阅读次数:人次

当前会计人员继续教育问题探究

摘要:在阐述当前会计人员继续教育现状的基础上,重点分析了会计人员继续教育存在的问题,并从加强管理、分层培训、改变培训形式、扩宽继续教育培训内容等几个方面提出了改进会计人员继续教育的措施。

关键词:会计人员;继续教育;存在问题;对策措施

根据财政部2013年颁布的《会计人员继续教育规定》,会计人员每年应参加不少于24学时的继续教育,继续教育的内容主要包括会计理论、政策法规、业务知识、技能训练和职业道德,继续教育的形式主要包括面授、网络教育、远程教育、电化教育等。会计人员继续教育在传授最新会计专业知识和提高会计人员综合素质等方面发挥着重要作用,对促进我国会计人员整体素质的提高方面发挥着积极的作用。但是,当前会计人员继续教育也存在一些需要解决的问题。

一、会计人员继续教育的现状

根据对我国会计人员继续教育现状的调查分析,当前我国会计人员继续教育主要呈现以下一些特点:

1.会计人员继续教育的培训机构一般以社会培训机构为主。根据《会计人员继续教育规定》,各省、自治区和直辖市财政部门都会选择一部分社会培训机构承担会计人员的培训任务,有部分地方也会选择由当地的会计学会和会计师事务所来承担继续教育培训任务,并向会计人员收取一定的培训费用。从调查可以看出,约80%的会计人员继续教育是由社会培训机构来承担。同时,随着电脑的普及和网络教育的兴起,一部分地方财政部门组织开展网络继续教育,比如武汉市财政局就自主开发了会计人员继续教育网络平台,并免费向会计人员开放,会计人员在网络平台参加培训并考试就可以完成继续教育。而那些没有自主开发网络继续教育平台的地方,也会与一些专业教育培训机构开发网络继续教育培训合作,供本地方的会计人员进行继续教育培训。

2.会计人员继续教育的形式以知识讲授为主。无论是社会培训机构还是网络平台开展的会计人员继续教育,一般都是以讲授会计专业知识为主,从形式上看类似学校的课堂教学。

3.会计人员继续教育培训的内容以会计专业理论知识为主。从会计人员继续教育机构培训的内容来看,会计人员继续教育的培训内容一般为新的会计和税法知识。而且,在培训中一般都重视会计理论知识的培训,而忽视了会计实践技能、职业道德以及会计相关知识的培训。

二、当前会计人员继续教育存在的问题

通过对当前会计人员继续教育的研究,发现会计人员继续教育主要存在以下一些问题:

1.会计人员继续教育培训机构不规范,使得会计人员继续教育的质量不高。虽然社会上举办的会计人员继续教育培训机构名义是非盈利机构,但由于其一般都是个人出资举办,培训机构在培训场所、教学设施、师资力量以及教学软件等方面都存在诸多不足。而且,培训机构在追求经济利益的驱动下,往往重视报名参加继续教育的人员数量,对于会计人员报名后是否参加继续教育培训则放之任之,导致参加培训的会计人员到课率非常低,甚至有的培训机构一次培训的人员达200人,但实际参加培训的人数不到30人,在最后培训结业考试时,会计培训机构还采取各种手段帮助没有参加培训的人员通过考试。

2.用人单位和会计人员对继续教育的重视程度不够。用人单位往往着眼于眼前利益,没有从时间和经费上来保证会计人员完成继续教育,导致一部分会计人员无法按照要求完成继续教育培训。而会计人员也会以工作、家庭等各种理由,不按规定时间参加继续教育培训。导致这种结果的主要原因,是用人单位和会计人员都没有认识到继续教育对会计人员的重要性,对继续教育的重视程度不够。

3.会计人员继续教育的师资队伍缺乏稳定性和综合性。会计人员继续教育培训机构一般都是从高校聘请相关专业的教师担任会计人员继续教育的培训任务,但高校教师的特点是理论知识比较丰富,但缺乏实践经验。而会计从业人员,特别是低层次的会计人员除了需要学习与工作相关的最新理论知识外,更希望能够通过继续教育培训来提高会计实践技能。因此,当前会计人员继续教育机构的师资一般只能满足会计人员对理论知识的需求,而无法满足其提高实践能力的需要。同时,由于培训教师与培训机构往往是一种临时性的合作关系,缺乏连续性,导致培训内容无法形成一个完整的体系,这样就有可能造成不同的培训教师在不同的时间讲授相同的内容,其结果就会让会计人员觉得继续教育没有太大的意义。

4.在继续教育培训的内容上重视理论知识的学习,忽视了实践技能和职业道德的培训。参加会计人员继续教育培训的学员一般都来自于企事业单位等工作一线,他们在继续教育中除了希望能获得相关理论知识外,还希望能提高进行会计核算、税务处理和资产管理等方面的实践能力。会计理论知识因其简便易行和低成本而成为继续教育培训机构培训的主要内容,实践技能培训因缺乏相应的教师和高成本,使得继续教育培训机构都不愿意开展此类培训。

5.继续教育在一定程度上流于形式,而没有注重学习的效果。由于会计人员继续教育一般都是由社会培训机构进行,而社会培训机构更注重培训的经济利益,而忽视了对会计人员继续教育的学习管理。一部分培训机构在参加培训的会计人员缴纳培训费用后并没有督促其参加培训,而是在培训结束时的考试中帮助其通过相应的考试,使得会计人员继续教育培训的效果大大折扣。即使实行网络继续教育培训的地方,也存在学员打开网络后并没有认真学习,而仅仅是以播放培训内容以满足会计管理机构对培训时间的要求。从某些电商网络存在大量帮助会计人员听课和参加考试的店铺就可以看出,网络培训也存在监管难度大,学习流于形式的情况发生。

