阅读次数:人次

大学生创业心理品质培育现状及完善对策

摘要:在创业教育中,高校要立足学生创业心理品质现状,积极探究提升大学生创业心理素质的策略,以提升创业教育的效果。这对于社会的发展及大学生的进步发展都具有积极的意义。

关键词:大学生创业;心理品质;现状;培养对策

目前,我国高等教育大众化趋势明显,大学生毕业人数每年都在不断增加,而社会就业岗位增加的比例远远低于大学生毕业人数增加的比例。这样,社会就业难问题是大学毕业生面临的迫切问题。在大众创业环境下,大学生作为社会精英人才,如果能够积极加入到社会创业大军中来,无疑将能够有效推动社会的创新进步发展。因此,高校要重视引导学生进行创业,能够加强大学生创业心理品质培养工作,以促进学生的有效发展。

一、大学生创业心理品质现状

(一)缺乏创业动机

在商品经济环境下,很多大学生都追求金钱,追求短期的经济实惠,因此,只要是一些机关单位或者是企业能够为大学生提供较为丰厚的福利待遇,又没有太大的生活压力,大学生更愿意找到一份稳定的工作。目前很多大学生都把自己的目标定在了找到好工作,有一份稳定的收入,能够轻松过日子上面。大学生虽然胸有大志,但行为懒散,思想懒散,进取意识不强,更缺乏到社会上独自创业的动机,这就是现实社会,很多大学生不愿参与到创业大军的真实心理因素。创业动机不强是大学生中普遍存在的心理现象。

(二)创业信念不坚定

在就业困难情况下,一些大学生很难找到一份理想的工作,在这种情况下,他们只能被动选择创业。这部分大学生在创业过程中,稍有不顺就会影响到创业信念,就会打退堂鼓,导致创业失败。也有一部分大学生在毕业后,自认为自己很有才华,想要凭着自身才智创业,但在创业过程中,他们也会遇到很多困难,如果遇到挫折,他们也很在意外界的议论与评价,同时容易受到外人左右,在情绪上产生波动,这样他们创业信念也会不坚定,创业也难以成功。

(三)创业意志不顽强

部分大学生在创业过程中缺乏努力精神,不能积极努力地开展创业活动,遇到困难就会产生较大的挫折感,出现较为严重的焦虑不安情绪,甚至悲观失望,放弃自己的创业理想,这都是创业意志不顽强的表现。一些创业者在遇到问题后,不愿主动积极地解决问题,而是寄希望于家长朋友的帮助,在创业过程中,依赖心理较强,自我创业意志不坚定,这样也难以做出成就。还有一些创业者,在创业过程中,不能全身心的投入,稍微遇到一些挫折就想到放弃,就想找一份稳定安闲的工作,创业意志不坚定,注定难以实现成功创业。

二、大学生创业心理品质的培育对策

(一)加强学生创业情感教育

教育者要重视学生创业情感教育,要能够引导学生以平常心看待创业过程中出现的困难和挫折,能够帮助学生在实践中消除不良的心理情绪,通过心理教育方式排除学生不满、嫉妒、恐惧等不良心理,使学生心理情感健康发展,这样才能培养学生健康积极的创业心理品质。

(二)完善的大学生创业教育课程体系

大学生创业心理品质的有效陪培养必须要有完善的创业教育课程体系作为基础。通过构建完善的创业心理教育课程体系,对学生进行系统的创业心理教育培育,才能真提升学生的创业心理品质素养。构建完善的创业教育课程体系,学校需要针对不同年级学生设置相关的创业教育课程。在大一阶段需要以帮助学生确立成长目标和创业发展方向为依托,设计相关课程内容,在课程内容创设中,要结合学的专业和职业需要。在大二大三阶段,创业课程教育主要要围绕引导学生树立积极的创业心态选择设计内容,内容要体现出学业与创业之间的关系,使学生对学业与创业有真确的认识,对创业有向往。在大四阶段,创业教育内容要围绕创业与职业的关系进行设置,多设置一些大学生自主创业信心和决心方面的内容,能够通过这个阶段的创业教育使学生能够自觉地把自己的创业理想转化为创业行动。

(三)开展榜样引导创业教育

要培养大学生良好的创业心理品质,需要借助榜样的力量。创业成功者都有共同的心理品质,这种心理品质主要表现为自信、创新、专注、坚韧、不懈进取、不怕困难等。在大学生创业教育中,伟大人物创业成功的故事是创业教育的宝贵教育资源。在大学生创业教育中,在培养大学生良好创业心理品质的教育过程中,需要能够把一些伟人创业故事引入到教育活动中,通过榜样力量激发学生内在的创业动力与自信。另外,还需要能够充分挖掘本校大学创业者的成功案例,本校创业人与大学生经历和年龄相仿,是大学生的同辈,他们能够创业成功,更能够激发大学生创业的创业热情。如果学校能够创造机会,使本校创业者能够与学生在一起交流,鼓励大学生从自身出发分析问题,探究自身存在的不足,更能够培养大学良好的创业心理品质。

(四)做到因材施教

不同学生的性格、心理状况是不同的,在大学生创业心理品质培育过程中,教育者必须要做到因材施教,能够基于学生不同的心理特点和性格状况给学生以引导教育。比如,在创业方面,女学生的创业心理品质就不是很好,因为女学生多认为自己不承担养家的主要责任,她们更喜欢依靠别人。教育者要基于学生的这种心理状况对学生进行引导,使女学生认识到家庭生活中男女是平等的,女人在社会上也是可以顶起半边天的,要能使女生认识到自我的价值和社会存在的意义,消除女学生的不良心理认识,从而坚定女生创业的决心和信心。

(五)加强大学生创业心理教育

加强大学生创业心理教育,主要要从以下几方面开展工作:第一,要培养学生的创业观念,教育者根据学生个人意愿和条件,引导学生制定合理的创业方向,并引导学生能够积累一些相关行业的信息和行业创业信息,通过大量的信息刺激,培养学生的正确的创业观念。另外,学校还需要能够联合一些专业就业创业指导中心,对学生进行有针对性的创业指导教育,为学生提供一些必要的创业咨询服务,通过这种途径,增强大学生的创业意愿。第二,要培养学生的创业信心,培养学生的创业信心除了做好相关理论思想教育工作外,教育者更应该在校内开展多种创业活动,并把学生组织起来,使学生在实践中发展自己的创业竞争意识,自我挑战意识,使学生在创业实践中,能够树立起创业的自信。

作者:孟雅雯 刘欢 单位:江西旅游商贸职业学院

参考文献:

[1]李娜.构建应用型人才培养模式的创新创业教育课程体系研究[J].湖北经济学院学报(人文社会科学版).2015(07).

[2]郭丽丽.新时期地方本科院校创新教育研究和思考[J].科技资讯.2015(19).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们