阅读次数:人次

高校公共艺术课堂个性化教学研究

摘要:当前,教育教学改革在各个教学领域不断深入,高校的课堂教学评价也越来越多地受到人们的重视和关注,如何有效地构建和创新课堂教学评价体系也就变得越来越重要。高校公共艺术课堂面对的是全校学生,所以进行个性化、多样化的评价非常必要。本文结合高校公共艺术课堂教学的实际,明确构建个性化教学评价体系的基本原则和价值导向,最终创新提出构建高校公共艺术课堂个性化教学评价体系的策略。

关键词:公共艺术;个性化;教学评价

新时期教学改革的不断深入,对高校公共艺术教学也提出了新的要求,尤其是在“以人为本,全面实施素质教育”的教育发展战略的引导下进行个性化教学评价体系的构建,不仅需要科学规划和统筹安排,还需要对整个高校公共艺术课堂个性化教学评价体系的构建明确基础原则和价值引导,只有这样,才会保障该教学评价体系的个性化和科学化,也才能够真正落实到实践中去。[1]

1构建高校公共艺术课堂个性化教学评价体系的基本原则

1.1实践性原则

建立高校公共艺术课堂个性化教学评价体系不仅需要具有规划性和科学性,而且尤其要注重实践性,如果所提出的个性化教学评价体系在具体的高校公共艺术课堂中不能够真正地在实践中加以应用,也就谈不上应用价值了。因此要结合高校公共艺术课堂教学的实际情况,开展针对性的研究,因地制宜地制定教学评价体系。高校公共艺术课堂大多都是面对全体学生的,与其他的专业课程教学存在着比较明显的差异,因此在设计教学评价体系的时候,需要对学生的综合情况加以考虑,尤其是对教学评价指标等的确立需要注重在实践中的落实情况,失去了实践可操作性,其建立的意义也就无从谈起了。

1.2个性化原则

本研究坚持以个性化教学评价作为高校公共艺术课堂的核心内容,对学生的学习情况进行针对性的评价分析,明确老师在教学方法、教学模式等方面的不足,通过对教学评价效果的分析,全面提高课堂的教学质量。之所以需要突出个性化教学评价,是因为当前高校学生的情况都是不同的。虽然说个性化很难切实落实到每一位具体的学生,但是根据学生的人格特征、专业差异、学习习惯等方面的不同,实施个性化教学评价还是非常有必要的,也是切实可行的。比如说教师的教学模式可以采用微课、新媒体等多种形式,可以结合学生的特征和兴趣爱好等进行情景化导学,激发学生的学习兴趣,最终实现学生的个性化发展。

1.3多样性原则

当前,高校针对公共艺术课堂的教学评价大多还是比较传统、单一的方式,所以最终的教学评价结果往往跟其他课程的反馈没有多少区别,更加没有什么个性化的反馈意见。通过调研分析发现,高校一方面需要个性化的教学评价,另一方面又需要保障教学评价的多样化。因为单一的评价方式不够科学,也不能全面地反映高校公共艺术课堂的教学效果,所以通过教师评价、学生评价、学生和教师互相评价等多种方式结合起来进行研究,将会最大的限度地保障高校公共艺术课堂个性化教学评价的实现。通过综合考虑教师和学生等多方面的评价效果,就会使最终的评价效果更加科学、客观。另外,在落实高校公共艺术课堂个性化教学评价体系的过程中也需要对教师和学生进行科学的引导,帮助其进行客观公正的评价。

2高校公共艺术课堂教学评价体系的个性化体现

2.1认识学生的个性化差异

作为一个社会人,学生在生活和学习中无处不体现着差异性。[2]高校实施公共艺术课程教育的主要目的就是培养学生的艺术素养,开发和拓展学生的思维潜力,提高学生的综合人文素质。个性化教学评价主要是希望在明确学生个性化特征的基础上推动学生的个性化发展。个性化教学评价对于教师而言,不仅需要保障课程教学的独特性和针对性,而且需要认识到学生的个性化差异,尤其是可以根据学生专业背景和学科素养等的不同针对性地调整教学方式。

