阅读次数:人次

钢琴教学即兴伴奏能力的培养

1钢琴即兴伴奏的重要性

1.1钢琴即兴伴奏在声乐教学中的重要性

在声乐教学中,钢琴即兴伴奏有着一定的重要性,是钢琴伴奏艺术中一个重要的有机组成部分,其中“伴”是最为主要的,需要在演唱者确切、贴合的配合下,共同为歌曲塑造出一个较为完美的“音乐形象”。因此,在声乐教学中钢琴即兴伴奏有着非常重要的作用,主要表现在作品的前奏及演唱过程中,同时有利于升华声乐演唱的间隙及结束阶段的主题,有效渲染了气氛。钢琴即兴伴奏这一艺术表现形式存在相当大的难度和挑战,面对不同的音乐作品时,不仅要掌握每首乐曲的特征,还要准确、迅速地对作品的曲调风格和类别进行判断,判定作品的风格是欢快、抒情还是忧伤的,进而配合相应的弹奏。

1.2钢琴即兴伴奏在声乐演唱中的重要性

通过运用简单的音乐语言,将音乐中的诗画感表现得更加明显,使歌词与音乐的结合更富有感染力。钢琴即兴伴奏中较为强调对和声色彩的运用,进而对歌曲进行演唱及补充。色彩和弦是钢琴即兴伴奏中较为重要且常用的和弦,如降六、属七等和弦。色彩和弦的运用对艺术歌曲的演唱进行补充,丰富的和弦使音乐所处背景中的情感表达更充分,在歌曲的旋律中形成呼应,从而使情感得到发展和深化,声乐演唱则会更加出彩。

1.3钢琴即兴伴奏音型选择的重要性

即兴伴奏突出的是弹奏者的即兴能力和即兴性,其中较为重要的是节奏的控制及音型的选择。在弹奏即兴伴奏时,音型中的节奏占据着主要地位,是伴奏音乐中最基本的表现形式之一,选择合适的音型,确定对应的节奏、旋律及和声,可以让歌曲的节奏性更加突出并得到完美呈现。无论是何类型的声乐歌曲伴奏,其音型、节奏的选择及弹奏的速度、技巧都是相当重要的。根据相应的声乐作品,选择合适的音型,对音型、节奏的设计能使艺术形象的塑造和刻画更加贴切。

2钢琴即兴伴奏中音型在作品中的具体应用

2.1节奏律动较强的舞蹈性歌曲

舞蹈性的歌曲有较强的节奏律动感,可与舞蹈动作进行配合,节拍及节奏特征上更加鲜明,多用于强弱较分明的2/4拍曲子及3/8拍、6/8拍等圆舞曲中,同时还有一些有较强节奏感的民族风格舞曲中。

2.2情绪饱满的进行式歌曲

进行式歌曲有着充沛饱满的情绪,给人一种气宇轩昂的感觉,进行曲通常使用柱式和弦伴奏音型。伴奏音型不得零星零落,以2/4拍作为最基础的节奏将更富简洁、集中、有力的特性。有旋律伴奏时,可加入旋律音高八度进行,也可加入一些四度、五度的音程或其他附加的和弦。

