阅读次数:人次

物理课堂探究式教学解析

摘要:初中物理教学是中学生进入到物理世界探索的初级阶段,在教学中,教师要注重培养学生的物理学习兴趣,让他们在探索物理学科知识的过程中,培养物理思维能力,能够通过观察、分析掌握物理实验现象,提高实验操作能力。在课堂教学活动中,教师要巧妙设计教学环节,让学生在主动探索中获得新发现,提高他们的物理综合能力,打造高效、创新的物理课堂。

关键词:初中物理;探究式教学;学习兴趣

随着教学改革的进行,初中物理教师在开展教学时,要设计创新的教学方式,激发学生的学习兴趣,让他们能主动分析物理教材,在教师的指导下掌握学习方法,提高学习效率。物理学科是理论知识和实验操作结合的学科,教师要注重实验操作,让学生通过实验操作、实验观察和实验分析深入理解所学内容,提高物理综合能力,推动课堂教学效率。

一、精心设计教学内容,激发物理学习兴趣

(一)设计趣味教学环节。在物理课堂上,教师可以利用趣味性的物理实验激发学生的兴趣。例如,教师设计硬币的“分身术”实验。准备一个透明玻璃杯,往里面放一些水,把硬币放到水中,等硬币沉入杯底后,把杯子端到眼睛的高度,然后再慢慢下移到某一个位置时,可以看到两枚硬币。通过趣味性的实验,学生产生了强烈的求知欲,学习动机被调动起来,从而积极主动地探索教材中的内容,这种主动状态下的学习比传统的被动学习效果要好得多,大大提高了学习效率。(二)及时进行课堂激励。教师的激励对学生来说具有强大的促进作用,可以让他们获得自豪感,对物理学习产生兴趣,渴望通过自己的努力学习继续获得教师的表扬。因此,在物理教学中,教师要针对学生的学习情况进行及时表扬,让他们在教师的肯定下主动学习,不断取得学习上的进步。(三)建立和谐的课堂氛围。在探索式的课堂教学中,教师和学生之间的关系平等,为了让学生更好地投入到物理学习中,在积极思考中掌握所学知识,教师要灵活运用教学艺术,构建活跃的课堂氛围,让学生在轻松快乐中进行物理知识探索、物理实验操作,快速掌握物理知识,提高他们的物理能力。

二、结合多媒体教学,丰富教学内容

在初中物理教学中,运用多媒体开展教学,可以为学生提供丰富生动的教学内容,让他们在观看过程中对物理知识产生好奇心,主动投入到探索环节,通过主动思考掌握所学内容。在设计多媒体教学时,教师要有选择地运用多媒体课件,使多媒体成为教师教学的有力助手,引导学生主动学习,掌握多媒体展示的课件内容。例如,在教学“熔化和凝固”时,教师可以利用多媒体给学生展示水、蜡烛的熔化和凝固的物态变化过程,让他们对所学内容产生兴趣。通过主动的探索和学习,学生掌握了固体熔化时温度变化的规律和发生状态变化的条件,了解区别晶体和非晶体的方法。在多媒体课堂上,学生利用视觉和思维的共同作用掌握所学内容,能有效发展他们的物理创新思维,深入思考物理知识,使物理课堂在多媒体的作用下实现创新教学。

三、开展探索式学习,提高学习能力

探索式学习是学生主动提取知识,积极思考的过程。通过探索式学习,学生能在分析教材内容的基础上,发现新的知识,找出有疑问的地方,在反复探索和思考中解决这些问题,最终完成学习内容,在探索式学习中,学生遇到问题时会主动寻找解决问题的方法,从而快速理解所学内容,有效提高学习能力。在初中物理教学中,教师在引导学生进行探索式学习时,要注重培养学生的创新能力,让他们通过自主学习、积极操作掌握物理知识。例如,在教学“光的传播”时,教师用激光笔分别直接照射有烟雾的空气、浑浊的水、玻璃砖,让学生观察光在不同物质中的传播径迹。然后让学生思考:光在传播过程中,从一种物质中进入到另一种不同的物质中,传播方向会如何变化?在探索过程中,学生会根据光在不同物质中的传播径迹以及光在物质中沿直线传播来进行判断,有效解决了探索问题。在探索式的学习中,学生充分发挥了学习主动性,他们掌握了光沿直线传播的条件,认识反射、折射现象,了解光在真空中的传播条件以及光在社会生活与生产中的一些应用。在教学环节,教师还要对学生的学习方法进行指导,让他们掌握有效的学习方法,在探索学习中掌握更多的物理知识。

四、注重实验教学,加深对知识的理解

实验操作是初中物理教学中的一个重要组成部分。在探索式教学中,教师要给学生提供自主操作实验的机会,让他们通过操作、观察理解物理知识,提高他们的实验操作能力,发展他们的科学探索经验。在实验教学中,教师要让学生在实验室中自己选择实验器材,按照教材中的实验要求和实验步骤进行实验操作。在操作过程中,教师要培养学生科学严谨的实验精神,让他们通过认真操作、观察、记录完成实验,通过分析实验数据得出实验结论,加深他们对物理知识的理解。例如,在进行凸透镜成像规律实验时,教师在让学生进行实验操作时要引导他们认真观察,并提出以下问题:光屏、透镜、火焰三者的位置关系如何?在光屏上会出现什么样的像?适当改变距离后像的大小有什么特点?在问题的引导下,学生结合操作进行认真观察,找出问题的答案并记录下来。在学生的观察结果不同时,教师要让他们进行重新观察,最终得出正确的实验结论。通过严谨的实验操作,学生对物理知识的理解更深刻,有利于促进他们物理综合能力的发展。

总之,在初中物理教学中,教师要从物理学科的特点出发,把物理教学和实验教学结合起来,设计创新的教学方式,让学生在探索中掌握物理知识,在操作中深化知识,加深他们对知识的理解。在物理教学中,教师要对学生进行学习方法的指导,使学生通过有效的学习发展物理思维、学习能力、操作能力,让物理教学真正达到培养学生物理综合素质的效果,打造高效的创新课堂。

参考文献:

[1]聂桂秋.初中物理探究式教学实施状况及推进策略研究[D].东北师范大学,2011.

[2]刘瑞英.浅谈初中物理实验教学的探索与实践[J].科技风,2017(21).

[3]张世军.渗透信息技术提升初中物理教学品质[J].中国教育技术装备,2017(7).

作者:林慧容 单位:四川省乐山市市中区杨湾乡初级中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们