阅读次数:人次

农村留守幼儿家庭教育存在的问题

摘要:随着国家对农村留守幼儿家庭教育的越来越重视,如何解决农村留守幼儿家庭教育问题已成为当今社会普遍关注的热点和焦点。通过分析、归纳总结出的内蒙古东部农村地区留守幼儿家庭教育存在的问题,分别从父母自身转变育儿观、建立家园合作、择优监护人等角度进行初步的策略探究,以期促进留守幼儿身心的健康发展。

关键词:内蒙古东部农村地区;留守幼儿;家庭教育;问题;策略

1内蒙古东部农村地区留守幼儿家庭教育存在的问题

家庭是幼儿从出生起最早的生活环境,父母是幼儿的第一任老师也是最自然的老师,父母的言行举止对幼儿的影响将会辐射其一生。对于留守幼儿的家庭,父母迫于生计外出打工,只能将孩子托付给监护人看管。而在农村地区的留守幼儿监护人在履行家庭教育的职责过程中,受自身素质、文化水平及传统观念的限制,往往感到心有余而力不足的,致使在育儿过程中存有片面、狭隘、滞后的现象。

1.1家长及监护人对家庭教育的认识不足、重视度不高在家庭教育的观念上,大多数的幼儿家长及监护人对“家庭教育”的理解持有较模糊的认识,不知道什么是家庭教育,有的家长甚至从没听说过还有“家庭教育”这一概念的存在;隔代监护人对于“家庭教育”的理解,则普遍认为就是让幼儿吃饱穿暖,身体健康不生病,甚至有的老人在代替亲职功能的过程中,认为受自身知素质、年龄、身体的影响,对孩子的教育时常感到力不从心、胜任不了对孩子的教育;有的家长则偏重幼儿的学习,认为家庭教育就是监管幼儿在园的知识掌握和巩固;仅有极为少数的幼儿家长认为,家庭教育就是为孩子提供物质上的保障的同时,也要多弥补对孩子心灵上的亏欠,如经常利用网络和孩子远程视频、打电话来表达对孩子的爱,让孩子从小就感受到虽然不在身边,但“爸爸妈妈是爱你的”。可见,留守幼儿的家长或监护人对于家庭教育重要性的认识普遍持有片面的看法,对于家庭教育实质性的理解和掌握都有一定的欠缺。这种现象的存在一方面受家长及监护人自身素质的影响。留守幼儿的家长学历普遍为高中及以下的文化程度,隔代的学历则大多数为小学水平,这严重的制约了监护人对于家庭教育的认识及重视。另一方面在于,大多数家长及监护人对孩子的教育过于依赖学校,认为教育是幼儿园主要负责的事情,自身能力和水平有限,家里只要管好孩子的衣食住行就可以了。导致家长们对于家庭教育的重视度不高,留守幼儿家庭教育缺失现象极为严重。

1.2家长及监护人有教育好孩子的强烈意愿,但自身缺乏科学育儿的方式方法留守幼儿的家庭教育中,家长及监护人主要以传统的教育方法来对孩子进行监管和教育,如溺爱、放任或简单粗暴的方式教育孩子。这种方式方法一方面来源于传统的教育观念,另一方面来源于家长受到原生态家庭的影响自我成长总结出的经验或他人的耳目相传。如,在与一位母亲谈及到家庭教育方法时,说道:“姑娘今年才五岁,她爸爸常年外地打工,我负责家里的一切。孩子平时比较听话,也不惹我生气,对孩子的教育方法就是比较随意,她玩她的我忙我的,偶尔也会和周围同龄孩子的家长一同探讨探讨,获取点儿经验,没学习过有关专业的书籍也没参加过什么培训,感觉孩子现在这样照顾的挺好的,没必要那么复杂!”由此可见,家长及监护人除了经验获取外,很少会通过正规的学习来掌握家庭教育的科学方法。但是部分家长也反映到:在育儿过程中受自身知识水平及学历的限制会影响对孩子的教育。这类家长有着教育好孩子的强烈意愿,但自身能力有限缺乏育儿的科学方式方法,因此面对家庭教育上出现的问题常常会感到措手不及,不知该如何应对。

