阅读次数:人次

高校大学生心理安全教育案例分析

摘要:随着社会的飞速发展,大学生的竞争越来越激烈,人际关系也变得愈发复杂,出现心理问题的概率明显高于其他同龄群体。根据大学生的心理特点,从辅导员实际工作过程中的具体案例着手,探索大学生心理安全问题的应对举措,这对提升大学生的心理安全水平具有一定的现实意义。

关键词:大学生;辅导员;心理健康安全着社会竞争越来越激烈,高校这个“小型社会”的环境也随之复杂。如今的大学生视野更为开阔,思维更为活跃,他们追求个性化的生活,内心中充满了丰富的情感,与此同时也面临着一系列新的心理问题和心理冲突,如焦虑、强迫、抑郁、恐怖、冷漠、消沉、暴躁等。此外,大学生作为一个特殊的社会群体,还存在一些特殊的问题,如大一新生对新的学习生活环境的适应问题。面对以上问题若不积极疏导或及时干预,极有可能引发各类心理安全问题。近几年来发生在大学生中的自杀、偷盗等行为,多数是由心理问题引起的。因此,高校要特别重视大学生的心理安全教育,培养大学生的健康人格。

一、新生适应问题

这一问题是大一新生特有的问题。大家从五湖四海聚集到一起,来到一个完全陌生的城市、陌生的校园,与一些以往素不相识的人生活在一起,彼此在生活习惯和性格特点上都存在着较大的差异,诸多的陌生感很容易让学生产生不适。加之大学的学习方式与高中天差地别,很多新生一时很难适应,由之产生了紧张、焦虑等情绪。案例一:于某,一年级新生。来校后对新生活充满了期待,同时也有几分忐忑,参加了班委竞选、学生会竞选,结果屡屡挫败。加之大学的学习与高中存在很大的差异性,一时适应不了,学习上困难重重。一系列的问题让于某对自己产生了很大的怀疑,情绪低落,对所有事情都失去了兴趣。大一新生适应问题是较常见的问题,面对完全陌生的环境,一时的不顺会让学生产生挫败感,让他们失去信心,厌倦身边的一切,严重者会发生自卑、厌学等一系列不良的心理问题。作为辅导员要特别关注新生,发现类似问题要及时干预,以免对学生造成严重影响。

1.及时关注,掌握情况

辅导员要提前了解大一新生的情况,及时掌握新生的心理动态,并保持和新生家长的密切联系,快速了解新生的心理特点。要对屡屡挫败的学生予以关注,多频率走访宿舍,并发挥新生联络员的作用,避免疏漏个别有特殊情况的新生。

2.分析情况,加强沟通

本案例中,通过其他学生得知于某的情况,通过与其室友的多次交谈了解了事件的前因后果,并对其做了综合全面的分析。在与于某的交谈中明显感受到其对自身的怀疑和对大学生活的失望,就其面临的情况给予一些专业的建议,教其反思自己,正确看待身边事物。

3.结合室友,给予安抚

让室友在学习和生活上给予一定的帮助,主动靠近于某减少陌生感,让于某逐渐学会与自己的室友坦诚相待,适时倾诉心事,并得到一定的精神安慰,缓解其在陌生环境中的焦虑感。

4.提供帮助,建立信心

尝试让于某竞选本班的辅导员助理岗位,在工作中帮助其重拾信心,更快地适应大学生活,并通过自己的事例来帮助身边有类似困扰的学生。经过一段时间的沟通和锻炼,于某的心境有了明显的改善,逐渐有勇气为自己争取更多的机会。

二、人际关系问题

如何处理好人际关系是大学生心理健康的一项重要环节,而宿舍人际关系则是其中一项最基本的内容。如何有效地处理宿舍内部的矛盾成为辅导员日常管理工作和心理健康教育中的一个难点,只有充分了解学生,贴近学生,才能更好地处理此类问题。案例二:大二女生某宿舍三人于2017年9月反映寝室内部矛盾问题,该宿舍是大一转为大二的重组宿舍,四个人分别来自两个不同的宿舍。三人反映,钟某在寝室的生物钟明显区别于她们三人,每天早起洗漱、看书,严重打扰她们休息,晚上早睡则严重影响她们的夜生活。三人表示经过多次网上沟通无效,反而导致宿舍四人关系恶劣。这是一起典型的寝室人际关系事件。一是宿舍四人生物钟严重不符,导致彼此生活受到影响。二是宿舍内部未找到合适的沟通方式,导致寝室内部关系严重恶化。针对这类事件,辅导员需要运用社会学、心理学等多种知识,帮助学生度过难关。

1.认真倾听,安抚情绪

三人来反映情况的时候,情绪都比较低落,特别是寝室长表现出的无奈和无助。辅导员首先要做的就是认真倾听她们表述的内容,及时安抚她们低落或激动的情绪,客观帮助她们分析一些问题,防止她们钻牛角尖,导致事态往更糟糕的方向发展。

2.全面了解,分析情况

经了解,钟某性格比较内向,平时爱独来独往,之前与原宿舍的学生关系不错。与钟某交谈发现其不善表述内心想法,不爱表达个人意见。在谈话的整个过程中,钟某一直偷偷抹泪,表示未想彼此造成伤害,也未想脱离现有宿舍。通过双方谈话发现,寝室四人曾真心相待,都想努力营造一个关系良好的宿舍氛围,但是由于彼此性格的差异和沟通的不足,而导致不良的宿舍关系。

