阅读次数:人次

演唱技巧与声乐教学方法研究

声乐教学艺术的理论体系正伴随着声乐演唱实践活动的广泛开展而日益得到健全和完善。颜五湘编撰的《声乐教学艺术与演唱实践》(2009年7月花城出版社出版)是一本专业的声乐教学的指导教材,它分为上下两编,也就是理论一编,实例精解一编。在理论编中,编者系统化地介绍了声乐艺术的理论概述、声乐教学原则、声乐教学方法、声乐教学内容、声乐教学技巧,以及演唱、发声和咬字吐字的教学。在实例精解编中,编者按照初级、中级和高级的划分举了经典声乐作品来进行实践模式的教学训练。

近年来,声乐教学中的演唱技巧融合了国内外多元的演唱风格,其中西洋的美声演唱技巧正在成为声乐教学艺术中的重要组成部分。美声唱法是一个综合性较强的声乐演唱方法,它结合了大量声乐演唱的理论和技巧,对声乐教学中的腔体、声带等发声器官的生理构造和演唱特征有着较为系统化的认知和训练。因此,在声乐教学中引入美声唱法的技巧训练,可以有效地复习和熟练声乐教学的各项声乐理论和演唱技巧,从而又好又快地提升声乐教学的效率和质量。

首先,美声演唱技巧能够强化声乐教学中的气息运用方法。美声唱法是一种相对“规范化”的科学发声唱法,它有着相对标准的气息运用方法,一般而言,美声的气息运用方法相对科学和系统化,对其他的声乐类型也有着显著的参考价值。美声唱法中的下肋横膈膜式呼吸方法能够指导声乐教学从柔声到强声,从头腔共鸣、气息控制,再到花腔演唱等演唱方式的有效提高。

总而言之,通畅的呼吸是声乐演唱中基础的基础,也是声乐教学中最重要的教学训练部分。在美声演唱技巧的训练过程中,呼吸练习、气息发声练习等都是声乐教学中较常用的、普遍意义较强的教学方法。具体来说,在美声演唱技巧中,从上到下,从内到外的气息畅通和声音畅通相互协调,保持平静、适度兴奋、不急不躁的演唱心态,更注意呼吸和发声之间的科学应用方法,只有这样,整个演唱发声才能更加有持久性、穿透力和感染力,取得更连贯准确、舒畅自然的演唱效果。

其次,美声演唱技巧能够强化声乐教学中的共鸣演唱方法。在声乐教学中,美声演唱中对共鸣理论的理性分析和科学训练有着显著的参考价值,当教师和学生利用美声共鸣方法来进行训练的时候,能够更好地感受到民族声乐等其他声乐类型中对发声器官的科学控制和合理调整,并充分利用自身的生理条件来适度调整声音色彩,以适应不同风格的歌曲,熟练自身的共鸣演唱记忆,由此进一步形成极具个性化的风格特征,达到更好的演唱效果。最后,美声演唱技巧能够强化声乐教学中的咬字吐字训练方法。声乐教学的咬字吐字演唱方法也是声乐学习者必须熟练掌握的重要部分。在美声演唱的咬字吐字磨合中,教师和学生可以反复感受到声乐旋律和声乐咬字吐字之间的技术性规律,从而更好地掌握相关的声乐咬字吐字教学和训练学习方法,达到声乐训练事半功倍的教学效果。

由此可见,美声演唱技巧中对声乐理论和技巧的科学总结具有普遍的借鉴意义,它的科学性、规范性和规律性能够在声乐教学中给予学生更加系统化和准确的引导。除此以外,我们还要注意的是准确认识美声唱法和其他类型唱法的差别,并在此基础上总结和归纳出一个有效的、科学的、针对性强的声乐教学方法。这也就是说,声乐演唱的方法可以有共性,可以相互借鉴和相互补充,但是在具体的演唱训练中,还是要根据具体的歌曲特点和演唱风格来适当调整声乐演唱的技巧和方法,从而保证演唱效果的最优化。以上就是笔者在研读《声乐教学艺术与演唱实践》的过程中对“美声演唱技巧与声乐教学方法研究”这一课题的思考和总结。总的来说,美声演唱技巧的训练是声乐教学中的一个有效途径,对气息的熟练运用、混合共鸣的掌握、以及咬字吐字的方法等,都可以在美声演唱技巧的训练中得到充分的锻炼,借以达成声乐教学在演唱理论掌握和技巧训练上的教学目标。

美声演唱技巧有着系统化的声乐演唱理论和声乐表演方法,这给中国其他声乐类型带来了许多启发,就比如中国民族声乐的理论架构和演唱技巧等可以在美声演唱技巧的研究对比中建立起带有自身音乐特征的完整理论体系和演唱训练技巧。

作者:赵婷 单位:广东石油化工学院艺术系讲师

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们