阅读次数:人次

高职护理专业班级管理现状分析

摘要:文章首先介绍了高职护理专业班级管理现状,然后探讨了加强高职护理专业班级管理的重要性,最后提出了高职护理专业班级管理策略,即加强职业生涯规划引导,明确学习目标;营造良好班级学习氛围,以教风带学风;细化班级管理任务,强化班风学风建设;创新班级管理手段,整合线上线下资源。

关键词:高职护理专业;班级管理;学风建设

学习环境和氛围对于学生的日常学习生活有重要影响,良好的班级管理是营造班级学习环境、建设班风学风的重要途径。近年来,随着高职护理专业教育规模的扩大,生源结构更加复杂,生源素质水平参差不齐,客观上增加了高职护理专业班级管理的难度。本文将结合湘潭医卫职业技术学院2015级319班和320班的管理现状,分析其中存在的问题,并探讨加强高职护理专业班级管理的重要性。在此基础上,对高职护理专业班级管理及班风学风建设提出几点建议,以期促进高职护理专业班级管理水平的提升。

一、高职护理专业班级管理现状

(一)2015级319班班级管理现状

本次研究采取问卷调查的方式了解2015级319班、320班班级管理的实际情况,分别从班级学风、班级制度、学习指标、纪律指标、学生满意度等角度设计问题,采取随机发放问卷的方式,共发放50张调查问卷,回收有效问卷48张,有效回收率96%。从问卷统计情况来看,超过60%的护理专业学生缺乏学习动力,是为通过考试、拿到文凭而被动学习,缺少与未来职业发展的联系。有接近50%的学生认为班级组织松散,缺乏团队协作精神。对于护理专业而言,协同工作能力是一项重要的能力,需要在学生学习过程中有意识地对其进行培养。松散的班级组织结构和管理结构,使学生缺乏团队精神和集体意识,在平时缺乏交流合作。此外,学生也普遍存在考前突击的现象,没有做到脚踏实地。另有调查结果显示,319班学生无故旷课较为严重,每学期超过4次的人数占到32%,迟到和早退的现象更加严重。这说明班级管理制度缺乏威慑力和执行力,对班级班风学风建设十分不利。

(二)2015级320班班级管理现状

从本次调查结果来看,320班班级管理情况比319班稍好,迟到、早退、旷课、考试作弊等行为均少于319班。但在320班中一个较为突出的问题是班级学风较为低迷,学生对自己的就业前景普遍不乐观,只是被动地按照教师要求和班级管理制度完成每天的学习任务,缺乏学习主动性。因此,320班在整整一个学期内几乎没有开展过社会调研、班级学术研讨、专项课题研究等活动,完全是按部就班地按照教学任务进行学习。这种现象集中反映了两个问题,一是高职护理专业班级学习氛围较差的根本原因是学生缺乏对专业学习的正确认识,而且缺乏就业信心。二是班级管理的有效开展,尽管能够一定程度上约束学生的学习行为,起到一定的积极作用。但就学生的长远发展和班级风气建设而言,还需要先解决根本上的问题,再配合有效的班级管理手段,促进学生学习质量的提升。

二、加强高职护理专业班级管理的重要性

从上述对2015级319班和320班两个班级的调查研究情况能够看出,班级管理对于班级学风建设有重要影响。特别是针对护理专业班级结构越来越复杂的情况,更需要采用科学的管理方法,引导学生树立正确的学习态度。通过开展人本化管理,将刚性管理手段与柔性管理手段相结合,为良好的班风、学风建设提供支持。基于上述现状分析,加强高职护理专业班级管理的重要性主要体现在以下三个方面。第一,护理专业学生毕业后从事医疗卫生行业,对职业道德要求较高,作为一名合格的医护工作者,必须具有较强的责任意识、服务意识,学会与人合作,能够对患者负责。开展班级管理是思想政治教育的一部分,对学生的思想道德观念形成有重要影响。第二,在具备良好的职业道德基础上,护理专业生还需要具备扎实的职业知识和技能,这需要在学习过程中不断积累和锻炼。一个良好的班级学习氛围不仅对学生个体的学习过程有重要影响,还能够发挥学生之间的相互促进作用,形成良好的群体意识,更加高效地完成各项学习任务,达到事半功倍的效果。第三,对于班集体生活而言,也需要一定的制度加以规范和约束,调和学生之间的矛盾冲突,使学生更加专心、专注地投入学习中。总体而言,高职护理专业班级管理对学生的学习、职业技能培养、价值观形成都有重要影响。

三、高职护理专业班级管理策略

(一)加强职业生涯规划引导,明确学习目标

基于高职护理专业班级管理目前存在的问题及加强班级管理的重要性,在现阶段的管理创新过程中,首先应加强对学生职业生涯规划的引导,帮助学生明确学习目的,树立正确的学习目标。职业生涯规划广义上包含学习规划、职业规划和生活规划等各个方面,提前制定自己的职业发展方向和发展计划,可以帮助学生少走弯路,把时间和精力投入到最高效的自我提升过程中[3]。对于高职护理生而言,选择护理专业就是选择了一份崇高的医护事业,只有树立远大的理想,坚定专业信念和奉献精神,才能成为一名合格的白衣天使。因此,在开展班级管理的过程中,应将职业生涯规划引导渗透到平时的思想教育工作中,让学生在正确方向的引导下,不断增强职业信息,建立职业情感,从而自发地克服各方面困难,主动完成学习任务。如在2015级320班的班级管理中,就需要制定职业生涯教育计划,定期通过开展班会的形式,由专业教师对学生进行职业生涯规划指导和就业指导,培养学生的职业归属感和职业荣誉感,对端正学生的学习态度起到重要作用。