3.利用专业,给予建议

建议她们采取直接沟通的方式解决问题,她们之前所选取的网络沟通具有一定的局限性,也容易发生误解,造成不必要的伤害。针对此次事件,建议内向的钟某对该事件中自身角色进行认真思考,希望她能在之后的沟通中起到主动作用,并由其向辅导员反馈事件进展情况。

4.及时跟进,掌握事态发展

经过多次多方面的交谈之后,宿舍四人的关系有所好转,也自行组织了一些寝室活动。目前,早晚的生物钟也在逐渐协调中,上述三人反映早上再未被打扰吵醒过。通过多次走访宿舍,及时掌握事情发展,并或多或少给予针对性的建议。

三、网络依赖问题

案例三:胡某,大二学生,平时酷爱玩网络游戏,自从大一下学期父母为其买了电脑之后便成天沉溺在网络世界,对网络的依赖性越来越强,经常熬夜玩游戏,导致身体消瘦,出现网络成瘾的趋势。网络依赖的案例现在在大学生中频频发生,原因有二,其一是很多学生在高中阶段受父母严格监督,学习压力较重,而大学的时间相对自由,且远离父母的束缚,为其沉溺网络世界提供了条件。其二是不少大学生在大一期间人际交往出现困难,从而在网络世界寻求心理满足。发现此类问题,辅导员一定要及时干预,以免学生网络成瘾导致自我封闭,逃避现实世界。

1.了解情况,沟通交流

向胡某及其室友了解情况,分析其依赖网络的原因,以便对症下药。经了解和交谈,胡某高中就酷爱网络游戏,在大学远离父母束缚就一发不可收拾。其自身已认识到问题的严重性,但是自控能力较差,不能很好地克制。

2.制定计划,逐步摆脱

和胡某一起制定了一系列的学习计划,定制短期和长期目标,并要求其积极参加课外活动,充实课余生活。定期向辅导员反馈短期成效,进行总结交谈。

3.结合室友,加强监督

及时走访宿舍,通过其室友了解近期情况,让身边的学生起到一定的监督作用,并在学习和生活上给予一定的帮助和支持。让胡某远离网络世界不是一蹴而就的事情,需要长期跟踪和指导。目前胡某一切良好,各方面进步明显。

四、案例的启示

大学生的一系列心理问题对大学生身心素质时也直接关系到学校对大学生班集体的管理和建设。因此,在解决此类事件的过程中带给我们一些工作上的启示。

1.学校层面

(1)加重心理健康教育在大学生安全教育中的比重,增加体验内容,减少心理问题的发生。良好的心理素质是保障学生安全的内在原因,健康的心理在很大程度上能够杜绝心理性安全事故的发生。学校应该在大一新生入学后普及心理健康教育,并丰富教育的内容和方式,对一些容易引发心理问题的因素有针对性地进行辅导,如人际关系教育、新生环境适应教育、健康人格教育、挫折应对教育、心理卫生知识教育以及心理疾病防治教育等。这对优化大学生的心理素质、提高心理健康水平、预防心理疾病、促进人格全面发展都有着十分重要的作用。

(2)把安全教育与心理咨询相结合,有目的、有针对性地做好安全防范教育。学校要通过开设心理门诊、心理信箱、心理热线电话、网上心理咨询等形式,积极开展心理咨询活动,帮助咨询对象减轻其内心的痛苦和压抑。针对一些存在严重心理问题或心理疾病的学生,及时转介并治疗,从而减少心理安全事故的发生。

2.辅导员层面

(1)经常走访学生宿舍,加强与学生近距离的沟通交流,了解各宿舍的情况及学生的状态。

(2)出现问题要全面了解情况,不能听信一面之词,从而给出不当的建议。

(3)给予学生适当的引导,尽量让学生自行解决问题,而不是强行干涉。尊重他们在学习生活和人际交往中的真实情感,使他们在人际交往的过程中总能更好地体会到融洽关系的有利方面。

(4)通过主题班会或课外拓展训练,加强班级人际交往。通过网络让学生学习了解相关大学生心理案例,从中发现问题,避免问题,学会解决问题。

3.家长层面

(1)家长应积极关注子女的成长,经常了解其生理和心理状况,及时掌握其情绪状态。

(2)不要过分保护和溺爱子女,特别是一些独生子女的家庭,不要一味以子女为中心,造成其以自我为中心的心理特点。

(3)假期尽可能让子女参与到一些社会活动中来,让他们了解人情往来,在实践中学会人际沟通和交流。

4.学生层面

(1)平时在心理健康方面认真学习相关的理论知识,特别要掌握一些特殊问题的应对措施,提高自身对人际关系的认知水平。

(2)多参加各种有益的活动,在活动中多与学生、教师交往,在实践中摸索和学习。

(3)遇到问题和矛盾要及时解决,不能选择逃避。选择合适有效的沟通方式,不要恶言相对,造成不必要的伤害和误解。

(4)遇到特别棘手的问题要寻求辅导员或专业心理教师的帮助,以免事情恶化造成不可挽回的结果。实践证明,大学生的心理特点复杂,高校大学生的心理安全教育不可忽视。让学生学会自己解决一些压力和挫折,努力保持良好的心态,同时还要学会在困难中向身边的人寻求帮助,得到安慰和支持。当前大学生心理安全工作任重道远,需要高校不断提升心理安全工作的专业化水平,形成适应自身高校的学生心理健康管理系统,从而培养出心理健康、人格健全、知识全面的有用之才。

加重心理健康教育在大学生安全教育中的比重,增加体验内容,减少心理问题的发生。

作者:周雁妮 单位:黄山学院 化学化工学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们