2.3情感细腻的抒情性歌曲

这类歌曲在曲调上表现的较委婉,有着更加细腻的情感,节奏上较自由且旋律起伏不大。抒情歌曲的曲式构成上较为整齐,曲调风格清新柔美。

3钢琴即兴伴奏的内涵

钢琴即兴伴奏既需要演奏者有扎实的音乐功底,还应该有一定的音乐修养,既要掌握音乐语汇、伴奏音型及编配等,还应该对各种风格的曲目都有所了解。钢琴即兴伴奏具有以下几点明显特征:第一,创作性。这是即兴伴奏与演奏最大的区别,演奏通常是一场正式的演出,每名伴奏者都需要配以五线谱,伴奏者只要根据五线谱进行伴奏即可,不需要任何创作。即兴伴奏则不同,伴奏者几乎全部都需要创作,有些是根据主旋律进行创作,有些则是完全凭借自身情绪进行创作。通过即兴伴奏,演奏人员的音乐修养将会得到很大提高。第二,实用性。钢琴即兴伴奏通常会应用在文艺演出中,演奏者在进行音乐交流时,也会应用到即兴伴奏。在大型艺术表演中,演奏者通过钢琴即兴伴奏,能起到活跃气氛的效果。第三,艺术性。钢琴即兴伴奏是钢琴艺术的一种表现形式,通过即兴伴奏,人们可以获得音乐熏陶,达到培养情操的目的。钢琴即兴伴奏有很多种类,大体上可分为两大类:第一类是带旋律伴奏,即歌曲演奏中,不仅有钢琴进行伴奏,还有其他1~2种乐器进行伴奏,虽然钢琴属于即兴伴奏,但却没有脱离主旋律,这种钢琴即兴伴奏方式,通常在儿童、大众歌曲中比较常见。带旋律伴奏,可以帮助演唱者更好地跟上节奏、把握音准,取得良好的演唱效果。第二类是无旋律伴奏,这种伴奏形式有助于演唱者在和声配置上发挥得更加出色。

4钢琴即兴伴奏者的应有的素养及能力的培养

钢琴即兴伴奏对伴奏者自身能力要求非常高,因此如果伴奏者自身能力没有达到一定等级,尽量不要即兴伴奏,否则不仅不会给听众美好的音乐感受,还会影响听众的音乐欣赏过程。正因如此,要提高对钢琴即兴伴奏者音乐能力的培养。对钢琴音量的控制是即兴伴奏者必须要掌握的一门技巧,伴奏者通过自身的控制,可以自由调控钢琴音量,无论是对最低音还是最高音的控制都能游刃有余的掌握,比如钢琴在为小提琴进行即兴伴奏时,音量不能过大,否则会喧宾夺主,而在为交响乐队即兴伴奏时,音量不能过小,否则会被淹没其中。钢琴即兴伴奏是对学生进行的综合性考察,钢琴即兴伴奏对学生的综合能力要求非常高,学生要想完美地进行钢琴即兴伴奏不仅需要掌握高超的钢琴技巧,还需要学会选择和声和伴奏音型,对歌曲进行细致地分析。教师在教学过程中要注意提升学生的综合能力,要重视培养学生对钢琴技巧、和声基础、伴奏音型、歌曲分析这几方面的学习,不能忽视其中的任何一项,教师在教学过程中也要注意多给学生一些实践的机会,让学生能够通过实践提升自己的综合应用能力。另外,学生的钢琴即兴伴奏与演唱者之间也有密切的联系,学生和演唱者间的了解和默契可以帮助他们更加完美地进行配合。因此,教师要重视学生综合应用能力的提升,这是关乎学生能否完美进行钢琴即兴伴奏的重要因素。

5提高钢琴即兴伴奏的方法

提高钢琴的即兴伴奏能力除了要掌握全面熟练的弹奏钢琴技巧及和声基础,还要善于学习,多练习钢琴作品和声乐作品的伴奏谱。学生应虚心向老师和其他同学学习,学习其演奏方式和技巧,并互相交流经验观点,用学到的知识完善自身不足的地方。要敢于讲解自己的即兴伴奏设计理念,虚心接受他人评价,听从他人的建议,在相互交流学习的过程中扬长避短,不断提高钢琴即兴伴奏能力。多练习伴奏谱,可以提升钢琴弹奏能力,让自己的弦库得以丰富,为创作提供丰富的素材。

作者:郑斌 单位:遵义师范学院

参考文献:

[1]曹晓琳.音乐教学中钢琴即兴伴奏的应用研究———以河南师范大学为例[D].新乡:河南师范大学,2016.

[2]蔡杰.浅谈音乐教学中的钢琴即兴伴奏[J].教育理论,2016,(13):242.

[3]李爱华.论钢琴即兴伴奏的内涵与伴奏者能力素养[J].黑龙江高教研究,2016,(12):156-158.

[4]朱杰.浅谈钢琴即兴伴奏在高校声乐教学中的灵活应用[J].教育理论,2010,(13):267-268.

[5]陈世军.钢琴即兴伴奏在音乐教学活动中的作用[J].艺术教育,2016,(10):61-62.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们