直接、快捷、方便,可以实现各种信息的快速传递,但网络平台中的不规范性,也会对高校学生的思想以及行为产生负面影响,尤其是很多学生在借助网络平台进行沟通交流时,有可能会接受一些不良的网络信息。在教育过程中,应该要积极加强对这些信息的鉴别,让学生自己学会鉴别各种不健康的信息,防止不健康的信息在网络上形成大范围的传播。不同的网络媒体自身要加强对各种消息的监控,可以设置一些敏感词汇,一旦有用户利用网络平台进行沟通时出现了这些敏感词汇,则应该及时对账户进行处理,防止事态进一步恶化。对于网络上产生的负面舆论影响信息,要查明其来源,防止在网络上大肆传播。

综上所述,在高校教育管理过程中,网络平台的应用越来越广泛,对于教师与学生、学生与学生之间快速、及时的沟通有很大的帮助。学校要积极加强对网络平台舆论环境的有效控制,结合各种媒体形式的特点,有针对性地利用各种网络平台,同时要加强对网络平台的监控,为学生的学习和生活提供良好的环境。

作者:林蒋叶 单位:温州职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们