1.3家长及监护人有家庭教育指导的需求但缺少专业化的教育指导者在留守幼儿家庭中,尤其是在主干幼儿家庭中,老人们普遍认为,虽然初衷都是爱孩子,但两代人对待育儿的态度和观点不和,时常会引起不必要的家里矛盾,为此急需一些专业的家庭教育指导者来为家长普及科学规范的育儿知识,既能使家里成员间的观念一致,又能促进幼儿的健康发展。如一位六岁幼儿的奶奶反映到:“孩子的爸爸常年在外地打工,回家陪伴孩子的次数屈指可数,照顾孩子的重任全都担负在我和孩子妈妈身上。为了能教育好孩子,平时孩子的母亲会参加园里举办的亲子活动或育儿的讲座,获取一些育儿的方法。我也会时常的在社区讲座或他人经验中了解如何教育孩子。但真正落实到对孩子的教育时,发现两个人的方法都不一致,她说她的方法正确,我认为我的方法也没有错误,从而产生了好多育儿的分歧。我希望能够有更多专业的家庭教育指导者为家长们普及一些科学规范的育儿知识,防治家长误入歧途影响孩子的发展!”

1.4家长及监护人对幼儿的心理健康及生活习惯的教育,存在明显的“真空”现象在留守幼儿的家庭教育中,家长及监护人对孩子学习的期望值过高,普遍重智轻德、重养轻教,思想观念比较固守陈旧,认为孩子从小就应该好好学习,靠“知识改变命运”,甚至能改变一家人的生活现状。时常会把关注点倾注在孩子的学习上,如:在外打工的父母和幼儿远程沟通时,首先询问在园里学习了哪些知识,其次是园里伙食的问题或是否有听老师的话,对于孩子情绪情感的关注相对较少。长此以往,在留守幼儿中一些孩子由于对亲情的过渡“饥渴”,出现了性格内向、腼腆害羞、不善于交流、胆小、不敢与他人眼神对视或极端叛逆、行动霸道的心理问题。对于这类孩子的心理变化,家长或监护人要么无视不管,认为孩子还小,长大就好了;要么感觉无从下手。对于幼儿生活习惯养成方面,家长及监护人并没有刻意的去培养、以身示范。在家人的潜移默化影响下,大多数留守幼儿的自我控制能力、生活习惯往往表现出:不讲卫生、饭前便后不洗手、衣服较脏、偏食、喜欢吃小零食等。可见,家长对于留守幼儿的心理健康及生活习惯的教育明显缺失,应得到高度的重视。

1.5家长及监护人与幼儿的互动较少,文娱生活单调内蒙古东部农村地区的留守幼儿家庭中,长辈看护孩子的家庭居多。老人们平时与幼儿的互动较少,经常会把时间花费在家务劳动上。带领孩子去博物馆、公园、游乐场的次数更是少之又少,幼儿主要的文娱生活就是看动画片、玩具等。如在访谈中,一位老人说道:“平时家里的所有家务都靠我一个人承担,洗衣做饭、照顾孩子、种地浇地收拾菜园……忙完这些根本没有时间和孩子玩儿。再说我这么大岁数了和孩子也玩不到一起。每次都是我忙我的,她在一旁自己玩或者和别的小孩儿一起。”

2解决内蒙古东部农村地区留守幼儿家庭教育问题的策略

2.1留守幼儿家长

2.1.1家长自身转变育儿观,关注幼儿身心全面发展家庭教育是每位幼儿人生的起点和基点,父母或监护人对教育孩子的观念、方式方法的正确与否以及关注的视角是否全面,将对幼儿今后的人生观、价值观以及幼儿的人格、性格、情绪情感、思维等产生非常重要的影响。对于内蒙古东部农村地区留守幼儿家庭中父母及监护人在育儿观上存在教育观念不一致以及重智轻育、注重学习忽视其他方面培育等片面的现象,家长首先应转变自身育儿观、推陈出新,解放传统的教育思想,把关注幼儿身心全面发展,作为重中之重。同时,幼儿园可通过开展家园共育活动,如亲子活动、幼儿园开放日活动、趣味运动会活动、科学育儿研讨等活动,转变家长育儿观念。2.1.2择优监护人,履行自身育儿的责任与义务教育家苏霍姆林斯基成说过:“每一瞬间,你看到孩子,也就看到了自己;你教育孩子,也就是教育自己,并检验自己的人格”。孩子是家长的一面镜子,是家长在生活中一言一行的真实写照。因此,外出打工的父母在为幼儿择选监护人时,应从长远角度着重考虑监护人的自身素质、受教育水平及育儿观念是否能真正的促进幼儿身心的健康发展,进行择优选择。并且,身为留守幼儿的父母,应自觉履行自身的职责、义务,树立孩子心目中的榜样力量。