三、改进会计人员继续教育的对策措施

提高会计人员继续教育的效果,关键在于提高对会计人员继续教育培训的监管和提高会计人员参加继续教育的积极性。笔者认为,应从以下几个方面来提高会计人员继续教育的质量。

1.会计管理机构应加强对会计人员继续教育的监管。对由社会培训机构组织的会计人员继续教育培训,会计管理机构应严格限制其一次培训人员的数量,以确保会计人员的到课率和培训效果,并采取不定期抽查制度来检查参加培训人员的到课率和培训效果。在发现培训机构弄虚作假或放任会计人员逃课的,应对其进行处罚,直至取消其承担会计员继续教育的资格。同时,应督促培训机构对教学场所、教学设施、教师队伍和教学软件的建设,对达不到要求的培训机构要求其限期整改,整改后仍达不到规定要求的,应取消其承担会计人员继续教育培训的资格。当前开展的网络继续教育,应加强对会计人员参加网络培训的监管。应改变以往打开电脑网页就无限制播放讲课内容的局面,可以每间隔十五分钟需要参加培训人员回答相关问题后才可能继续学习的规定,也可以要求会计人员在学完全部继续教育的内容,统一组织相关的考试,以检查培训的效果。

2.用人单位应重视会计人员继续教育的重要性。会计人员继续教育是提高会计人员素质的重要途径,而有些用人单位往往忽视会计人员继续教育的重要性,在会计人员参加继续教育培训时,以人员紧张工作忙为由,没有专门安排时间让会计人员参加继续教育培训,这也是导致会计人员参加继续教育培训低的原因。用人单位应以长远眼光看问题,从时间和经费上保证会计人员更好地参加继续教育培训,以便会计人员更好地为企业经营服务。

3.对会计人员实行分层分类继续教育培训。在我国现有1400万会计人员中,会计人员的学历或职称存在着很大的差异,并分别来自于企业、事业单位和行政机关。从学历上看,当前会计人员获得学历包括从中学到博士的各种学历,从会计职称来看,会计人员的职称包含了只获得会计从业资格无会计职称、初级会计师、中级会计师和高级会计师,甚至一部分人获得了注册会计师和注册税务师等资格证书。很显然,如不实行分层分类继续教育培训,而是将所有学历和职称层次的会计人员统一进行继续教育的话,则很难同时满足这些不同层次会计人员的需求。因此,应根据学历和职称情况将会计人员划分为不同的层次,并根据不同层次会计人员的知识结构,有针对性地选择相应的继续教育培训内容,以满足会计人员继续教育的需要和提高会计人员参加继续教育培训的积极性。

4.增加会计人员继续教育的形式。从形式上看,当前会计人员继续教育培训主要以讲授相关的专业知识为主,如果在继续教育培训的当年,正好颁布了新的会计法规或税收政策,这种传统的培训形式则能很好地满足参加培训人员对新知识的渴望。但并不是每年都有新的会计法规和税收政策颁布,即使有,可能也不需要24小时的时间来讲授。如果会计人员继续教育仅以讲授相关会计专业知识为主,则存在培训内容每年重复的现象发生,导致会计人员参加继续教育的积极性不高。因此,对会计人员的继续教育应改变过去以讲授为主的培训形式,可以组织会计人员论坛和经验交流会等,组织参加培训的人员讲述自己在工作中的经验。同时,也可以组织会计人员到会计核算和管理健全的企业参加学习等。开展形式多样的继续教育培训,不仅有助于提高会计人员参加继续教育的积极性,也可以让会计人员从继续教育中真正获得提高。

5.扩宽会计人员继续教育培训的内容。虽然会计人员的主要工作是进行会计核算和监督,但随着大数据和云计算在企业管理及会计工作中的应用,会计人员除了需要掌握会计专业知识外,还应掌握与会计工作相关的其他知识。因此,在会计人员继续教育培训的内容上,除应对会计专业知识进行培训外,还应加强对会计实践技能、会计文化、企业管理、证券投资等相关专业知识的培训,以提高会计人员的综合素质,更好地为企业经营管理服务。特别是在当前社会诚信还有待提高的形势下,更应加强对会计人员职业道德的培训,以提高会计职业在社会中的声誉和公信力。

6.加强会计人员继续教育培训的教师队伍建设。会计人员继续教育教师队伍是保证会计人员继续教育质量的重要因素,优秀的教师队伍不仅提高会计人员参加继续教育的积极性,也是提高会计人员的会计专业知识和综合素质的保证。而会计人员继续教育培训教师队伍的建设,应由当地财政部门牵头组建,通过从高校和企业分别选拔选择具有较高理论知识和实践技能的人员组建培训师资库,培训机构在开展会计人员继续教育培训时,应从培训师资库中选择相关专业的老师进行培训。同时,财政部门应定期对培训师资库中的人员进行考核,对不符合要求的教师应及时从培训师资库中剔除。这样,就可以改变以往会计人员继续教育培训教师队伍人员不稳定、教师素质参次不齐和重理论轻实践的局面,更好地开展会计人员继续教育。

7.实行会计人员继续教育培训教考分离。实行教考分离有助于改变过去培训和考试均由培训机构“包办”和弄虚做假的局面,以便更好地检查会计人员培训的效果。财政部门可以每年分次定期组织参加继续教育的会计人员考试,对通过考试的人员才视同完成继续教育,否则应重新参加继续教育和考试。

作者:姚毅 单位:长江大学文理学院

参考文献:

〔1〕蔡奇航,靳能泉.基于全人教育视角的会计继续教育研究[J].财会通讯,2013,(22).

〔2〕李海林.网络教学在会计从业人员继续教育中的应用[J].职业教育,2014,(35).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们