阅读次数:人次

高等师范学院钢琴教学的重要性

摘要:钢琴演奏是师范类学生必须具备的一项技能。为了确保学生学习的效率以及综合能力的提升,视奏训练是当前钢琴教学中应用十分广泛的一种教学方式,但具体的应用还存在诸多问题需要解决。只有不断地完善教学方法,才能确保钢琴教育更具灵活性,从而真正发挥其教学作用。

关键词:高等师范学院;视奏训练;钢琴教学

钢琴教学,对高等师范学校来说是十分必要的。因为在步入教学领域之后,这是身为教师至关重要的一项技能。所以,当前对于教学方式与教学理念的改革十分必要。视奏训练是在当前教学需求之下产生的教学方式,对于学生钢琴学习效率的提升有十分明确的成效。因此,在后续的分析与讨论当中,笔者将以视奏训练的重要意义与应用为主题展开,以供学习者参考。

1视奏训练定义与重要性分析

欧威视奏训练,主要是将符号(即可见的乐谱)转化为实际动作(即演绎过程)的训练方式,就是说让学生学会通过眼睛去感知节奏与韵律,最终到达看谱便能演奏的境界。这一项训练的关键点包括以下几点:其一是要强化学生对键盘位置的掌控度,让学生将键盘上每个音的位置都刻印在脑中。其二是对声音、乐谱、键盘位置三者迅速转换能力的培养,要让学生在听到节奏时便能下意识在脑中将其转换为乐谱,再将乐谱转变为键盘位置,然后演奏出来。其三是要强化学生对各类乐曲风格及情感语言的熟悉程度,确保学生对每种风格的表达手法都足够了解。整体来说,视奏训练的不断推进,能够进一步提升学生熟练一首乐曲的速度、拓展学生演奏的曲风范围、开阔学生的艺术视野,对学生未来的钢琴演奏技巧应用十分有利。因此,可以说视奏训练教学方式的应用对于我国师范高校是至关重要的。这样的训练,能够为学生奠定坚实的演奏基础,让学生学会灵活应用钢琴技巧去诠释各类曲目,促使其在未来成为教学领域中的重要教育人才。也正是因此,当前对于视奏训练的落实与改革,是我国师范院校面前最重要的一项课题。只有教学真正得到重视,才能让学生的能力得到提升。作为一名能够灵活应用钢琴技巧的教师,要学会利用音乐去引导更多学生,努力做一名具备艺术底蕴的教师,进而在教学领域得到更好的发展。

2师范高校视奏训练问题分析

2.1思想认知存在问题

在当前国内的钢琴实践教学过程中,由于教材的不统一,而且也不能称作一个体系,所以,视奏普遍被认为是最难教的。而且也没有明确的教学方式以及规章可以参考。因此,师范高校的教师多数更加重视对学生实际演奏技能的强化,视奏能力则通常被认为是在不断地实践练习过程中逐渐养成的,并不需要一个具体的教学训练过程,所以无论是校方还是教师都始终缺乏提升学生视奏能力的意识,并且其自身也并不具备视奏教学所需要的技巧与能力。视奏环节无法落实,最主要还是因为视奏本身就未能得到应有的重视。

2.2课程规划存在偏差

唱、跳、弹是音乐专业的学生必须具备的基本能力,也是师范相关专业的必备技巧。由此可见,音乐素养的重要性,而视奏环节则是提升学生音乐素养非常必要的环节。但在教学领域中视奏课程内容的规划及设计与开设要求都并不明确,这样会导致钢琴课程的整体结构设置产生严重偏差。虽然针对声乐学习,有部分院校设置了“视唱练耳”这类课程,但针对钢琴演奏却没有院校设置相对应的视奏课程,这会使钢琴教学面临很大的损失。[1]