2.1.3及时与幼儿沟通,理解父母爱的关怀处于幼儿期的幼儿更多的需要家长的陪伴和呵护,陪伴是建立亲子间良好情感关系的最基础的也是最重要的方式。而对于留守幼儿家庭中父母常年在外打工缺少父爱母爱的孩子,如何及时弥补幼儿情感上的缺失是非常值得关注的问题。作为父母,应经常利用微信、QQ、手机通讯、写信等方式多与孩子进行情感表达,鼓励幼儿的点滴进步,适当的支持幼儿的想法和要求,真正的关心、疼爱子女,同时让幼儿理解自身的不得已和苦衷,及时不在身边,幼儿也能真切的感受到父母无微不至的爱。

2.1.4摒弃性别偏见,积极参与家庭教育,做合格父亲父亲这一家庭教育中的角色定位已备受社会教育界的关注和提出,特别是对于留守幼儿父亲角色的期待,已从家庭经济开销的物质提供者逐渐转变为应该与幼儿母亲共同育儿的关系。以往关于农村女性在家庭生活中“相夫教子”的身份将被新时期的新主流观所取代,随着国家对父母职责等相关规定的出台以及女性走入社会投身于生产劳动中的步伐加快,教育孩子的责任不仅仅是依靠母亲个人的力量去完成,幼儿父亲也应摒弃传统的性别偏见,积极参与到家庭教育中。然而在内蒙古东部农村地区的留守幼儿家庭中,留守幼儿父亲在履行家庭教育职责的过程仍存在投入的时间、精力低、参与度不高等现象,很多留守幼儿虽然在完整的家庭中生活成长,但却对于父亲的概念以及父亲的爱存有很模糊的印象和理解,这将对幼儿今后各方面的发展都会产生很消极的负面影响。因此,在留守幼儿的家庭教育职责履行中,父母双方不应进行“细化”的分工,更不应持有性别角色的条框去束缚,尤其是幼儿父亲,应多参与孩子的成长,积极融入幼儿的心灵世界,给予孩子高效的陪伴和呵护,从小培养父亲与幼儿间的亲情建立,让幼儿真真切切的感受到父亲的爱。

2.2幼儿园

2.2.1家园合作,共建线上线下网络交流平台随着科技的迅速发展进步,幼儿园针对园内留守幼儿家庭中实际存在的育儿问题、难点,可利用微信、微博、QQ、直播空间等网络交流平台,对留守幼儿父母或监护人进行有针对性的指导,为家长发送科学育儿的方法、各年龄幼儿身心发育的特点及正确的教育理念,家长也可随时随地的与园所老师寻求育儿困惑的方式、策略。同时,幼儿园也可与高校合作,邀请资深的幼教业内专家或教师,如以直播的方式定期为留守幼儿家长进行“留守幼儿家庭教育”专题式公益性讲座,让家长远程了解更多的专业教子知识。既能及时纠正留守幼儿父母及监护人狭隘的育儿观念,又能实现远在他乡的留守幼儿父母跨时空的家庭教育梦,最终达到家园更好的合作交流,促进每位农村留守幼儿的健康发展。

2.2.2向村委发挥辐射作用,促进“三位一体”共同发展在农村地区,幼儿园可借助村委会的力量发挥自身专业教育的优势,充分发挥以点带面的辐射作用。如幼儿园可通过村委会定期召集村内的留守幼儿及其监护人,在大的安全场地开展多种形式的亲子活动,与村内的幼儿共享园所的教育资源、玩教具,同时组织专业的教师为监护人现场解答育儿中存在的问题,并指导家长在营养搭配、生活教养等方面如何科学育儿,促进幼儿身体机能的健康发展。

作者:齐娜 张玉梅 单位:内蒙古师范大学教育科学学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们