阅读次数:人次

知识经济创新教育研究

摘要:为适应知识经济时代,教学必须创新改革。转变教育理念、创新教育模式、提供教育创新制度、教师以及现代教育技术的运用对创新教育的发展具有极大的推动作用。

关键词:创新;教育;改革

教育具有传承性,又具有创新性。特别是职业教育,在为培养振兴地方经济人才方面肩负着重大的使命。在职业教育过程中实施教育创新,关键在于教师要有较强创新理念和能力。教师本人的创新意识直接影响学生的创新能力的发展。那么,在知识经济时代,如何创新教育提升呢?

一、关于教育创新

教育创新有不同的表述方式:第一、有人把教育创新理解为一种实践智慧,体现为“解决教育教学中的新情况和新问题的能力,转化教育矛盾和冲突的机智,选择、调节教育行为的魄力以及促进学生积极发展和创造的魅力”。第二、有人则把这种教育智慧理解为教育的一种品质、状态和境界,“它渗透和内化于包括师生教育活动及教育目的、教育价值、教育过程、教育环境、教育管理在内的教育的一切方面”。第三、有人把教育创新理解为一个过程,即可促进教师对美好生活及存在意义的执著追求。综合这三种关于教育创新的观点,可以发现,新的教育生态正在形成,传统教育的理念和模式已不能适应时代发展,学校教育特别是职业教育需要不断改革创新,更新专业,更新教学模式,培养适应社会的一专多能人才。

二、创新教育的建议

首先,要转变教育理念。要转变传统的教育观念,提倡创新教育。一个时代的教育模式一旦形成,很难改变或者超越。中外教育专家承认,大部分学校是不愿意改革自身的,但对于职业教育学校来说,转变教育理念更显重要,唯有转变传统的教学理念和教学模式,学生才有更多的机会参与社会实践、通过校企合作,把理论知识内化提升为熟练操作技能,如果没有教育观念的转变,就不可能有创新教育发生。职业教育要尊重学生的个体差异,每个学生都有创新潜能,教师在教学过程中,因材施教,才能使每个学生的创新潜能得到提升。第二、创新教育模式。创新教育的趋势是在新概念教育理论引领下,新型教育模式不断出现。翻转课堂、项目教学法、线上线下结合教学法等,还有慕课,打破传统的单一的课堂面授,根据知识经济和网络学习的需要,多元化的开放式教学格局正在形成。职业教育,除了学校教育部分之外,应该更多让学生与社会联系,积极争取与企业等社会机构的合作,通过校企各作课程,大力培养学生的适应能力和创新能力。职业学校的教师,也应该多进企业教学实践,一方面有利于给教育注入新鲜血液和活力,另一方面又有利于提高教师自身的知识水平,提高教师的教育创新能力。教师的良好创新性必将激发学生创造能力的培养。第三,提供教育创新制度。可以学习发达国家,转变以往对学校管得太严的情况,落实系部二级管理,给系部足够的自主权利。将系部教师本身的主动性、创造性以及积极性真正的激发出来,这样能够增加学校自主创新方面的活力。重视学校管理以及办学自主权的落实,对学校内部管理体制改革进行深化,将学校本身的主体作用发挥出来,让学校在比较宽松的环境中更好的进行创新。第四,教师更应是创新教育的主导者与实践者。在很大程度上教师教学的水平会直接决定教学质量,对于教育创新而言,教师也是非常重要的,怎样进行创新教育现代化教师队伍的建设应该从下面几点出发。首先,教师应该认识到学习的重要性,真正的做到活到老学到老,积极主动的参与到进修和学习中去。教师学习的时候,不但需要重视自身学历的提高,还应该重视科学知识的掌握,掌握最新的成果,并将其运用到教学中去,进行教育创新。其次,教师需要提高利用综合性学科来创新教育的能力。为了切实满足社会和时代的需要,教师必须重视创新,传播最新的知识,只有这样才能够提高人才培养的水平。最后,教师需要解放思想。教师应该站在时代的前沿,只有教师掌握最先进思想,才能够真正认识到进行教育创新的重要性,才能够更好的进行创新。最后,现代教育技术的运用对创新教育的发展具有极大的推动作用。现代教育技术的应用也打破了以往的教育格局。特别是互联网技术和电子技术的发展,给教育造成了很大的影响,也给教育创新更好的进行奠定了良好的基础。特别是运用国际互联网给教育全球资源共享奠定了良好的基础,人们可以足不出户便掌握最新的知识,拓宽自身的视野,切实提高自身的创新精神和能力。

三、结语

学习没有止境,创新没有边界,创新教育也是如此。随着时代的发展,教育理念、机制、方法的创新要与时俱进,符合时代发展。要充分认识教育工作的重要性和做好教育工作的紧迫感和使命感,认清肩负着十年树木,百年树人的教育重任,开拓进取,扎实工作,为全面推进提升创新教育而努力。

参考文献:

[1]张小宝,蓝江桥,马文年,李小平.实施创新教育工程培养高素质创新人才[J].中国高教研究,2000(12).

[2]佟景才.大学创新教育和创新人才培养[J].中国高教研究,2000(4).

[3]冯惠玲,胡娟,惠新宇.高等教育国际化:内涵挑、战与取向[J].中国高等教育,2011(11).

作者:张晓松 单位:武进开放大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们