阅读次数:人次

高职大学英语教学趋势及对策研究

大学英语教学的改革,要求高职英语教育应当以学生的全面发展为主,注重学生创新、实践以及创业精神的培养。尤其是高职教育,其本质是为了向社会培养更多的高素质劳动者;在英语教学融入人文教育,可以不断的提升学生未来就业竞争力;但是大部分的高职院校,并不是重视人文素质教育工作的开展,导致人文关怀缺失,对此加强此方面的研究是非常有必要的。

1.高职大学英语教学中人文关怀趋势探究

大学英语教学改革的内容,主要体现在以下几点:第一,实现阅读理解与主动听说之间的转换,注重学生综合英语素养的培养;第二,革新教学模式,开展个性化、开放性的教学模式;第三,将以往的应试教育转为以学生听懂、实用为主。当前高职英语教学中人文素质教育存在的问题,主要体现在以下几点:第一,大部分的学生对于教材不感兴趣,学习重点放在了应试教育上。第二,注重结构形式忽视人文素质教育,导致学生学习主动性不断的下降。

2.高职英语教学融合人文教育的对策分析

2.1挖掘教材中的人文因素

英语教材承载着大量的文化底蕴,对此教师在进行教学时,在培养学生语言技能等基础理论知识的同时,更要注重学生人文精神的培养;教师可以根据学生的专业,融入人文素质教育,从而更好的体现出其人文关怀。例如,教师在讲解“HumanBodyasaWhole”文章内容时,教师可以深入挖掘教材中的人文素材,将蕴涵的不同人文精神进行提炼,让学生感受到两种文化的异同,像讲到“skin”时,为学生总结中西方人们皮肤的差异知识;在讲解“theskeletalsystem”、“themuscularsystem”时,可以为学生介绍一下中西方的饮食习惯、生活习惯差异等,让学生通过文化差异的理解、敏感,掌握骨骼系统、肌肉系统等知识内容,继而促进学生的全面发展。

2.2灵活应用教学方法

大学英语教学改革,要求教师灵活的采用先进的教学方式,为学生积极打造开放性的教学环境,从而提升学生的主动独立学习性,对此教师就要采用多样化的教学方式,将人文素质教育渗透到英语教学中,使整个教学过程充满人文关怀。例如,教师在讲解“Chapter6RespiratorySystem”知识内容时,首先教师在明确教学知识重点、教学目标的同时,合理的将教学过程、内容、时间进行分配,让学生也小组合作学习的方式,前20min进行文章理解性的阅读,后10min进行练习,包括小组讨论主题、讲述文章中提到的medicalterms、翻译文章内容。后10min让小组派代表以双师的教学方式,进行“medicaltermsofrespiratorysystem”、文章涉及到的“Thepathway”进行综合,最后由学生进行互评和指点,使得开放性的教学环境中充满人文关怀,同时也保证了学生的参与性,以及教学的质量。

2.3实施赏识教育

不同的学生性格、优点等都是不同的,对此教师在教学的过程中,要注重不同学生的性格差异,善于发现学生的潜力资质等,给予学生鼓励、肯定与帮助,让不同层次的学生都能感受到人文关怀,从而提升不同层次学生的学习自信心、积极性,带动班级整体英语学习水平的提升。例如,教师在讲解“DiseasesandDisorders”文章时,可以根据学生的学习能力,提出不同难易程度的问题,像让学生解释phagocytosis理论、说说spirometric的应用等问题;学习整篇文章后,让学生学生以角色扮演的形式,进行breath、urine等疾病治疗的模拟,释放学生的天性,让学生获取愉悦的情感以及自主学习的动力,同时也最能发挥人文教育的作用,让学生更好的掌握文章知识内容。

2.4充分利用“第二课堂”

由于高职英语课程课堂有效教学时间不多,并不能达到很大的人文素质教育作用,对此教师可以有效的利用的英语教学的“第二课堂”,提高学生的英语综合素养,像有针对性的向学生推荐文学作品,培养学生英语阅读能力的同时,获取更多、有用的语言信息。或是让学生观赏电影等、鼓励学生参加学校或是社会举办的各项英语比赛、英语文化讲座等,让学生接触更多的人文精神,其次培养自身英语理论知识与实践结合的能力。

综上所述,通过对于高职大学英语教学中人文关怀趋势及对策的分析,发现其人文素质教育在高职英语教学中地位并不高,且存在着大量的问题,这对于职业院校的学生英语文化素养的培养是非常不利的。而要在英语教学中体现出人文关怀,首先教师自身应当具备一定的文化素养,对我国传统文化有着较深的理解,从而再教学长,更好的诠释中西方的文化差异,继而有效的保证英语人文素质教育的效果,达到我国大学英语教学改革的标准。

作者:李明君 刘艾琳 单位:石家庄幼儿师范高等专科学校

参考文献:

[1]蒙诗茜.以自身为资源的外语教师专业发展研究[D].上海外国语大学,2014.

[2]景韵.高等职业教育教师课堂教学敏感研究[D].西南大学,2014.

[3]张丽娟.民办高职院校学生人文素质教育研究[D].南京师范大学,2014.

[4]黄思瑜.医学高职院校人文教育现状与对策研究[D].苏州大学,2010.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们