阅读次数:人次

青年教师继续教育模式研究

一、我国高校教学与科研相统一的继续教育模式发展

由于我国高校教学水平的提升和教师专业技能的不断进步,目前许多高校社会价值的体现形式越来越多样化。高校既可以为社会企业培养人才服务,也可以通过高校大量的人力资源及丰厚的图书馆材料,组织开展各项科研活动,这也是当下高校社会价值体现的重要表现方式。随着社会对教师队伍要求的更加全面化,高校教师要充分利用空闲时间来提升自身的专业技能,积极参加各种科研活动,切不可为了一己私利,而过于注重科研成果,忽视自身教学。

二、当前高校教学与科研的继续教育模式水平现状

1.高校对教师的考核机制存在偏差。虽然教学与科研共同作为我国高校开展工作的核心内容,但往往在进行教师评比时,其评比内容大多依据科研业绩,这就造成了教学成绩考核逐步弱势。通常进行教师评比时,过多的注重论文发表、职称评定等情况,而教学成绩只占很小一部分。另外,在教师奖励方面,往往也是对取得科研成果的青年教师进行奖励,教学质量突出的教师很难获得奖励。从这些方面看出,高校对教师考核机制存在一定的偏差,不利于高校的健康发展。2.青年教师主观意识存在偏差。高校青年教师并非完全师范院校出身,其教学水平在一定程度上存在差异,由于青年教师在教学经验上有所欠缺,不能很好的完成教学内容的推进,造成部分青年教师对自身教学能力产生质疑。同时科研工作更有利于青年教师的发展,为自身带来名声和利益的双丰收,许多青年教师更倾向于搞科研、跑项目,无暇顾及教学工作,对教学质量产生严重影响。3.教学任务繁重影响科研工作。教学工作量繁重是影响青年教师科研工作的重要因素。当前部分青年教师每周工作量达到16课时,更有甚者每周20课时,庞大的教学压力严重压缩了青年教师科研工作的精力。另外,高校高层教师很少承担本科教学工作,因此这些教学任务又多由青年教师来承担,在一定程度上加大了青年教师的教学任务。由此可以看出,繁重的教学任务不利于青年教师的长期发展。

三、教学与科研水平统一发展的继续教育模式是高校教育的必然趋势

1.目前国内外高校继续教育模式建设有待进一步提高。虽然通过各种努力,各大高校继续教育模式建设上取得了一定的效果,并形成了多元化格局。但与国外高校继续教育模式相比较,国内高校继续教育模式还有待进一步提高。目前高校教育模式已做好初步建设工作,只是在具体实践中缺乏经验,教师专业能力的提升与教师教学能力不成正比,高校合作培养模式和网络教师模式都存在一定程度的弊端,合作模式在交流沟通方面比较复杂。所以高校继续教育新模式的建设势在必行。2.创新教育模式建设的关键是科研与教学能力的共同提升。继续教学模式是目前公认的教师培养方式,为高校青年教师人才培养提供了丰富的手段。虽然目前教育手段丰富多样,但是教师在自身水平上的不足也体现了当前国内继续教育模式发展的主要问题和不足。提升青年教师教学与科研统一发展,是提高青年教师综合水平较差的重要方向,继续教育模式作为高校师资队伍建设的重要手段,就必须提高青年教师教学与科研能力的均衡发展,由此实现高校教育的最终目的。

四、提高青年教师教学与科研统一发展的继续教育模式建议

1.合理设置教学与科研工作的继续教育评估体系。青年教师的教学与科研工作应该是相辅相成、相互促进的,教学与科研工作的评定要做到公平公正,不能相互脱节、孤立。教学与科研作为高校的核心内容,应该重视青年教师教学与科研统一发展,青年教师继续再教育评估工作需将教学与科研成果有机统一,最终实现青年教师的教学、科研双重发展。在设置教师科研与教学相统一的继续教育评估体系时,需要注重教学与科研两项评估内容的平衡,建立有效的评估体系,坚决杜绝科研重、教学轻情况的发生,创造一种良好的教学科研环境,共同促进青年教师的发展。2.端正青年教师的职业认知。教师具有教学与科研双重身份,并且科研工作是实现教学质量的基础,因此端正青年教师的职业认知尤为重要。提高青年教师对教学工作的认知,有助于青年教师心态的平衡,并且能够正确树立职业发展方向。重教学轻科研,或者重科研轻教学,都不能达到高校教育的目的,青年教师要注重两者之间的平衡,达到提高自身的目的。同时,青年教师要明确自身的优势,才能付出更多的投入,换取更高的回报。3.兼顾教学与科研和谐发展。既然教学与科研是高校的核心内容,就应该在青年教师承担教学任务的同时,赋予其足够精力进行科研工作。繁重的教学任务不利于青年教师对科研工作的全心投入,因此要降低青年教师的工作压力,对教学任务进行科学合理分配。此外,还要发挥高层教师的带头和领导作用,充分发挥高层教师的经验优势,给予青年教师更多帮助,更好的促进青年教师教学与科研工作统一发展、共同提高。4.不断完善和优化高校青年教师教学与科研统一的继续教育模式。一方面,高校要在重视程度上提高,加大投入力度,建立一些系统、科学的高校教师教学与科研统一的继续教育模式的课程内容,与时俱新的科研探索,符合实际的教学内容,提高继续教育教学质量。另一方面,高校相关部门也要做到制定相应的规章制度,明确培训机构、受训者、送培训机构三者之间的关系,使彼此之间存在政策法规的制约。同时还需要国家制定相应的法律、法规,完善高校继续教育模式的制度,从而保证高校教师教学与科研统一的继续教育模式顺利开展。

五、结论

综上所述,教学与科研即使高校的核心内容,同时也是教师的重要工作,只有教学与科研统一发展的继续教育模式顺利开展才能促进青年教师的快速成长。青年教师作为高校教学的主力军,同时也是未来教育的核心力量,只有摆脱当前教学与科研的错误认知,才能实现青年教师的长期发展。青年教师教学与科研工作的统一发展,既需要自身的提高,也需要大环境的支持,因此大力开展继续教育模式势在必行。

参考文献:

[1]王晓玲.提升高校教师科研与教学能力的继续教育模式研究[J].中国成人教育,2017,(08).

[2]周密.高校青年教师教学与科研和谐发展的窘境与途径[J].老区建设,2016,(20).

作者:张月 单位:常州工学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们