2.2尊重学生的个性化需求

高校公共艺术课堂进行个性化评价的前提就是必须尊重学生的个性化需求,这样才能真正地实现教学效果和学生素养的个性化提升。高校公共艺术课堂的教学目的在于帮助激发学生的艺术兴趣,满足学生的艺术追求和艺术学习的需要,最终帮助学生提高审美素养和道德素质,帮助学生实现个性化的艺术追求。

2.3发掘学生的个性化潜能

所谓潜能,主要是指“生命所蕴含的、潜在的、可能发展的倾向,是人自身中沉睡着的力量,是现实生命发展的源泉”。[3]由此可知,潜能并不是通过后天的教育和培养等形式产生的,也不是说会自然而然地显现出来的,更多地需要后天的发现和挖掘,以找到学生的发展潜力。当前,构建高校公共艺术课堂个性化教学评价体系,就需要充分尊重学生的个性化特征,调动学生的主观能动性,让学生自己充分地发现和挖掘潜在的能力,在充分认识自我的基础上进行公共艺术课程的学习,发现自身的艺术细胞,展现个性化的优势。

3高校公共艺术课堂个性化教学评价体系的实施策略

3.1明确个性化教学评价体系的建设目标

高校公共艺术课堂个性化教学评价体系的建设目标应该与高校公共艺术教育的最终目标是相同的,即为“树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,提高人文素养,了解、吸纳中外优秀艺术成果,理解并尊重多元文化,发展形象思维,培养创新精神和实践能力,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力”。根据这个最终目标的指引,笔者认为通过详细的划分,可以包括几个方面的具体目标:一是丰富公共艺术课堂教学评价的形式,拓展教学评价的具体内容;二是将常规传统的公共艺术课堂教学评价拓展为全方位的综合性艺术审美、艺术修养、艺术技能的评价;三是改变传统的分数论评价模式,全面考察学生的艺术文化素养、个性化发展特征和创新思维意识等。

3.2确立公共艺术课堂的个性化评价标准

由于学生相互之间存在着很大的差异,因此进行公共艺术课堂教学评价时也需要区别对待,比如需要考虑的个性化评价标准包括:一是学生的专业背景的不同,学生思维方式的不同;二是学生学习兴趣的差异;三是学生的基础条件不同,有的学生可能接触过公共艺术,有的学生则可能首次接触公共艺术等。因此,我们需要结合学生的个性需要和个性特征等来构建不同的个性化评价体系,充分尊重学生之间的差异性和个性化不同,比如对学生对公共艺术教育的参与度、反馈性等就需要多加鼓励和支持,对于那些有创作欲望的学生进行个性化引导等。

3.3界定个性化教学评价体系的具体内容

依据前文提到的建设目标的指引,笔者认为个性化教学评价体系的具体内容包括几个方面:首先,高校公共艺术课程基本知识的了解程度,如代表人物、代表作品等;其次,学生具备的基本艺术能力,包括艺术欣赏能力、艺术操作技能等;再次,学生学习艺术的欲望;最后,学生的艺术创造能力,包括对艺术的感知能力、对艺术的想象能力、对外界的感受能力、对艺术的情感表现等。

总之,在明确以上内容后,高校公共艺术课堂还需要应用该个性化教学评价体系,并及时发现问题,针对性地进行调整优化。这样高校公共艺术课堂个性化教学评价体系才能真正建立起来。

作者:陈若伦 单位:河南大学民生学院

参考文献:

[1]徐振祥.地方理工院校公共艺术课程优化的思考[J].湖南科技学院学报,2012(12).

[2]易晓明,杜丽姣.高校公共艺术教育现状、实效及改革建议——基于江苏省12所高校大学生的调查研究[J].美育学刊,2012(06).

[3]王凯.公共艺术教育对提高大学生创新能力的作用[J].艺术教育,2012(11).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们