阅读次数:人次

舞蹈形体训练在音乐教学的实践

摘要:我国高校舞蹈训练的主要目的是提高学生的身体素质,使学生得到足够的锻炼。它在一定程度上可以塑造学生的体质,使学生具有良好的身体协调能力。在初中音乐教学中加入舞蹈形体训练课程可以培养学生全面发展能力。在音乐课教学中,舞蹈形体的训练非常重要,可以提高学生对舞蹈与音乐关系的认识,提高学生的综合素质使学生更好地融合音乐和舞蹈,因此本文主要开展对高校舞蹈形体的训练技巧和细节进行分析,为相关研究提供参考。

关键词:舞蹈形体训练;初中音乐教学;实践;思考

舞蹈形式训练是指学校在美育中为学生提供的舞蹈活动和舞蹈课程。世界各地的音乐学校都重视学生的审美教育,把舞蹈形式作为必修课或选修课,而在初中音乐教学中设置舞蹈形体训练,是必须为音乐教学增添的一个课程,所有学生必须接受基本的音乐舞蹈形式的训练。根据社会对高质量人才的综合素质、创新精神和创新能力的教育政策,培养具备音乐能力的高素质、复合型人才,是中学音乐教育的主要目的。

一、音乐课教学中形体训练的特点

(一)音乐与舞蹈的关系。音乐与舞蹈的关系十分密切,例如在中国古代,一些文献资料的记载显示音乐与舞蹈的表现形式都是在一起的,方式是分不开的。今天我们观看了许多舞蹈表演,有音乐伴奏、舞蹈表演和音乐表演中,从更深角度分析,最原始的音乐形式是舞蹈。(二)音乐专业学生缺乏舞蹈基础。总结近几年我国音乐教学的发展形式,教学往往是从初中开始的,这些初中学生往往没有进行过专业的舞蹈训。由于我国传统教学形式的影响,中小学生都缺乏专业的舞蹈和音乐教育,他们自己的条件较差,所以对学生初中音乐教学进行舞蹈形式的训练非常重要。根据在学生舞蹈基础薄弱的情况下,教师在教学过程中必须循序渐进开展教学,分析学生心理,更好地激发学生的舞蹈能力,提高学生训练的积极性。同时,教师要善于发现学生的优点,并充分发挥他们的优势,在音乐教学中提高学生身体运动的极限,在教育过程中更好地挖掘学生能力,全面锻炼学生的能力和舞蹈形体。(三)舞蹈形体训练对学生的积极影响。一些音乐家、舞蹈家都是在小时候接受过专业的音乐和舞蹈教育。许多学生学习都很努力,成绩不错,基本上具备了各种技能的表现能力,这样就会不断提高学生的自信,但在一些节目表演中,大多数学生看到台下坐满了观众,都会出现紧张的情况,瞬间忘记了自己平时所学习的各种登台表演技巧,甚至最紧张的时候连一句台词都说不出来。患有一些学生在登台表演的时候,肢体比较僵硬,显得不自然,有拘束感,舞蹈形体和音乐节奏搭配不上,这便影响到学生的表现力,更严重的甚至会打击学生的自信心,因此,为了从根本上解决这些问题,提高学生的自信心,在初中音乐教学中加入舞蹈形体训练,不仅可以提高学生的审美力,同时还可以帮助学生理解和掌握形体训练的基本知识,熟记上台表演的形体要领,充分发挥表演的才能,从而登台表演更急流畅,增强自信心。

二、舞蹈形体训练对音乐学专业的作用

(一)舞蹈形体训练促进学生掌握歌唱姿势。舞蹈形体训练可以帮助学生更好的掌握唱歌的姿态,同时还需要保持良好的心理状态,良好的姿态才是歌曲唱好的关键,在初中音乐教学中设置舞蹈形体训练,可以用简单的舞蹈动作来配合唱歌,在训练的过程中,教师一定要分析学生的实际情况,结合表演过程中容易出现的问题,采取有效的措施来因材施教,每个学生之间都存在着不同的差异,通过适合自己的舞蹈形体训练,让学生掌握正确的唱歌方法,这样才能更好地帮助学生释放激情,将最好的表演呈现出来。例如在课堂教学中播放《草原上升起不落的太阳》《青藏高原》《青春舞曲》,可以帮助指导学生发声练习。指导学生有感情的朗诵歌词(注意“字正”才能“腔圆”)教师范唱,并讲解与欣赏版中的不同,指导学生轻声跟唱,指导学生再次连唱歌曲。(二)形体训练丰富了歌唱表演。在舞台上歌唱它不仅是唱,而且还需要使用某些身体动作来显示歌词的情绪。通常,在教师的教学过程中,不仅要保证歌词的正确性,音乐的形式也增添了表现形式,这对于增强学生的自信心具有重要的作用。(三)形体训练对提高学生歌唱技能的作用。歌唱表演与形体艺术之间的关系十分微妙,形体艺术是歌唱表演的催化剂,同时有利于表演者在演唱的过程中更好的展现自己的才华,加强与观众之间的沟通,一般受过形体训练的演唱者不仅身体十分协调,同时也更能掌握现场的节奏和气氛。因此在初中音乐教学中展开形体训练,这对于提高学生自我模仿能力十分有必要,只有从小培养学生的表现能力,才能够提高他们对于现场表演的节奏把握,控制舞台气氛,调整自己演唱的呼吸频率。因此我们不难发现,声乐表演与形体表演相结合,这就需要学生不仅要掌握良好的演唱技巧,同时也要具备形体表现能力,形体训练配合音乐,有助于学生掌握空间感觉、运动知觉、之以礼以及表现力。也有助于培养同学们的集体观念及对音乐、舞蹈的兴趣。让同学们了解,形体训练会对同学们的神经系统发生系列刺激,提高中枢神经的均衡性和灵活性。

三、结语

随着素质教育的深入,人们对舞蹈艺术中的情感教育思想产生了巨大的影响。对此,教育界越来越重视,在初中音乐教学中键入舞蹈形体训练,当前,越来越多的教育机构在初中音乐教学中纷纷展开形体训练,同时也更加注重学生会舞蹈能力的培养,加强学生形体训练也可以提高学生的综合素质,在未来的人生中发挥出更多的才能。

[参考文献]

[1]赵晓敏.舞蹈形体教学探讨[J].大连教育学院学报,2013,04:37-38.

[2]张丽娟.探析高校大学生形体舞蹈训练的科学引导和防护[J].音乐时空,2012,05:114.

[3]刘寒冰.浅谈舞蹈专业学生的形体训练[J].艺术品鉴,2011,02:265.

[4]李丽.舞蹈形体课教学研究[J].参花,2012,11:150.

[5]平心.论舞蹈及移情—兼谈舞蹈艺术的表情说、表现说和体现说[J].北京舞蹈学院学报,2006,04.

作者:陈馨怡 单位:江门市怡福中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们