阅读次数:人次

多元文化与思政教育改革研究

摘要:高校的思政教育改革在当前面临着诸多的挑战,提高思政教育的整体质量,就要注重改革的深化开展,而多元文化对高校思政教育改革产生的影响比较大,文章先就高校思政教育改革中多元文化的冲击以及发展机遇加以阐述,然后就多元文化下高校思政教育改革措施详细探究。

关键词:思政教育;多元文化;改革

高校思政课程的开设主要是为学生三观正确树立,提高学生的思想道德素质水平,让学生在未来的发展过程中能更好的适应社会环境。面对多元文化的影响,高校思政教育改革过程中也面临着诸多的挑战,通过从理论上深化思政教学改革的研究,对实际教学发展就有着积极意义。

1高校思政教育改革中多元文化的冲击以及发展机遇

1.1高校思政教育改革中多元文化的冲击。高校的思政教育改革过程中受到多元文化的冲击比较突出,多元价值观造成道德失范现象。我国社会群体有着自身文化以及价值观念,在价值差异上比较容易出现价值冲突问题,多元价值在当前对学生的思想价值观的影响愈来愈大,使得学生在美丑善恶的判断能力日趋下降,道德认知层面产生疑惑,从而造成价值取向选择存在迷惘的现象,这对学生未来的发展就会产生不利影响。多元文化对学生的精神以及信仰会产生危机以及分裂的影响,新思潮的影响下,学生的信仰发生了改变,有的学生对西方的价值观的诱惑抵御不住,造成精神以及信仰的分裂,从思政教育方面来看主要就是体现在怀疑以及反对马列主义和毛泽东思想等理论,意识形态上发生变化,文化选择上表现出无所适从以及丧失基本价值判断力[1]。在多元文化的冲击下学生表现出优柔寡断以及缺少目标思考和自信等,学生的思想信念发生动摇,这就必然会对学生的进一步发展产生不利影响。多元文化的冲击下造成学生陷入了道德相对主义的境地,多元的文化为社会生活树立了多元的价值标准,高校的学生在这种多元的价值标准方面缺乏价值评判能力,对于各种言论的甄别能力不强,缺乏民族文化的理解等,这就必然会造成陷入道德相对主义的泥淖[2]。在多元文化的冲击下,学生比较容易产生信仰危机,对学生思想道德的健康发展就会产生不利影响。多元文化不仅对学生产生了影响,对思政教育的主导性以及主阵地也会产生冲击。在多元文化的冲击下,高校的思政教育的主导性在逐渐的削弱,这对思政教育就形成了很大的阻力,主导性也受到质疑[3]。思政教育是文化传承的主要阵地,也承担着多元文化交流互动的社会责任,而在多元文化的冲击下,对思政教育的主阵地也产生了很大冲击,以及对思政教育的主渠道也产生了诸多不利影响。1.2多元文化下高校思政教育改革发展机遇。多元文化虽然对高校思政教育产生了很大冲击,但是也是一次良好的改革发展机遇,在多文化的环境下,这对拓展思政教育的空间是一次发展机遇。文化的多元发展能环节霸权主义以及文化中心主义产生,对各国文化繁荣发展有着促进作用。高校的思政教育在多元文化的环境下,对其教育的丰富性就提供了良好环境,这对促进思政教育改革也能起到积极促进作用,通过多元文化能拓宽学生的文化视野,促进学生形成思想道德关注重心,对学生的道德现象认知能力也能由此提高。另外,多元文化的环境下对思政教育的时代特色的呈现也提供了有利条件,多元文化的呈现是时代发展的必然,而在这一环境下高校的思政教育就要对此准确的把握,将思政教育的时代特色加以鲜明呈现[4]。思政教育人员减少了传统文化隔离机制对教学的影响,能通过与时俱进的内容吸收优秀的文化成果,这对丰富思政教育内容以及多元文化并存状态的分析研究就提供了动力。

2多元文化下高校思政教育改革措施

多元文化环境下,高校思政教育改革要注重从多方面进行加强,首先要将马列主义以及毛泽东思想和邓小平理论的主导地位得以坚持,多元文化环境下,这些理论的作用发挥也是其价值的重要体现,能够通过这些优秀的理论成果抵御各种不良文化的侵害,这对思政教育的功能性作用发挥就有着积极作用。通过坚持马列主义以及毛泽东思想和邓小平理论对各种意识形态整合优化,围绕社会主义核心价值观体系加强思政教育,对提高学生的思想道德水平就有着积极作用。多元文化下高校思政教育改革要注重教育方法观的正确树立,在这一关键的发展时期,高校思政教育改革也面临着诸多的挑战,思政教育的方法观念正确树立,是提高思政教育改革质量的重要保障,将民主交流和价值引导进行有机结合起来,注重学生的思想意识百花齐放状态的呈现,提高学生的文化辨别能力和自我修养能力[5]。要坚定大学生正确思想方向,思政教学中通过情境设置的方式让学生能够参与到教学活动中,多样化的教学形式应用让学生对多元文化的理解以及选择能力不断提高,这样才能促进思政教育的良好发展。多元文化下思政教育的改革要注重教学内容的创新。思政教育改革工作的开展过程中,要从内容上和时代发展的特色相结合,注重教学内容的创新应用,和学生的生活实际紧密结合起来,让学生产生共鸣,这样才能吸引学生的注意力,才能更好的提高学生的参与度。思政教学中要将马列主义思想的作用充分发挥,帮助学生进行建立爱国主义以及民主精神,对待西方的文化要客观看待,保障民族文化的良好发展。教学内容中要将民族文化的内容和学生的生活实际相联系,让学生认识到思政教育内容的功能性和作用,只有从这些方面得到了加强,才能有助于思政教育改革工作的顺利推进。

3小结

总之,高校思政教学改革发展背景下,多元文化对其产生的影响比较大,教学中要注重因势利导,对学生循序渐进的加以引导,促进学生思想道德水平的提高。在此次对高校思政教育改革的研究分析下,对多元文化的影响进行了分析,提出了几点发展措施,希望能为实际教学发展有所裨益。

参考文献

[1]王俊珲.多元文化与高校思政教育改革[J].改革与开放,2018(07).

[2]李曼殊.多元文化与高校思政教育改革研究[J].山西青年,2018(08).

[3]管声娴.试析多元文化与高校思政教育改革[J].当代教育实践与教学研究,2018(02).

[4]解瑶.探究多元文化与高校思政教育改革[J].现代交际:学术版,2017(23):131.

[5]张文台.多元文化视角下高校思政教育实效性探究[J].开封教育学院学报,2017,37(7):186-187.

作者:牛天宇 单位:亳州职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们