阅读次数:人次

小学音乐体验式教学探讨

小学音乐学科具有特殊性,激起小学生与音乐作品的共鸣,加强小学生的心理体验,是推动音乐教育进步的关键。在小学音乐教学中组织学生体验音乐作品,感知音乐作品传达的情感,才能促进音乐教学重心的变化。在小学音乐教育阶段,积极利用体验式教学法,在全新教学理念的更新下改革实施,有益于小学生建立健康的情感观念。

一、创设情境,引导学生体验音乐学习

情境,对于小学生融入到音乐体验学习活动中具有直接促进作用。在小学音乐课堂中有效创设情境,让学生的情绪被调动起来,有利于满足学生对于音乐的好奇之心,让学生得到精神上的享受,提高课堂教学质量。情境体验,是小学音乐体验教学的重要方法,教师考虑小学生的情绪,才能让小学生在音乐体验中得到个性化发展。比如在引导学生学习《小红帽》这首歌时,教师可以借助小红帽这个故事为学生创设情境。教师可以选择利用声情并茂讲故事的方式调动学生的想象力,让学生通过想象创设个性化的音乐学习情境,将歌曲作为学生想象的辅助工具,促进小学生在自己创设的故事情境中体验音乐作品的美。另外,教师还可以利用图片故事呈现的方法,让学生看到形象的故事图片,并在学生欣赏图片时给学生播放《小红帽》这首歌,促进学生在真实的情境中体验音乐作品,参与到音乐体验学习活动中来。

二、关注学生地位,促进学生参与音乐体验活动

在小学音乐教学中落实体验式教学,最重要的一点就是让学生参与到音乐体验学习活动中来。关注小学生在音乐课堂中的主体地位,突出学生的主人翁地位,才能让学生的音乐学习积极性大大提高。在实施小学音乐教学时,教师要关注学生的情感,更要重视感性引导。利用科学的方法让小学生参与到音乐体验活动中,才能让学生获得情感体验。学生在音乐体验活动中理解、感知音乐作品,方能与音乐作品合二为一。比如在讲解《蓝皮鼠和大脸猫》时,教师可以让小学生根据自己的喜爱扮演成为蓝皮鼠与大脸猫,模仿两个动物角色的声音,去唱与自己所扮演动物角色相关的部分。在音乐课堂中,教师先组织大脸猫们一起学习猫叫,然后组织蓝皮鼠们一起学习鼠叫,再分别组织练唱。在练唱结束后,将大脸猫与蓝皮鼠混合在一起,引导每一位小学生各司其职,扮演好自己的角色,共同演唱。

三、渲染氛围,推动学生渲染于音乐体验活动

让学生沉浸在音乐学习活动中,使学生乐于安静地坐下来欣赏音乐作品或者活跃地参与到音乐表达之中,才能实现小学音乐体验教学的最终目标。教师要考虑到小学生的思维特点,利用对小学生具有吸引力的教学资源促进小学生思考,让小学生通过自主思考获取音乐作品所传达的情感。在长期的音乐体验学习中,小学生能够形成基本的音乐欣赏思路,在潜移默化中获得有效的音乐欣赏方法。比如在讲解《少先队植树造林歌》时,教师不仅要利用音乐教学活动让学生学习音乐作品的风格、节奏、演唱方法,更要将植树的社环保意义与少先队的责任的传达视为重要的情感教育目标。教师可以通过音乐作品创作背景的讲解,让小学生意识到自己身为少先队员的光荣性,了解植树的正面意义,让学生通过音乐学习建立正确的价值观念。用背景知识的讲解,渲染更加高尚与多元化的音乐学习氛围,有利于小学生音乐学习积极性的快速提升,更能推动小学音乐教学进步。像在讲解《快乐的泼水节》时,要渲染音乐体验的氛围,教师可以组织学生在课前了解我国傣族的泼水节,自己制作一些具有傣族特色的装饰品或者衣服,穿戴它来上音乐课。学生课前的动手操作,能够激发学生的音乐学习热情,音乐课堂会因为学生的劳动成果变得更加真实,更有欣赏与体验意义。让学生在学习歌曲的同时,于教室中体验傣族的泼水节,能够改变传统的音乐教学模式,让小学音乐教学的效率发生较大变化。

四、创造音乐,让学生成为音乐创作体验者

创作,是音乐学习的最高形式。让小学生掌握必要的音乐基础知识与音乐学习技巧,是小学音乐教学的基本目标。实施体验式教学,鼓励小学生在音乐学习中积极去创造音乐,会转变音乐学习的性质,使小学音乐教育不断深化。在高年级音乐教学中,为了加强学生的音乐学习体验,教师可以通过创作活动来丰富学生的音乐体验。创作音乐,是音乐专业学习的开始,也是音乐基础学习的升华。在体验教学中,教师要鼓励小学生大胆创编自己喜欢的音乐作品,尊重小学生对音乐作品风格的设定,让音乐课堂教学服务于小学生。像在讲解《难忘今宵》时,歌曲的风格稳重大气,教师可以在体验教学中鼓励学生从改变歌词开始创作自己的作品,让《难忘今宵》具有时代特点。同时,教师要尊重部分学生的特长,让具有音乐特长的学生借助各自特长创作与表演音乐作品,使音乐课堂成为学生体验不同音乐的快乐场所。结语综上所述,在小学音乐教学活动中积极应用体验式教学法,重视小学生音乐学习兴趣的培养,才能让学生在体验中理解音乐作品的内涵,促进学生与音乐作品创作者产生共鸣。针对当代小学音乐教学发展需求,在音乐课堂教学活动中寻找体验式教学活动实施的切入点,有利于高效音乐课堂的创建。

作者:朱丽莎 单位:江苏省常熟市东南实验小学

参考文献:

[1]韩湘远.小学音乐教学中体验式教学的应用探究[J].中国校外教育,2014,20:163.

[2]唐雪婷.体验式教学在小学音乐教学中的应用[J].中国校外教育,2013,31:153.

[3]许雁.多元化模式在小学音乐教学中的应用[J].艺术科技,2012,03:94+96.

[4]康鑫.体验式教学——小学音乐教学中的高效之举[J].音乐时空,2015,09:185.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们