3提高视奏能力的方法

3.1强化对学生读谱能力的培养

就音乐演奏的本质来说,乐谱上的每一个音符都包含着原作者想要传达给外界的信息,就是说读懂乐谱,便等于读懂了创作者的思想。由此可见,良好的读谱习惯的培养是十分重要的。学生能否准确读谱,与其钢琴学习的进度有着直接关联。能够迅速且准确读谱的学生,其熟悉乐曲的过程也能最大限度地削减,并依靠自身的读谱能力更早开始音乐创作,促进演奏学习发展到下一阶段。大部分高等师范院校的学生自身钢琴演奏基础都是有待进一步磨炼的,甚至有部分学生并没有预先接触过五线谱,这样的学生在学习过程中不能正确辨认音名,对乐谱的反应过程也很长,所以演奏过程中也很容易出现错音,这样一来,学习过程就变得十分吃力。实质上正确的读谱,不但包含对音高的辨别,还包含了乐谱上节拍、调号、速度标记、乐句、连线、跳音、非连音等记号的辨认。因此,在教新的乐曲时,教师引领学生共同来学习独立视奏是十分重要的。首先教师可以针对乐曲风格、演奏形式、曲名及创作背景等信息进行简要介绍,方便学生举一反三展开联想。在学生真正开始演奏之前,教师应当预先提醒其必须注意到节拍、调号以及速度标记等,因为这是多数学生都容易忽略的要点,对于这些演奏中的细节技巧,教师都一定要给予充分的重视。只有帮助学生养成正确的读谱习惯,才能为视奏环节奠定扎实的基础。[2]

3.2对于键位的进一步熟悉

如果说视谱过程是人类大脑对音乐信息的吸收与解读,那么演奏的过程,则是身体依照大脑指令处理音乐信息的一个过程。因为视奏的整个过程是看谱进行演奏的,所以就如同眼睛关注屏幕但手却需要打字的“盲打”一样,要求我们在视奏时要能熟悉键盘。这个熟悉指的是对键盘方向和距离的把握,就像使用计算机打字的“盲打”一样。高等师范院校中的许多学生,在熟悉新曲的过程中,采取的都是看手记谱的方式,这种方法在学生刚开始学习简单曲目时,还能够起到一定效用,一旦逐渐深入,学生则无法短时间掌握,流畅演奏的目标也无法完全体现出来。对于学生键位熟悉感的具体训练方法主要包含以下几点:其一是“盲打”的联系,要学会让眼睛离开,用手指去感觉键位。其二是要更多针对琶音、音阶、和弦及和弦转位等进行练习。以跨度为一个八度的C大调琶音的练习过程为例。这项练习可以从单手开始,以慢速的连奏练习去促进学生熟练。借助持续练习让学生学会体会键距及键位,让学生的手指对键盘有缓慢熟悉的一个过程。具备了一定基础之后,可以利用非连奏及跳音的练习进一步强化熟悉程度。

3.3更多融入伴奏、合奏训练

钢琴不仅仅是独奏乐器,在许多协奏曲当中也担当着辅助角色来协助演奏。伴奏、合奏的练习也是提升学生视奏演绎能力的最佳途径。不同于独奏环节,伴奏与合奏环节中更强调的是整体协作能力。演奏一旦开始,就必须要遵从一定的节拍及韵律进行下去,不能出现很长的停顿。如果出现了卡壳的问题,整首歌曲的演奏便不能顺利进行。视奏过程最注重演奏的完整性与流畅性,所以在高师的钢琴教学过程当中,教师应当注重采用合奏的方式,让学生在实际的合奏过程中不断寻找协调点,也许一开始会不得要领,但通过几堂课的教学,就能够逐渐掌握,达成协调。这样的协调性培养对于学生视奏能力的提升十分有利。

4结语

视奏训练是帮助学生学会通过视觉辨别旋律、学会依靠双手去掌握旋律的重要教学环节。对于师范高校来说,这样的教学具有十分重要的意义。学生最终能否熟练掌握钢琴演奏的要领,熟练地在看谱时辨认旋律,并借助双手熟练演奏,都与视奏教学有很大关联。因此,教师在这一时期更要重视学生视奏能力的提升,从而让学生的综合音乐素养得到明确提高,最终成为更优秀的音乐人才。

作者:翟玥坤 单位:郑州师范学院

参考文献:

[1]梁智源.高校钢琴教学中学生视奏能力培养[J].太原城市职业技术学院学报,2013(11).

[2]张驰.普通高校音乐专业钢琴视奏教学的意义与实训之我见[J].音乐时空,2013(05).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们