(二)营造良好班级学习氛围,以教风带学风

为营造良好的班级学习氛围,必须建立长效的学风建设机制,健全班级管理制度,发挥学生的主动管理作用和相互监督作用,帮助学生养成良好的学习习惯。营造良好的班级学习氛围是一个相对漫长的过程,不是一朝一夕能够达成的。特别是像2015级319班这样学风基础较差的班级,更需要持之以恒,而不是作为一种形式化的教改活动。在此方面,应充分发挥教风的带动作用和教师的示范作用,在日常教学活动中,树立严谨、认真的教学态度,以细心和耐心投入到学生专业教学和日常辅导工作中。在教师优良作风的带动下,让学生形成严谨的治学态度和积极的学习行为。这对班级学风建设有直观重要的影响。此外,班级风气建设与学校整体风气建设息息相关,班级环境无法脱离整个学校的大环境。因此,应在校领导和主管工作者的指导和监督下,全面开展学风建设工作,围绕学校党政组织,落实各项建设工作,积极反思在工作中存在的问题,通过及时整改,不断提高工作成效。

(三)细化班级管理任务,强化班风学风建设

在具体的建设工作中,应详细划分班级管理任务,由此形成严谨、规范和制度化的日常班务管理形式,为形成良好的班风、学风做好铺垫。高职护理专业班级管理工作具体由辅导员教师负责,所以,辅导员应带领班委成员制定相对完善的班级管理细则,直面全体学生在日常生活和学习上的问题。班级管理细则应该由全体学生参与,建言献策。班级管理细则应该根据实际情况,囊括班级管理条例、课堂常规、学习纪律、宿舍作息制度、卫生公约等多项内容,用于引导和规范全体班级成员的日常思想道德和学习生活等行为。以课堂常规管理为例,主要管理以下四项内容:①按时上课,不迟到,不早退,不逃课;②有事不能上课要按照有关程序请假,获得批准方可;③积极配合相应科代表的工作,认真完成作业,按时上交;④遵守课堂纪律,尊重老师,体现出大学生应有的风度。实施“三制”班级管理制(“三制”即值日班长制、班委轮值制、人人岗位责任制),运用量化考核表打分评定班级成员表现。通过该项班级管理细则,细致划分班级管理任务,用于对学生实行量化管理,做到奖罚分明。在整个管理班级的过程中,每一项管理任务都选定相应的监督管理人员。班主任在处理班级问题时,可以直接向负责该项管理任务的班委了解具体情况,确保实行班级管理民主化、规范化。负责各项班级管理任务的班委是班级管理工作的执行者,一般要由品学兼优、关心集体、能起带头作用,并在同学中有一定威信和一定组织能力的学生来担任。另外,要求全班同学共同参与监督,对班级不良班风进行举报,通过举报情况进行及时处理。由此,形成以抓不良班风带动班级优良学风,形成良好的班级管理体系,使班级管理成为全体学生参与的一项工作,在潜移默化中提高他们的自觉性,促进班级良好班风、学风形成。

(四)创新班级管理手段,整合线上线下资源

针对越来越复杂的高职护理自考班级管理工作,必须加快对管理方式和手段的创新,积极利用现代化工具,增加管理覆盖面,提高沟通的及时性和有效性。随着智能手机的普及,以及网络社交平台的快速发展,高职护理专业班级管理人员可以充分利用网络工具,与学生进行在线沟通,对学生学习状况进行督查,反映班级管理的实际情况。在此方面,以微信、QQ和微博三大平台为基础的网络沟通机制已经全面建立,并在2015级319班和320班的日常管理工作中得到应用。教师在三个平台上同步更新班级管理的新规定,可以确保班级管理要求的及时传达。同时利用网络平台的实时互动功能,让学生能够与教师及时沟通,反映在学习和生活中遇到的实际困难,进而快速制定有效的应对措施,帮助学生解决实际问题。对线上平台进行合理利用,使其成为班级管理工作的重要通信工具,可以充分发挥微信的积极作用,提高班级管理效率。

总体而言,加强班级管理和学风建设的最终目的是培养符合时代要求的医护专业人才,为学生从事专业工作打下良好基础。因此,管理工作者应与时俱进,积极利用现代化工具,整合线上线下资源,实现班级管理的全覆盖。通过营造良好的班级学习风气,培养学生的职业道德、学习习惯和学习能力,促进学生职业知识技能水平不断提高。

四、结语

针对2015级319班和320班的班级管理现状,对高职护理专业班级管理进行研究,可以找到有效的管理创新途径,弥补目前班级管理存在的不足,提升班级管理效率和质量。通过营造良好的学习风气,为学生的专业学习、职业成长提供良好环境,使其成长为知识技能兼备、道德素质合格的优秀护理专业人才。

参考文献:

[1]秦双立.高职学院护理学专业班级管理中的案例探讨[J].科技视界,2016(27):448.

[2]王玲珍.以人为本的管理方法在高职护理班级管理中的应用[J].教育教学论坛,2013(8):28-30.

[3]朱杰敏.以生为本人性化班级管理:高职护理毕业班班主任工作心得[J].职业技术,2012(11):47.

作者:罗华 单位:湘潭医卫职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们